https://tvernews.ru/news/85781

Глава Конаковского района Виктор Крысов арестован до 29 мая

TIA, 17 Апреля 2012, 16:38
, 34
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

17 апреля Басманный суд Москвы рассматривал вопрос об аресте главы администрации Конаковского района Тверской области Виктора Крысова, задержанного накануне в столице по обвинению в получении взятки. По версии следствия, чиновник запросил у одного из московских бизнесменов $1,5 млн за возможность получить участок в 8 га земли у Иваньковского водохранилища в Тверской области, рядом с президентской резиденцией «Русь» (Завидово).

Крысов был задержан оперативниками ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) в столичном НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН, где он проходил лечение. Чиновника доставили к следователям, которые расследуют против него уголовное дело по статье «Получение взятки». 

— Крысов отрицал свою причастность к взяточничеству, однако ему предъявили официальные обвинения, после чего он был задержан и помещен в ИВС. В ближайшее время суд изберет ему меру пресечения, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

По словам пресс-секретаря главы Конаковского района Маргариты Тихоновой, Виктора Крысова насильно забрали в суд из палаты института имени Бурденко, где он проходил лечение после черепно-мозговой травмы. Иначе как "беспределом" пресс-секретарь эти события не назвала, поскольку глава района находится на больничном и нуждается в медицинской помощи.

После более чем 3-ех часового заседания, на котором рассматривали вопрос об аресте глава Конаковского района Виктор Крысов был арестован до 29 мая. Об этом корреспонденту ТИА сообщила помощник председателя суда Екатерина КоротоваТакое решение вынесла судья Басманного суда Москвы Наталья Мушникова. Согласно постановлению, Виктор Крысов, задержанный по обвинению в получении взятки, теперь до конца мая будет содержаться под стражей.

Напомним, что в конце октября-начале ноября 2010 года Тверскую область потрясла криминальная новость: следователями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области совместно с сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России было выявлено коррупционное преступление, в совершении которого подозреваются глава администрации Конаковского района, его заместитель и глава Завидовского сельского поселения.

В официальных комментариях правоохранительных органов говорилось, что по результатам оперативной разработки возбуждено уголовное дело в отношении главы Конаковского района и главы администрации Конаковского района Тверской области Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова по факту получения ими взятки в крупном размере, а так же в отношении депутата Совета депутатов Завидовского сельского поселения, главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова по факту пособничества в получении взятки указанными лицами ( пп. «а, г» ч. 4 ст. 290, ч. 5 ст. 33 - пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Размеры взятки впечатляют - 45 миллионов рублей. Это 9 целлофановых пакетов, в каждом из которых по 10 пачек 5000 купюр. Эти деньги нашли в багажнике машины, которой управлял Игорь Калачников. По многим каналам, в том числе и центральным, прошло видео на котором фигурировал только Калачников.

По версии следствия, Калачников получил денежные средства в размере 45 миллионов рублей для передачи Крысову и Осипову за подписание ими документов о передаче взяткодателям земельного участка размером 8 га в Конаковском районе Тверской области для последующего строительства там базы отдыха. При передаче денежных средств Калачников был задержан, денежные средства изъяты. Однако, по слухам, доказать причастность Крысова сложно: денег он в руках, якобы, не держал и с поличным не пойман.

А между тем дело обрастало все новыми и новыми подробностями, якобы изначально тверские чиновники просили 2. 8 миллиона долларов, а в ходе переговоров сумму «отступных» удалось снизить почти в два раза - до $ 1,5 млн. Стоит сказать, что обсуждение размера взятки шло уже под контролем милиционеров.

- Непросто оказалось задержать главного фигуранта Виктора Крысова, до которого каким-то образом дошла информация о том, что посредник оказался в руках правоохранительных органов,— рассказал источник GZT.RU. - Глава администрации, не дожидаясь появления милиционеров, сел в свой Infiniti и поехал в сторону Москвы. Кстати, госномера на его автомобиле были с кодом столичного региона. Для перехвата чиновника информация была передана на все пикеты ГАИ.

