https://tvernews.ru/news/85657

Что делают с пойманными бездомными тверскими собаками - пока неизвестно. Зато ясно, чем усыпляют

sharik, 16 Апреля 2012, 16:59
, 6

Ещё в середине февраля ТИА опубликовало статью "Так куда же всё-таки девают пойманных бездомных собак из Твери и Ржева?", в которой мы пытались разобраться с проблемой беспризорных животных. Так как вопросов было много, а ответов практически ни одного, редакция направила соответствующие запросы в администрацию Твери, компанию, занимающуюся отловом собак ООО «Центр обслуживания и ремонта энергооборудования организаций Тверской области», а также в ветинспекцию. Очень хотелось знать, в какую тверскую ветклинику свозят пойманных животных и что с ними там делают, как усыпляют и т.п. Ответ на запрос прислало пока только ГУ "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области. Ничего нового нам не сообщили, только, пожалуй, расписали подробно медикаменты для эвтаназии. Будем ждать ответ из городской администрации.    

Редакция ТИА отправила запрос :

1. К полномочиям какого государственного органа/органа МСУ относится отлов безнадзорных животных (собак и иных) на территории города Твери?
2. Какой организации и на каком основании переданы указанные полномочия? По какому адресу находится организация, кто является директором?
3. Регламентирован ли порядок отлова и обследования животных? В какой ветлечебнице должны проводиться обследования отловленных животных?
4. Вправе ли усыплять животных выловленных на улице? Вправе ли усыплять животных выловленных на улице, в случае если они по результатам обследования животные здоровы?
5. Куда обязаны направить здоровых животных выловленных на улице?
6. Какой вакциной производится эвтаназия животных? Каково ее действие?
7. Сколько в процентом и количественном соотношении здоровых/больных животных отловленных в г. Твери в 2011-2012 гг.?
8. В чьем ведении находится захоронение усыпленных животных? Где их захоранивают?

Ответ:

"Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области рассмотрело обращение в СМИ «Тверское Информационное Агентство» от 19.02.2012 № 07з/2011 и направляет информацию в порядке заданных вопросов.

1-2. В соответствии с постановлением Администрации Тверской области от 26.11.2008 № 430-па (ред. от 09.11.2011) «О правилах в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области» обязанность по регулярному отлову бродячих собак возложена на жилищно-коммунальные службы Тверской области.

3-5. В настоящее время специального федерального закона, регулирующего вопросы обращения с животными, нет. По этой причине названные отношения регулируются гражданским кодексом, законодательством об охране и использовании животного мира, о сельском хозяйстве, о здравоохранении, жилищным кодексом и иными нормативными правовыми актами.

6. Для эвтаназии животных могут быть использованы все наркотические средства в высоких дозах, превышающих обычные наркотические границы. В настоящее время наиболее распространенный способ эвтаназии животных - инъекция Дитилина (он же Листенон, он же Суксаметония хлорид, он же Suxamethonium chloride), вещества из группы миорелаксантов, в малых дозах применяемого при проведении сложных хирургических манипуляций. Дитилин вводят внутримышечно в дозе кошкам 0,001 г. Препарат растворяют в 2 мл дистиллированной воды или 0,5%-ном растворе новокаина в том же объеме. Собакам - в дозе 0,002-0,005 г. Инъекция препарата через 2-3 мин дает результат. Усыпление (эвтаназия) производится с предварительным введением комплексного состава       препаратов, обеспечивающих полное обезболивание и отключение сознания животного. Для этой цели применяется комплекс препаратов: Золетил (тилетамин, золазепам) - средство для инъекционной общей анестезии (наркоза) + Ветранквил (ацепромазин) - оказывает успокаивающие и миорелаксантное действие, а также усиливает действие снотворных и анестезирующих средств.

Одним из доступных, для использования с целью эвтаназии, препаратов является препарат «Адилин». Препарат «Адилин» (миорелаксант класса азотосодержащих солей карбоновой кислоты). Применение препарата «Адилин» регламентировано его паспортом и Временным наставлением № 044-3 от 24.04.1991 года «По применению Адилин-супер для убоя пушных зверей, кошек и собак», утвержденных Главным Управлением ветеринарии с Государственной инспекцией при Государственной комиссии СМ СССР по продовольствию и закупкам, в которых предусмотрены дозы раствора препарата. Препарат "Адилин-супер" относится к ветеринарным лекарственным средствам мышечной релаксации (миорелаксантам). В соответствии с новыми современными требованиями к лекарственным препаратам "Адилин-супер" прошел перерегистрацию в Россельхознадзоре Минсельхоза России (законодателя по лекарственным средствам для животных) и получил новое сокращенное название "Адилин" и новое свидетельство о государственной регистрации (peг. №ПВР-2-7.7/02169 от 22.07.2008). Препарат "Адилин" относится к миорелаксантам и оказывает действие только при парентеральном (внутримышечном) введении.

7.    Данными    о    процентном    соотношении    здоровых    и    больных животных, отловленных в г. Твери, Главное управление не располагает.

8.  Захоронение    животных осуществляется в порядке, установленном Ветеринарно-санитарными  правилами  сбора,  утилизации  и  уничтожения биологических отходов (в ред. Приказа Минсельхоза Российской Федерации от 16.08.2007 № 400, с изменениями, внесенными Определением Верховного Суда Российской Федерации от 13.06.2006 № КАС06-193).

Начальник Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области К.В.Востряков".

Комментарии (6)


  • 16:52 16 Апреля 2012
    4 0
    А никуда в реале их не девают, а по бумагам численность должна наверняка в разы уже сократится. Кошек и собак только в отчетах убивают. Так что гринписы могут вздохнуть спокойно.

  • 17:21 16 Апреля 2012
    2 0
    А администрации нечего ответить, пока приюта с профилактическим пунктом не будет.
    А пока власти могут расписаться либо в запредельном варварстве, либо гнусном вранье. Ну и еще в бездействии по этой проблеме. Увы.
    И от этого не хорошо никому - ни собакам, ни горожанам.

  • 22:06 16 Апреля 2012
    4 2
    Никакой эвтаназии. Две твари проезжают по городу, забивают собак при людях либо лопатами/ палками, либо сбивают машинами. Все это может происходить и при детях. На замечания граждан хамят. Живыми собак никуда не привозят.

  • 10:23 17 Апреля 2012
    3 0
    tetuschka, большая просьба: найдите свидетелей, м.б. что-то видели лично Вы, запомните № машины, приметы живодёров, по-возможности, сделайте фото. Выйдите на меня, мы с правоохранительными органами сейчас активно занимаемся расследованием этих инцидентов. Важны все детали и свидетельства.
    Спасибо.

    • 11:24 17 Апреля 2012
      1 1
      По моему у tetuschka разыгралась фантазия, ни фактов ни конкретики от нее не будет

    • 14:09 24 Апреля 2012
      0 0
      Это было 2 года назад на бульваре Ногина с моей собакой. Очевидцами стали 2 человека. Оба соболезновали, но никто не согласился стать свидетелем.
      Не поверю, что сегодня на собак стали тратить какие-то средства. В этом году не слышала еще об отлове собак. Поэтому ничего сказать не могу.
      Надеюсь, издевательства над животными прекратятся. Большое спасибо за Ваш труд, Bonch.