https://tvernews.ru/news/85826

Жителю Тверской области с заболеванием "Гепатит-С" Центр по борьбе со СПИД и Министерство здравоохранения региона отказали в бесплатном лечении

TIA, 18 Апреля 2012, 13:31
, 1

Тверской областной суд признал незаконными действия ГУЗ «Тверской областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и Департамента (Министерства) здравоохранения Тверской области, выразившиеся в отказе от предоставления гражданину бесплатно всего объема необходимой медико-социальной помощи в связи с социально значимым заболеванием -- «Гепатит-С».

Тем самым, судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда признала нарушенным право гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированные ст. 41 Конституции Российской Федерации, в виде проведения необходимых диагностических мероприятий и исследований.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела исходил из того, что замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения недопустимо.

То обстоятельство, что отказ в предоставлении соответствующих медицинских услуг бесплатно был обусловлен недостаточным финансированием, не имеет правового значения для решения судом вопроса о соответствии действий должностных лиц органов (учреждений) здравоохранения требованиям закона.

Положения гл. 25 ГПК РФ не ставит решение данного вопроса в зависимость от имеющейся у должностных лиц возможности соблюдать закон при осуществлении оспариваемых действий

Комментарии (1)


  • 21:04 18 Апреля 2012
    1 0
    Молодец! Так им!