https://tvernews.ru/news/85662

В Тверской области женщина умерла от бешенства

sharik, 16 Апреля 2012, 17:33
, 8

В Тверской области в настоящее время эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по бешенству неблагополучная. Бешенство среди животных отмечено во всех районах области и в городе Твери.

На 9 апреля в 10 районах области зарегистрировано 19 очагов бешенства среди животных: в Конаковском - 5 случаев, в Вышневолоцком, Калининском, Кашинском, Кимрском, Торжокском районах по 2 случая, в Бельском, Кесовогорском, Ржевском и Рамешковском районах - по одному случаю.

Бешенство зарегистрировано у лисиц - 9, енотовидных собак - 7, собак - 2, коровы - 1.

За антирабической помощью в 2011 году обратилось 5184 человека, что на 8% больше, чем в 2010г.

В апреле 2012г. в области зарегистрирован 1 случай смерти с подозрением на бешенство у жительницы Конаковского района. Пострадавшая убила лопатой хорька, забежавшего в курятник. За медицинской помощью по контакту с хорьком не обращалась.

Бешенством могут болеть все теплокровные животные, некоторые виды хищных птиц и люди. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние, а также безнадзорные собаки и кошки.

Возбудитель бешенства - вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной. Заражение бешенством происходит в результате попадания слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки человека - при укусе, оцарапании или ослюнении. Для человека наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и кисти рук.

Чтобы предотвратить заболевание людей бешенством необходимо:

- помнить, что укус, оцарапывание, ослюнение больными животными могут вызвать заболевание бешенством у человека;
ежегодно делать Вашим питомцам прививки против бешенства;
- не приносить из леса диких животных, не содержать их дома. Помните, что они могут быть носителями вируса бешенства;
- не снимать шкурки с павших лисиц, волков и др. животных, а также с диких животных, убитых в населенных пунктах;
- остерегаться животного, поведение и внешний вид которого кажется Вам ненормальным;
- при обнаружении факта захода дикого животного в населенный пункт необходимо обратиться в ветеринарную службу;
- при укусе или ослюнении животным, особенно неизвестным, как можно быстрее промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом (лучше хозяйственным).

Животное, покусавшее человека, убивать нельзя! Необходимо отвести его в ветеринарную лечебницу для наблюдения. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус.

Местная обработка раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо обязательно как можно раньше обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок;

- не отказывайтесь от назначенного курса антирабических прививок, не прекращайте самовольно курса, не закончив его. Успех антирабических прививок зависит от своевременности их проведения. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение прививок не допустимы.

Антирабическая вакцина закупается из областного бюджета и вводится пострадавшим бесплатно. В настоящее время имеется эффективная антирабическая культуральная очищенная концентрированная вакцина, при использовании которой необходимо всего 6 прививок.

Во время вакцинации категорически запрещается употребление алкоголя, так как он ослабляет выработку иммунитета и снижает общую сопротивляемость организма;

Владельцам животных необходимо выполнять правила содержания домашних животных, которые утверждены Постановлением Администрации Тверской области «О правилах в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области» № 430-па от 26.11.2008 года (раздел 18: «Правила содержания домашних животных»).

Сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области

Комментарии (8)


  • 18:00 16 Апреля 2012
    12 0
    "Животное, покусавшее человека, убивать нельзя! Необходимо отвести его в ветеринарную лечебницу для наблюдения"...
    Как отвести? На поводочке?

  • 09:13 17 Апреля 2012
    5 1
    )))))))))))))))))))))))!!!
    Спасибо за хорошее настроение на весь день - "Животное, покусавшее человека, убивать нельзя! Необходимо отвести его в ветеринарную лечебницу для наблюдения." :))))))))))
    Типа - слышь ...Хорек... пошли в поликлинику, опыты на тебе будем ставить:))))

    • 18:01 17 Апреля 2012
      0 0
      Действительно ржачно: бешенство только единичных случаях в вылечивается. В остальных - 100-процентный летальный исход. Люди умирают в муках, а Вы к словам цепляетесь. Натуральная бугагашенька, ага.

  • 09:28 17 Апреля 2012
    2 1
    Вот и меня просто насмерть сама фраза убила про животное... просто бред... по лесу за енотом или лисой бегать и объяснять, что ей необходимо срочно пройти наблюдение... придурки!

    • 11:22 17 Апреля 2012
      0 0
      А если это лось? ))))))))))

    • 18:03 17 Апреля 2012
      0 0
      А меня не насмерть убила. Парадокс.

      • 09:14 18 Апреля 2012
        0 0
        Это как?
        Типа как
        -Менингит такая болезнь от которой умирают или становятся дураками..., а вот я выжил.
        ?

        • 11:57 18 Апреля 2012
          0 0
          Это я, уважаемый, о фразе "убила насмерть". Или можно убить как-то иначе?