https://tvernews.ru/news/85467

Депутат Госдумы Алексей Чепа: На церковь вполне может оказываться давление со стороны власти

TIA, 13 Апреля 2012, 16:35
, 19

В Тверской области старый скандал с НАШИстским лагерем «Селигер» приобретает новый виток. Все дело в том, что Росмолодёжь с помощью министра спорта и туризма Виталия Мутко отправила письмо-ходатайство Губернатору Тверской области Андрею Шевелеву.  Вполне возможно, что уже в этом году форум получит в постоянное и безвозмездное пользование монастырские земли. После этого начнется возведение стационарной инфраструктуры. Строительство обойдется бюджету в 125 млн.рублей.

Решается судьба почти 19 га земли, недалеко от деревни Светлица в Осташковском районе, где НАШИсты были раньше только гостями. Стоит отметить статус этой территории, она является особо охраняемой.

Губернатор Шевелёв уже сообщил свой ответ, где говорит о готовности монастыря отказаться от прав на земельный участок, некогда переданный ему муниципальными властями. Кроме того, монастырю собираются подыскать другие земли.

Ситуацию комментирует депутат Госдумы Алексей Чепа:

- Я возмущен ситуацией, развивающейся вокруг земель монастыря. Судите сами, сам монастырь находится на острове и соединен с деревней Светлица небольшим деревянным мостом. Далее, непосредственно по береговой линии находится территория, которую намерены передать лагерю.

Хочу отметить, что уже несколько лет подряд, пока существует лагерь, возникают все новые и новые скандалы. Так, например, на этой территории находится старое кладбище. Кое-где видны остатки крестов, лагерь оскверняет место, где похоронены люди. Кроме того, не раз и не два вспыхивали конфликты местных жителей с гостями Осташковской земли из-за их нелицеприятного поведения под действием алкоголя или громкой музыки. Ну, а бесчисленные фотография огромного количества мусора после проведения форума или факты загрязнения чистейшей озерной воды.

Думаю, в монастыре тоже не в восторге от  идеи постоянно лагеря. Но допытываться у монахов об их точки зрения бесполезно. Во-первых, они далеки от политической подоплёки событий. А-вторых, на них вполне может оказываться давление со стороны власти.

Я не вижу никаких правовых оснований для передачи этих земель лагерю, к тому же земель с особым статусом. На сегодняшний день продажа этой территории приостановлена, а значит, её можно сдать только в аренду. Но для этого можно использовать другое место. В Тверской области полно заброшенных территорий, в том числе сельскохозяйственного назначения. Почему бы их и не отдать?

Подумайте сами, возведение лагеря на этом месте испортит весь вид на красивейшее озеро. Сюда каждый год тысячами съезжаются туристы с палатками. Так почему обязательно возводить постоянный лагерь? Это убьёт романтику этих молодёжных встреч.

 Есть, на мой взгляд, и другие подводные камни. Например, могут появиться коррупционные схемы. И земли из этих почти 19 га могут «потеряться», а потом окажутся в собственности у нечистых на руку чиновников.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет выступать на стороне жителей района. Я считаю, что именно они должны решить, нужен ли им этот лагерь, потому что уникальные места Селигера не нуждаются в должной рекламе и наша задача их охранять.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 16:52 13 Апреля 2012
    31 0
    Лично мне этот лагерь не нужен. Пусть летит в геенну огненную вместе с лагерем сексменьшинств!

  • 17:02 13 Апреля 2012
    24 0
    Готов поддержать любые протесты по этому поводу

  • 17:09 13 Апреля 2012
    14 0
    вчера после выступления вождя новой России зауважал Миронова. уважуха! а вот позиция коммунистов мне не понятна. Скиньте Зюганова и формируйте партию вокруг Удальцова. Иначе вас ждет политическая смерть.

  • 17:18 13 Апреля 2012
    16 0
    Вот когда молодёжь зассыт, за*рёт и покроет слоем инсулиновых шприцев все земли вокруг монастыря, как поселок Эммаус, а теперь Завидово на "Нашествии", тогда церковники одумаются, но будет уже поздно.

