https://tvernews.ru/news/85547

Экс-начальник департамента транспорта Тверской области Церен Церенов передал ТИА документы по "уголовному" госконтракту и дал интервью

sharik, 16 Апреля 2012, 11:35
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

После публикации официального пресс-релиза СУ СК РФ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника департамента транспорта и связи Тверской области Церена Церенова и его открытого письма в СМИ, Церен Валерьевич согласился встретиться с корреспондентом ТИА. Однако он сразу предупредил, что не собирается оправдываться и приводить какие-либо аргументы, а лишь готов передать материалы по делу и ответить на вопросы ТИА после их изучения, чтобы информация о ходе следствия была объективной, а самое главное – открытой и прозрачной. Именно поэтому Церен Церенов передал копии документов (договор, платёжки, акты и т.п.) по многострадальному госконтракту третьим лицам, то есть СМИ.

Новость о том, что следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело, Церен Церенов узнал от…корреспондента одного из тверских СМИ, который позвонил и попросил прокомментировать заявление СУ СК. А потом, спустя пару дней, пришло письмо-извещение, в котором было написано, что действительно возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По словам Церена Валерьевича, на допросы пока его не вызывали, постановления о возбуждении дела он тоже не получал.

- Формально я не знаю, в чём конкретно меня обвиняют, но ввиду того, что я неоднократно за  год ходил на беседы в ФСБ, прокуратуру, в следственный комитет, то могу представить, о чём идёт речь, поскольку вопросы задавались очень схожие – про оборудование, которое якобы не работает, либо неправильно было принято, либо не так прошли испытания и т.п. Я и мои коллеги предоставили по этому делу силовым структурам и контролирующим органам всю исчерпывающую информацию. Поэтому обвинения для меня стали неожиданностью. Хотя с точки зрения общероссийской тенденции, понимаю, что нужны результаты по борьбе с коррупцией и «посадки» нужны. Все выполняют свою работу и, как говорится, «ничего личного».

Речь идёт о государственном контракте, заключенном 13 декабря 2010 года между Департаментом транспорта и связи Тверской области и ООО «Инлайн технолоджик» на оснащение средствами автоматизации единых диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований. ЕДДС необходимы для быстрого реагирования администрации и спецслужб на угрозу и чрезвычайные ситуации. Цена контракта составила почти 57 миллионов рублей.

Как сообщает в официальном пресс-релизе СУ СК РФ по Тверской области: «Подозреваемому было достоверно известно, что коммерческим предприятием выполнены не все условия контракта, а именно – не были проведены приёмо-сдаточные испытания указанных средств автоматизации. Несмотря на наличие этой информации, бывший начальник департамента подписал акты, подтверждающие проведение испытаний, на сумму более 16 миллионов рублей, которые были выплачены коммерческой организации в рамках оплаты общей стоимости контракта».

По словам Церена Церенова, информация о выполнении контракта содержатся в переданных СМИ документах. Он пояснил, что среди документов есть материалы департамента, платежки, договоры с районами на ответственное хранение оборудования, подписанные акты приёмки должностными лицами, например, ЦРБ, ОВД, пожарной охраны и т.п. И так по каждому муниципалитету, о чём свидетельствуют представленные Цереном Валерьевичем копии документов.    

Всю информацию о ходе выполнения госконтракта бывший начальник департамента транспорта и связи Тверской области забрал из департамента после своей отставки, решение о которой принял сам по согласованию с Губернатором, поскольку  начало 2011 года было сложным периодом, ознаменовавшимся неоднозначными политическими событиями начинавшимися в области. Тем не менее, опыт работы в Тверской области Церен Валерьевич расценивает как весьма полезный.

- Я пришёл на госслужбу ещё в начале 1997 г. до кризиса 1998, когда  госслужба была абсолютно непопулярна. У меня была установка для себя - что-то изменить, да и интересно было разбираться в системных проблемах. Сначала получил опыт работы на федеральном уровне - в Министерстве экономического развития, где в большей степени занимался стратегическими вопросами.

На региональном уровне пришлось погрузиться во многие реальные житейские вопросы, поскольку сталкиваешься лицом к лицу каждый день с проблемами, с главами районов работали очень тесно, поэтому во многое пришлось вникать. И для меня этот опыт бесценен. Региональные и муниципальные проблемы первостепенны для того, чтобы понимать, как устроена жизнь и экономика. Уверен, что  работая в министерстве, на федеральном уровне, невозможно увидеть многих проблем и деталей, нельзя прочувствовать, как принимаемое решение влияет на реальную жизнь людей.  Значительные плюсы работы в регионе – это получение и видение реального результата.

