https://tvernews.ru/news/85649

И всё же за эскиз установки счётчика на газ потребителям придётся платить

sharik, 16 Апреля 2012, 15:52
, 2

Актуальная информация для потребителей газа: суд постановил, что ОАО «Тверьоблгаз» имеет право потребовать оплатить не только стоимость счетчика на газ и стоимость его установки, но и стоимость эскиза установки счетчика.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС)считает необходимым известить уважаемых потребителей о том, что 29 марта 2012 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решения Тверского УФАС и Арбитражного суда Тверской области, которыми действия ОАО «Тверьоблгаз» при установке индивидуальных приборов учета газа (счетчики) признаны неправомерными.

Ранее мы сообщали, что Тверское УФАС и Арбитражный суд Тверской области признали незаконными действия ОАО «Тверьоблгаз», который понуждал оплачивать, кроме стоимости счетчика и стоимости его установки, также стоимость изготовления эскиза. Потребители, уже установившие счетчики газа, знают, что эскиз представляет собой схематичное изображение  места установки счетчика относительно газового прибора, стены и уровня пола. Эскиз удовольствие не из дешевых, поскольку стоит более тысячи рублей, при этом эскизы в стандартных квартирах мало отличаются друг от друга (если вообще отличаются), поскольку действующие стандарты и паспорта на счетчики четко определяют где, как и на каком расстоянии счетчик может быть установлен.
 
Несмотря на это, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил, что при установке счетчика на газ изготовление эскиза является обязательным этапом, поскольку при установке счетчика происходит изменение проекта на газоснабжение жилого дома. Именно по этой причине эскиз, по мнению суда, является не просто стандартным схематичным изображением места установки счетчика, а технической документацией внутридомовых сетей газоснабжения длительного хранения. И именно по этой причине, полагает суд, потребители, которые устанавливают счетчики газа, должны дополнительно оплачивать стоимость эскиза, который ОАО «Тверьоблгаз» приобщит к своей технической документации.

Тверское УФАС воспользуется правом дальнейшего отстаивания своей позиции и обжалует судебное решение в кассационном, а, при необходимости, и в надзорном порядке, и попытается сделать для защиты интересов населения все, что от антимонопольного органа зависит.
Вместе с тем, вышеуказанное постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу и обязательно для применения всеми государственными органами и гражданами, а, значит, устанавливая приборы учета газа, придется оплачивать и эскиз.

Впереди нас ждет установка счетчиков на холодную и горячую воду, поскольку законодательство об энергосбережении на нас, потребителей, возлагает обязанность установить такие счетчики до 1 июля 2012 года. Остается пожелать всем нам благополучия и терпения.

Пресс-служба УФАС РФ по Тверской области.

Комментарии (2)


  • 09:15 17 Апреля 2012
    2 0
    Встречное предложение установить для газовщиков плату за посещение жилья с мотировкой: "За посещение музея отдельной семьи"

  • 19:26 25 Апреля 2012
    0 0
    Нормально газовщики решили бабла срубить.Насколько я помню,эскиз это тупо рисунок в трёхмерном изображении.На основании эскиза делается технический чертёж со всеми нужными размерами и делается пояснение.Всё это обобщается в техническую документацию.Здесь весь вопрос как это обозвать.Технические условия илиЭСКИЗ.Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006№83 определено ,что выдача техусловий или информации о плате за подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется без взимания платы.Главное доказать в суде ,что данный эскиз это и есть техусловия.Это дело технарей.