Впрочем потом по непонятным причинам Крысов передумал ехать в Москву и вернулся в Конаково. На въезде в город его и задержали. А Рашид Нургалиев заявил, что операция в Конаковском районе - пример эффективного сотрудничества правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией.

Через день после появления этой информации в СМИ Виктор Крысов дал официальный комменатрий:

- Та мощь команды «фас», которая была дана правоохранительным структурам, и синхронная с ними работа центральных СМИ говорит, что истинная цель разворачивающейся кампании – не скромный глава района. Задача гораздо важнее. На сайте Следственного комитета при прокуратуре вольно или невольно эта истинная цель в новости, посвященной моей персоне, профигурировала. «К сожалению, главы администраций, имеющие полномочия по распределению земель, тем более в таких областях, как Московская, Тверская и других регионах России, где земля пользуется повышенным спросом, нередко становятся участниками махинаций с земельными участками», – говорится на сайте. Я считаю, что это часть длительной акции по переподчинению земельных активов от муниципалитетов к определенной группе людей. Сейчас муниципальные образования испытывают хронический дефицит финансирования, который они восполняют, распределяя землю. Идет своего рода «пиар-кампания», нацеленная на то, чтобы эти полномочия забрать. В результате богатые станут богаче, а бедные – беднее.

Я не буду комментировать действия следствия. Они выполняют свою работу и, надеюсь, будут выполнять ее профессионально, в строгом соответствии с законом. Моя работа – выполнять устав муниципального образования Конаковский район.

Скажу лишь, что еще одна цель, которую ставили те, кто заказывал кампанию против меня, а именно – поставить крест на политической жизни в отдельно взятом районе Тверской области, лишить людей веры в порядочность власти – не достигнута. После того, как прошли эти жуткие репортажи в СМИ, моя жена – на рынке, в магазинах – постоянно встречает проявления сочувствия среди конаковцев. Люди передают мне искренние пожелания удачи. Это говорит о том, что люди понимают, что даже центральные телеканалы могут выдавать в эфир «заказуху». Хотелось бы, чтобы тверские СМИ были мудрее.

10 ноября 2010 года Конаковский городской суд Тверской области принял решение о временном отстранении от должности главы Конаковского района Виктор Николаевича Крысова. Решение было принято по ходатайству СУ СК при прокуратуре Тверской области в связи с уголовным делом, возбуждённым в отношении Виктора Крысова по факту получения взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Правда, спустя месяц-полтора Виктор Крысов вновь вернулся на работу, поскольку 22 декабря 2010 Тверской областной суд рассмотрел кассационную жалобу и принял решение восстановить Виктора Николаевича в должности главы Конаковского района.


КРЫСОВ Виктор Николаевич

Родился в 1958 году. Образование высшее: в 1981 году окончил факультет иностранных языков Благовещенского педагогического института. В 1994 году получил второе высшее гражданское образование - окончил Российскую академию управления (Академию государственной службы при Президенте РФ) по специальности «юрист, советник-эксперт по вопросам государственного и регионального управления».
В 1983-2005 работал в государственных структурах. С февраля 2005 г. - председатель сельхозкооператива, генеральный директор ООО «Птицефабрика Завидовская». В октябре 2005 года избран Главой Мокшинского сельского поселения. Секретарь политсовета Конаковского отделения политической партии «Единая Россия». Главой района избран на выборах 1 марта 2009 года

Заместитель главы администрации Конаковского района по муниципальному хозяйству ОСИПОВ Виталий Валентинович

Родился в 1971 году. Образование высшее. Окончил в 2002 году Верхневолжский институт бизнеса и права. Специальность по образованию - «менеджер». Работал генеральным директором ООО «Ойлер» главой администрации городского поселения п. Козлово, главой Администрации Мокшинского сельского поселения. С марта 2009 года - заместитель главы администрации Конаковского района

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (34)


  • 16:53 17 Апреля 2012
    9 0
    Шо, опять?

