https://tvernews.ru/news/85396

Референдум по вопросу избрания главы Твери обойдется бюджету в 15 миллионов рублей

TIA, 13 Апреля 2012, 11:01
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото с сайта http://zakarpattya.net.ua</p>

Тверской областной суд поддержал решение Центрального районного суда города Твери – тверская городская Дума должна удовлетворить требование инициативной группы и рассмотреть на Думе вопрос о референдуме по вопросу - как должен избираться глава города Твери. Дума поясняет, что необходимость в референдуме уже отпала, Дума готова принять изменения о прямых выборах без референдума, тем самым сэкономив 15 млн.рублей бюджетных денег.

Депутаты-коммунисты несколько раз выносили на рассмотрение Думы вопрос о проведении референдума о прямых выборах главы Твери, но все безрезультатно. После чего, фракция КПРФ в Думе стала добиваться референдума через суд. Центральный районный суд, а вслед за ним и Тверской областной суд поддержали требования коммунистической инициативной группы. Как сообщает пресс-служба Тверского областного суда, коллегия судей Тверского областного суда оставила без изменения решение Центрального районного суда города Твери о бездействии Тверской городской Думы по вопросу проведения референдума в областном центре. Суд обязал парламент на заседании Думы рассмотреть ходатайство инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу: «Вы за то, чтобы Глава города Твери избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием и на принципах единоначалия возглавлял Администрацию города Твери?» и проверить, соответствует ли этот вопрос закону или нет.

Председатель комитета Тверской городской Думы по местному самоуправлению Сергей Аксенов пояснил ТИА, что Дума не проводит референдум потому, что сегодня Думы готова внести изменения в Устав о прямых выборах без референдума, то есть необходимость в референдуме отпадает автоматически.

- На сегодняшний день Думе прежде всего необходимо принять поправки в городской Устав, чтобы привести его в соответствие федеральному закону. Без этих изменений мы не можем принять никакие другие, Устав Твери не соответствует федеральному закону. Но коммунисты, которые требуют через суд внести изменения об избрании главы, не хотят выполнять требования закона. Кроме того, сегодня все фракции Тверской городской Думы готовы проголосовать за то, чтобы Глава города Твери избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием и на принципах единоначалия возглавлял Администрацию города Твери. То есть референдум уже не нужен. Но со своей стороны «Единая Россия» предлагает вместе с этим, изменить на смешанную систему выборов в городскую Думу. Результаты социологических опросов говорят, что жители считают, что смешанная система более справедливая и демократичная. Коммунисты же не хотят менять систему выборов и подчиняться федеральному закону. При этом они требуют провести референдум, который обойдется городскому бюджету в 15 млн.рублей, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, обсудить вопросы и сэкономить бюджетные деньги. Ведь 15 млн.рублей – это 15 отремонтированных дворовых территорий, или отремонтированная школа, или 15 отремонтированных крыш на многоквартирых домах

Комментарии (22)


  • 11:05 13 Апреля 2012
    17 1
    Едрисня это уже политический труп, какие нафик предложения от трупешника слушать. Когда перевыборы ТГД?

  • 11:15 13 Апреля 2012
    12 0
    15 млн. рублей- совсем небольшая сумма по сравнению с той, что выделяют ежегодно на проведение нашистких сборищ и шабашей на Селигере. А тут,как только дело дошло до того, что жителям Твери хотят вернуть хоть немного отобранных у них прав - сразу про затраты "вспомнили" ! Не беспокойтесь,окупиться всё с лихвой. Бестолковые назначенцы во главе города, которые творят что хотят, не спрашивая жителей ни о чем, в итоге намного дороже нам всем обходяться...Власть хоть иногда должна реально зависеть от народа. И решать,какая система выборов нам нужна, должны именно сами жители, а не какие-то сборища единороссов.

  • 11:15 13 Апреля 2012
    1 2
    На счет миллионов, крыш и дворов вполне разумно. Правда, всегда сомнения гложут, когда ЕР на социсследования ссылается.
    Кстати - мы с внуками недавно мультик примерно на ту же тему смотрели: http://luntik-tv.ru/6/1034

  • 11:26 13 Апреля 2012
    10 1
    зачем тратить деньги на референдум, когда и так ясно что народ за прямые выборы мэра и губера. начали считать деньги-молодцы. я вот вспомнил что на ремонт Бастилии для суда государство может выделить 1 млрд.рублей, на вакханалию на Селигере 500 млн.рублей это сколько можно было сделать хорошего в нашем городе!