Были приняты системные законопроекты по транспорту, по связи, по дорогам, в целом больше 300 нормативных актов было принято за время моей работы начальником департамента. Мне повезло с людьми, которые работали вместе со мной в департаменте, дорожном фонде, в Заксобрании, администрации Губернатора и других органах власти, а также в районах и муниципалитетах. Я понимаю, что и я, и мои коллеги очень многих проблем не решили, и граждане правильно нас критикуют, но вот я точно уверен, что уровень профессионализма в области не уступает федеральному уровню. И также я уверен, что вряд ли можно взять просто заменить людей и станет все на порядок лучше.

Хотя я понимаю, что среди существующих чиновников сложно найти идеальных, и сам я тоже «продукт системы», но, по крайней мере, я точно понимаю и говорю, что сейчас нужно не людей менять, а выстроенную систему централизованного ручного управления. Т.к. любой человек в этой системе будет и должен стать ее элементом, иначе ничего сделать будет невозможно. Сейчас в госуправлении вместо системной  работы идет латание дыр. И если крупные федеральные проекты с большим финансированием удается всем миром реализовать, то про многие органы власти можно сказать, что «их невозможно сбить с пути - им всё равно куда идти». Как правило, чиновничий аппарат в стране, от самого верха до самого низа, работает в режиме «ошпаренной кошки»: сегодня мы кучей тушим пожары, завтра будем заготавливать сено, послезавтра будем ликвидировать последствия паводка и так каждый день. То есть не хватает системности, а еще ругаем советскую систему управления, в которой люди думали о долгосрочных задачах. А мой опыт работы и на федеральном и региональном уровне показал, что невозможно изменить существующий порядок, когда сверху до низу есть централизованное ручное управление, все работают в жестких рамках и еще зависят от федерального финансирования, которое предусмотрительно было централизовано собрано.

Нужно менять принципы государственного управления, в т.ч. нужно больше полномочий передавать на нижние уровни власти, нужно обеспечить прозрачность деятельности органов власти, внедрить современные информационные технологии, при этом изменив некоторые неэффективные бюрократические процессы, а также перестать давить бизнес, поскольку инвестиции и инновации в неволе не размножаются. Назрела судебная реформа, а в экономике сейчас будет главная головная боль – это серьезный дефицит пенсионной системы. От реформ уйти точно не удастся, а осуществлять их таким слабым госуправлением невозможно.

А в целом про госслужбу скажу, может, крамольную фразу, но она должна потерять свой интерес, перестать быть такой привлекательной. Сейчас 9 из 10 выпускников вузов хотят неприменно на нее попасть. Но на госслужбу должны идти по призванию и по большому желанию получить хороший управленческий опыт или для реализации серьезных реформ с целью получения результата, а не для управления процессом выдачи разрешений, раздачи денег и согласования бизнесу каких-то ненужных бумажек. Таким образом, должен измениться менталитет госслужбы, а вот как это сделать в существующей системе, я не знаю.

Для себя Церен Церенов принял решение, что на госслужбу в существующем нынче режиме больше не вернётся. Опыт есть, а интереса уже нет. Поэтому сейчас он работает в негосударственном «Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства». Это независимая, неполитическая структура, которая работает на свободном рынке, выигрывает контракты на открытых конкурсах, заключает договоры с бизнесом. Это экспертно-аналитическая, консалтинговая организация, сфера интересов широкая – от развития малого бизнеса до административнойреформы. По словам Церена Валерьевича, это такая «фабрика мыслей» (см.Википедию)

В ходе нашего разговора выяснилось, что желание что-то изменить привело бывшего начальника департамента транспорта и связи Тверской области в том числе и на Болотную площадь, а также в ряды добровольных наблюдателей на выборах президента России. Свою позицию Церен Валерьевич обосновывает вполне чётко и доступно:

- Государство должно быть подконтрольно обществу. Тот путь развития, который у нас реализовывается уже не один год и первоначально решал поставленные на тот момент задачи, сегодня стал тупиковым. Но я сторонник эволюционного развития без революций. Каждый человек должен для себя понять, что не бывает никаких изменений, если он сам не хочет менять свою жизнь, а для этого нужно «встать со стула и оторваться от клавиатуры».  Если граждане ничего не просят и не контролируют власть, то откуда она узнает, чего они хотят? На Болотную площадь приходили люди, которые требовали простые обычные ценности, подавляющая их часть не выдвигала маргинальных лозунгов. И это я считаю правильным для себя как для гражданина, и именно в таком качестве я там был.