  • 16:59 17 Апреля 2012
    4 0
    А что делать? Нужно ведь отбивать бабки, затраченные на его назначение!

  • 17:03 17 Апреля 2012
    13 1
    Не везёт мужику, все вокруг воруют, а ловят только его.Интересно ещё заход будет?

  • 17:08 17 Апреля 2012
    16 0
    Когда же до Тверской администрации доберутся?

    • 11:17 19 Апреля 2012
      0 0
      Никогда. С Зеленинской администрацией Крысов, по ходу договорился, вот и дело тянулось. А правительств Шевелева не перепало, вот и дело "всплыло". Видимо, без ареста проявлял строптивость. Сейчас посидит-подумает и принесет. И дело плавно переедет в архив, а Крысов - в администрацию.

  • 17:11 17 Апреля 2012
    14 2
    ну может хоть на этот раз закроют!!!!!держим пальцы, идет зачистка, так действительно могут и до Твери добраться!!!Господи,ты нас услышал...

    • 17:25 17 Апреля 2012
      4 0
      Ты сам-то веришь в то, что сказал? Такие же, как он и зачищают.

      • 10:17 18 Апреля 2012
        0 1
        Ну может где ошибутся случайно при попытке похерить дело и наработают на реальную посадку...кто знает.

    • 17:48 17 Апреля 2012
      3 1
      МаксХристиан Андерсен)))

    • 21:04 17 Апреля 2012
      2 0
      Интересно, включат ему 100 кратный штраф? Это ж 4 500 000 000 (Страшно даже сказать: Четыре с половинолй миллиарда) рубликов

      • 12:41 18 Апреля 2012
        1 0
        Это на повышение надо, что б украсть столько, что бы расплатиться с предыдущим хищением...

  • 17:13 17 Апреля 2012
    9 1
    Вспоминается анекдот про Штирлица, который внаглую брал документы из сейфа. "А что его ловить? Все равно отмажется!".

  • 17:35 17 Апреля 2012
    3 1
    Какая разница кому и за сколько?!Всё равно простой смертный этот участок нк получит!

  • 17:50 17 Апреля 2012
    12 0
    "Отсидит" в колонии поселении годик, потом амнистия , а потом ....
    вот потом-то 1,5 млн. $ как раз и пригодятся - недвижимость в Испании или Франции покупать! ;-)

  • 18:41 17 Апреля 2012
    10 0
    Значит Родина продается за $1,5 млн. Ну Крысов, чё тут скажешь... Лицо-то честное честное!

  • 20:20 17 Апреля 2012
    2 12
    не пойму зачем мера пресечения под стражу?он что убил кого-то? есть обвинение, давайте материалы в суд.зачем в тюрьму? казенные деньги на содержание тратить

  • 20:50 17 Апреля 2012
    4 1
    Не понятно, с чего такой барабанный бой?... Взятка нынче подпадает под экономическое преступление и отсидкой не карается. Кстати. не так давно и ВС отменил норму, когда за неуплату за ту взятку штрафа изменяли условное на отсидку. Так что полный нормалек.Напрасно Крысов волнуется. Ему бы, если не уверен, настоять на особом порядке и без проблем на штраф с рассрочкой. Другое дело, если все это действительно шито не теми нитками.
    А по сути - от сумы и от тюрьмы... Спасибо Дмитрию Анатольевичу. В канун вступления в ВТО и контрабандисты в касту неприкасаемых попали. Замечательный гуманизм. Равняемся на Норвегию.

  • 21:46 17 Апреля 2012
    9 0
    21:40
    Как сообщили в Басманном суде Москвы, завершилось рассмотрение вопроса об аресте главы Конаковского района Виктора Крысова. Решением суда он помещен под арест до 29 мая.