  • 17:45 13 Апреля 2012
    11 0
    Никто на церковь не давит , они сами давно легли по ЕР и счастливы от этого. Это кощунство осквернять святые земли этим сбродом.

  • 17:55 13 Апреля 2012
    15 0
    Ну вот и Шевелёв попал в жернова власти. Ведь еще год назад он готов был запретить проведение нашистского лагеря на Селигере. Видно, что-то изменилось и в стране, и в нём лично

    • 21:44 13 Апреля 2012
      5 0
      как он только мог задумать идти против воли бога - вофки пукина, запретить лагерь анашистов, ну ей богу - антихрист

  • 21:16 13 Апреля 2012
    3 0
    Спасибо, что информировали. Только вот думаю, что не пронадеяться бы на те партии. Самим не нужно на пятой точке отсиживаться.. Надо всем навалиться. Когда инфа подтвердится, можно заделать автопробег с местом встречи в Осташково. Там, кстати, раньше местные экологи были. Кто в курсе - живы ли те экологи?

    • 21:58 13 Апреля 2012
      2 0
      переловили их всех по одному уже давно... а вот кому вмешаться в это так это ВООПИиКу, для этого эта общественная организация и создавалась, правда в связи с вхождением в нее Тягунова и Бабичева врядли это произойдет - тогда самораспуститься нужно, че штаны-то просиживать?

      • 23:04 13 Апреля 2012
        0 0
        На счет штанов пусть они сами беспокоятся. Сейчас, думаю, нам придется. Если все это. конечно, не лажа в расчете на чей-то пиар. Много сейчас всего. В понедельник выяснится.

        • 23:11 13 Апреля 2012
          0 0
          Посмотрел, кстати, сайт Осташкова. Который Осташков.ру. Что-там мудрено и полное спокойствие на форуме.

  • 08:13 14 Апреля 2012
    2 0
    А они (РПЦ) платят Государству налог на землю?Если нет, то правильно что забрали если да, то нет.Что бы да?, так нет.)))

  • 11:34 14 Апреля 2012
    2 0
    1. А ЧЕПА, что не власть? Ведь власть и от "справедливой" Тверской губернии.
    2. А ведь собирались из особо охраняемой природной территории курорта Селигер аж национальный парк сделать.
    3. А может и в эти земли "лезут" так как другие законно не получить, а уж очень хочется.
    Там и так приватизация земель в судебном порядке отменяется. Вот и нашли лазейку у монастыря земли «отобрать».

    Почитаем от Ирина Блем:
    http://sl69.ru/view_doc.php?id=1

    • 13:25 14 Апреля 2012
      1 0
      По форме от ИБ все верно. Как будет по сути - это вопрос другой.

    • 17:10 14 Апреля 2012
      0 0
      Согласно публичной кадастровой карте - http://maps.rosreestr.ru/Portal/ этот участок (№ 69:24:0000013:228) имеет площадь 187.610 кв.м. (внутри участка - озеро). Категория земель - земли особоохраняемых территорий и объектов, а по документу он используется - для общественно-деловых целей!!! забавное сочетание однако!

  • 19:25 14 Апреля 2012
    5 0
    а что, в эрэфии есть церковь, а не отдел администрации пердизента по сношениям христанутых в моск ?
    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  • 21:44 14 Апреля 2012
    4 1
    Хотелось бы адекватной реакции владыки. Но он лоялен: еще в бытность о. Аркадия настоятелем в Удомле, он был очень хорошо прикормлен. Помните, как бились за церковные постройки в Твери по прошлому лету? Большинство "минусовало" тем, кто говорил, что попы рвачи. А теперь вы также думаете?

  • 19:38 15 Апреля 2012
    2 0
    РПЦ вместе с гундяевым к стене и на свалку истории

    • 22:29 15 Апреля 2012
      1 0
      Это да, но патронов жалко. Лучше просто на свалку, заживо. ;)