Фото с сайта www.dsatver.narod.ru. PS: Так как документов очень много, то ТИА выложило только сам госконтракт, вернее, только одну его часть.

Комментарии (22)


  • 12:22 16 Апреля 2012
    6 4
    Ужасное впечатление от Церенова
    1. Всю информацию о ходе выполнения госконтракта бывший начальник департамента транспорта и связи Тверской области забрал из департамента после своей отставки - охренеть, никто ничего не передает при смене должностных лиц, ревизии не проводятся в органах власти?! Получается, в этом департаменте нет подлинников документов, которые необходимы следствию. А Церенов мог наштамповать печатей департамента на чистые листы, и сейчас с ООО «Инлайн технолоджик» корректировать содержание любых договоров, актов, счетов и т.д.
    2. Старая песня проворовавшегося чиновника о подконтрольности государства обществу. Солирует Березовский. Упоминание о том, что Церенов был на Болотной - вообще шик! Встретил ли он там Пищулину, Зуева, Каспржака, Грабарника, других недавних коллег по статусу?
    3. Ни одного оправдательного документа или довода. Зачем нужно было писать открытое письмо и давать интервью?

  • 12:36 16 Апреля 2012
    4 0
    По словам все очень даже уважительно и верно. Как окажется на деле - вот в чем вопрос. Кстати, на счет тенденции "ничего личного" он, к сожалению, полностью прав.

  • 12:55 16 Апреля 2012
    0 0
    Вот как Болотная-то аукнулась

  • 12:57 16 Апреля 2012
    4 0
    Читать на сканах договор вообще невозможно. Дайте ссылку на тендер по этому контракту. И вопрос Церенову - так почему же, на его взгляд, эта система не заработала. То есть почему 57 миллионов ввалили, а результат ноль? И еще вопрос (нереально в выложенном виде прочитать сам договор) - по договору предусматривались неустойки в случае невыполнения контракта в срок и каковы были их размеры? А лучше все-таки ссылки на www.torgi,,,

  • 13:17 16 Апреля 2012
    0 0
    http://tserenov.livejournal.com/ Блог Церенова. Там много чего интересного.

  • 14:11 16 Апреля 2012
    5 2
    Жалкая попытка обелиться в глазах общественности... Ну принес он контракт, ТИА выложило сканы договора. И что? Дело возбудили не за то, что Церенов договор заключил, а за то, что по договору были выплачены все 57 лямов, а работы не выполнены. Где деньги, Зин???

  • 18:04 16 Апреля 2012
    1 1
    Гады все украли, а нам ничего не оставили. К ответу их. Суть данного дела. Законы одни, а толкуют в меру своей испорченности: по Зеленину ранее, теперь по Шевелеву, завтра по ... Вопрос на засыпку: от кого зависит независимое следствие ?

    • 09:21 17 Апреля 2012
      1 0
      Независимое следствие? - Это фантастика!