    P.S.: Из архивов рубрики "Вспомнить всё":
    Губернатор Тверской области Андрей Шевелев: "Мы обязаны добиться серьезного снижения уровня коррупции в Тверской области. Это важнейший фактор формирования доверия между властью и народом, чего сейчас не хватает современному обществу. Люди должны знать, что они не сторонние наблюдатели, что их мнение учитывается, и что власть от них ничего не скрывает".
    Лидия Туманова, председатель Общественного совета при УМВД по Тверской области: "Власть должна держать ответ за антикоррупционные действия, но, я считаю, пока общество эту проблему не поднимет, до тех пор с ней трудно будет справиться правоохранительным органам".
    Рост правосознания граждан фиксируется увеличением числа жалоб и обращений на действия или бездействие должностных лиц в общественную приемную губернатора области.
    Людмила Иванова, руководитель аппарата Правительства Тверской области, сообщила: "Если в 2010 году зафиксирована 91 жалоба, в том числе на должностных лиц администраций муниципальных районов и сельских поселений – 87, на чиновников регионального уровня – 4, то за 10 месяцев текущего года от граждан поступило уже 193 жалобы, в том числе местный уровень – 150 обращений, региональный – 43".
    Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области: "Главная функция Законодательного Собрания в данной системе – это обеспечить максимальное устранение коррупционных факторов еще до принятия законопроектных актов".

    • 21:59 17 Апреля 2012
      5 1
      Теми устами да мед бы..

    • 15:27 18 Апреля 2012
      4 1
      Почему бы им всем не начать с себя? Если копнуть поглубже, то ... есть же поговорка - "Держи вора!" громче всех орет сам вор.

      • 11:18 19 Апреля 2012
        0 1
        Как это верно!

  • 22:27 17 Апреля 2012
    7 0
    А кто может подсказать чем окончилось дело отношении бывшего и. о. главы администрации Твери Сергея Панкова по факту злоупотребления должностными полномочиями (способствовал махинациям на рынке недвижимости)?
    Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКП по Тв. обл. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК. (здесь подробно http://crimerussia.livejournal.com/980707.html)

    И поймали уже или нет главу сельского поселения Завидово Игоря Калачникова?
    Следственное управление СК РФ по ЦФО объявило его в международный розыск (вымогал 45 млн руб.) http://crimerussia.livejournal.com/3016892.html

    При закупке медицинского оборудования в Тверской области по завышенным ценам украли 234 млн руб. Прокуратура даже возбудила уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ. Много воды утекло с тех пор. И тишина…
    Только за год чиновники по управлению здравоохранением подтверждено украли у населения Тверской области 241.492.800 руб.
    http://46.182.27.33/folk/24254.html/

    Уголовное дело в отношении бывшего и. о. нач. деп. лесного комплекса Тверской области, - подозревается в совершении преступления, ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства).
    41 млн. 222 тыс. 365 рубл. - ущерб бюджету области. http://crimerussia.livejournal.com/4254787.html
    Кто-то в курсе какова награда "герою"?

    В Твери прокуратура выявила хищения в сфере ЖКХ на 13 млн. рублей, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). http://crimerussia.livejournal.com/4480471.html

    В Тверской области главу Бежецкого района подозревают в нецелевом расходовании 6 млн руб.
    http://crimerussia.livejournal.com/4533308.html

    ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ?...
    Бывшему руководителю Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области Анатолию Цуканову вынесли приговор за превышение должностных полномочий (незаконно требовал от директоров подрядных организаций перечислять от 8 до 10% от стоимости контрактов на выполнение дорожных работ). Назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года условно. "Суров и строг" закон к коррупционерам!

    • 22:35 17 Апреля 2012
      1 2
      Не знаю про все остальное. Но бежецкие подозрения шиты толстыми белыми нитками. Его просто не могут выдавить из кресла. обсуждалось уже не раз.

    • 10:47 19 Апреля 2012
      2 1
      Всегда и во всем есть подвох.

      Если вникнешь в суть вопросов, по которым возбуждаются дела, вывод - лично для меня однозначен - прокуратура и СК являются не защитниками закона, а инструментом портить людям жизнь на ровном месте по указке тех, кто их или кормит, или управляет.

      Такая метаморфоза с пркурорскими произошла буквально за 10-12 лет....

      Прежде чем требовать посадок, подумай, а что ты будешь делать если станешь неугодным кому-то лично ты? Сможешь отмыть зафаченное продажными "законниками" свое имя?

      • 11:22 19 Апреля 2012
        2 1
        А Вы как думали? Ворон ворону глаз не выклюет. Что до метаморфозы, то не 10-12 лет, а всего за 5-6.

        • 13:41 21 Апреля 2012
          0 0
          Ну давай, расскажи мне, "как оно на самом деле"..

  • 07:37 18 Апреля 2012
    2 0
    Щас милиция разберётся...

    • 15:29 18 Апреля 2012
      1 1
      Щас она разберется и накажет кого попало...

  • 08:29 18 Апреля 2012
    15 1
    НЕ ВЕРЮ, ЧЕЛОВЕК С ТАКОЙ ФАМИЛИЕЙ НЕ МОГ БРАТЬ ВЗЯТКИ

  • 08:57 18 Апреля 2012
    8 1
    Видать подвижка кадров пошла в Москве, раньше у Крысова крыша была - не подступись.
    В Конаковском районе полный беспредел с землицей. Куда ни плюнь москвич.

    • 10:48 19 Апреля 2012
      0 2
      Ага только как мне известно этот беспредел уже в 1998-2003 просто процветал. Крысова (зоть он еще тот "глава") тогда и не было, М.И. Попович вроде рулил тогда как следует..

  • 09:00 18 Апреля 2012
    7 0
    Ага, а вот в деревне Путилово (25 км от Твери), прям на р. Волге участочек стоит на несколько Га и больше 60 человек уже приобрели там себе участки под строительство, уже и забор ломали - опять новый стоит - никто не сидит :) Вродь банкир какой-то землю эту приобрел, ктож его посадит-то :) (а это уже не просто водоохранная зона а прибрежная) и пляж для жителей деревни перекрыт - всем пофиг - там же такие деньги замешаны.

    Вот http://s019.radikal.ru/i633/1204/17/62cba1771d26.jpg

    • 12:52 18 Апреля 2012
      6 1
      Ну когда друганов банкира начнет двигать в сторону другая команда, и он попадет под раздачу. Справедливость у нас торжествует как следствие чьих то разборок.

  • 21:18 18 Апреля 2012
    6 0
    Голодные волки встретили в лесу зайца и собрались его съесть, а заяц им говорит:
    - Погодите, мной вы сильно не насытитесь, а я могу вас привести к стаду овец.
    Волки решили не есть зайца и пошли за ним. Идут, а голод мучает всё сильнее,они спрашивают:
    - Долго еще идти?
    - Вот, сразу за горой, которая перед нами.
    Начали подыматься на гору - не совладали волки с голодом, набросились на зайца и съели. Наесться не наелись, голод мучает, но соблазна перед глазами более нет. Поднялись на гору и видят стадо овец...
    Сытно отобедали, и тут один говорит:
    - Как-то нехорошо с зайцем получилось.
    Другой:
    - Да уж, пойдемте, останки что ли захороним?
    Вернулись, похоронили зайца, поставили камень на могилку и думают, что же написать:
    - "другу зайцу" - не пойдет, не поймут, зачем друзья его съели.
    - "врагу зайцу" - тоже не пойдет, какой же он враг, когда привел их к стаду овец.
    Думали, думали, и написали - "нашему консультанту и партнеру - зайцу".