  • 19:20 16 Апреля 2012
    2 6
    Царен был честным чиновником. Будучи немного связанным с отраслью, которую он курировал, могу сказать только личное впечатление . За всё время его работы о том, чтобы какой-то вопрос можно было решить с ним напрямую и за деньги не слышал НИ РАЗУ . Почти на 100% уверен,что таких фактов здесь привести не сможет никто. Это совершенно не того типа человек. Считаю, что он был вполне удовлетворительным, но не идеальным чиновником. действительно,он был зациклен на "системном подходе", ЛЮБЫЕ вопросы старался решать в рамках только каких-то общих принципов. Но был наивным, не дооценивал роль "ручного управления", а зря, как говориться, "дьявол всегда прячется в деталях"; доверчивый был, видно, думал что и все-остальные мыслят такими-же категориями,что и он :)))))).Этим некоторые удачно пользовались. Потому,наверное,его и заменили на Рассказова- вот он иллюзий никаких не питал, в деталях знал и понимал, с кем дело имеет , хорошо понимал, кто за кем стоит, волю имел. В итоге,еще меньше проработал,чем Царен... Не верю я, что Царен хоть 3 рубля мог взять. Насчет карты вообще смешно! Он курировал сферу, где были замешаны гораздо большие деньги и интересы. Берут обычно именно там. Поверить,что Царен там ничего не брал( факт) , а на карте взял, очень трудно. Кто берет-тот знает как всё сделать так,чтобы комар носа не подточил. Этот-не умеет,потому сегодня у нас если кто и попадется, то только такие как Царен. Жаль его... Впервые задумался,что и у чиновников жизнь не так уж и проста- пока при власти, все, включая правоохранителей, пиетет питают, попробуй действующего чиновника привлеки! Но как только ушел из власти или оступился ненароком- на пощаду можно не рассчитывать...Грустно ,конечно, но и от улыбки избавиться не могу, как вышло... Кто знал, думаю то же. Остальным : взгляните на фото ещё разок- неужели сами верите, что "матерого коррупционера" поймали:)))

    • 20:43 16 Апреля 2012
      4 1
      Ваша наивность удивляет... :)

      • 21:45 16 Апреля 2012
        0 5
        А вот ваша злоба и желание полить хоть кого-нибудь грязью - не удивляют :)

        • 22:27 16 Апреля 2012
          3 0
          Это всего лишь констатация факта... :)

  • 20:47 16 Апреля 2012
    3 0
    "Всю информацию о ходе выполнения госконтракта бывший начальник департамента транспорта и связи Тверской области забрал из департамента после своей отставки"..

    Процитированная фраза только меня удивляет? Я много где работал, но спереть (из процитированного получается именно так) документы (а это ведь документы организации, но не частного лица!) с места предыдущей работы - это надо додуматься...

  • 20:57 16 Апреля 2012
    5 2
    коменты церена прям оплот демократииювот бы так верещать,когда тверские маршрутки убивали

    • 23:20 16 Апреля 2012
      1 3
      он не понимал и не видел подоплеки по наивности...

    • 09:48 17 Апреля 2012
      0 2
      На сколько я знаю Церенов при всем был больше айтишником,чем транспортником,а маршрутками в депатриамнте Ти С занимались другие люди ,по этому предъявлять эту претензию Церенову не совсем верно

  • 09:43 17 Апреля 2012
    2 0
    Зачем сотрясать воздух? Перечитал по два раза первое его обращение и это интервью, по сути не сказано ничего! То что он опубликовал КСки и ГК, так оттуда читатель ничего не узнает интересного, сейчас любой госконтракт, а так же всю его судьбу можно легко проследить на сайте zakupki.gov.ru, кому интересно зайдите и введите "ТДФ" - увидите все договора выполненные и нет касаемые областных дорог. Церен Валерьевич выбрал тактику защиты интересную, решил привлекать общественность и быть максимально прозрачным, но не знаю насколько это эффективно. Но мнение это чисто субъективное и мое!Что будет дальше-неизвестно.но судя по тенденции прошлого года, постоянные проверки ФСБ и СК по различным вопросам(в части касающейся дорог), дело доведут до конца.

    • 11:15 17 Апреля 2012
      2 0
      Хотелось бы, чтобы довели до конца. Чтобы нынешним руководителями было не повадно 3,14-ть бюджетные деньги. Кстати, прошло ТРИ недели с момента торжественного обещания нового сити-манагера, что он отремонтирует дороги в Твери... как все мы видим - плевал он на жителей твери и на свои обещания....

      • 11:53 17 Апреля 2012
        1 0
        Дык п-ть не мешки ворочать!
        Мы заставим исправлять по гарантии Ага щас, . Ищи свищи этих дорожников, которым Павлов сам,будучи первым замом у Васьки подписывал контракты . Теперь делает хорошую мину при плохой игре

  • 15:08 17 Апреля 2012
    0 0
    КОНТРАКТ ЗАКЛЮЧЕН 13 ДЕКАБРЯ!
    Срок окончания наверное декабрь 2010г.

    • 15:17 17 Апреля 2012
      0 0
      там же написано 25 декабря 2010 года

    • 16:08 17 Апреля 2012
      0 0
      а 25 декабря - последний день в году, когда Департамент финансов проводит оплату по государственным контрактам)