    • 12:03 13 Апреля 2012
      4 1
      alameteora 0 | 0

      "зачем тратить деньги на референдум, когда и так ясно что народ за прямые выборы мэра и губера".
      Точно! +1

    • 13:29 13 Апреля 2012
      2 1
      Вы как дети :)

      Референдум - это не дорогостоящий опрос общественного мнения, а способ народовластия. Результат референдума имеет большую юридическую силу, чем закон!

    • 16:46 13 Апреля 2012
      1 0
      А сколько пионерских лагерей и детских дач можно было бы построить на эти 500 миллионов рублей!!! ПА взрослые мальчики и девочки пускай тусуются в палатках с гитарами и консервами.

  • 11:43 13 Апреля 2012
    11 0
    Помимо вопроса прямых выборов мэра есть вторая часть - "на принципах единоначалия возглавлял Администрацию города Твери". Формулировка какая-то военная, но коммунисты хотят просто, чтобы мэр был мэром и главой администрации одновременно. Партия ЕР от такого не в восторге и даже близко не рассматривает этот вопрос (так что здесь Аксенов привирает как всегда). Так если сократить Павлова, то бюджет только выиграет. Просто сейчас непонятно, чем занимается Павлов, чем Бабичев. Пусть за бардак в городе отвечает одно лицо - мэр. А так два главы и никто ничего не делает.

  • 12:03 13 Апреля 2012
    12 0
    Да когда же вас распустят! Достали!

    • 12:20 13 Апреля 2012
      1 0
      1. кто их распустит то?
      2. если депутат сам откажется от своего места - то это скорее диагноз.

    • 12:37 13 Апреля 2012
      2 0
      Стон народный под бременем "избранников"? :)) Понимаю... ;-)

    • 23:52 13 Апреля 2012
      2 0
      в октябре будут выборы, а летом распустят

    • 22:21 16 Апреля 2012
      0 0
      Сначала конфискация имущества, а потом депутатов можно распускать и по домам ... казенным - для особо отличившихся.

  • 13:29 13 Апреля 2012
    10 0
    А если референдум будет, и на него все-таки потратят 15 млн.тверских денег, то эти деньги нужно взыскать с депутатов ТГД от ЕдРа, с тех, кто принимал решение об изменении устава (мэр - глава администрации). Надеюсь, что голосование по этому вопросу было поименное. Так что пусть эти дегенераты отвечают материально!

  • 14:37 13 Апреля 2012
    2 1
    Как-то заунывно-печально все. Надо более позитивно было написать: "Возрадуйтесь жители гэ Твери, из бюджета украдут и попилят 15 млн рублей, которые могли бы пойти на ваше благо".

  • 14:41 13 Апреля 2012
    7 0
    Когда прошлый раз Устав меняли, вводя двуглавую систему, с народом что-то не посоветовались, обошлись без референдума. Опять Бабичев и К кота тянут за все подробности

  • 16:31 13 Апреля 2012
    6 0
    Вот что интересно! В 2009 году называлась сумма в 3-4 млн. руб., в 2010 году С.М. Аксенов на заседании ТГД заявлял, что сумма, необходимая для проведения местного референдума составляет 10 млн. Сегодня уже говорят о том, что эта сумма - 15 млн. Это как??????

    • 21:44 13 Апреля 2012
      0 0
      Это инфляция же. 8,5% в год (с) :(

    • 22:33 16 Апреля 2012
      0 0
      Это такие физико-химические особенности стен хранилища, где хранятся бюджетные деньги - каждый месяц какой-то их % неизбежно испаряется. Против законов физики и химии не попрешь! Но в химии есть такой закон постоянства массы вещества. Так что эти испарившиеся денежные средства никуда не пропадут. По законам круговорота веществ в оболочках земли, сконденсируются в облаках и потом, без всякого сомнения, совершенно случайным образом, выпадут дождем на участках отдельных счастливых благородных тверских жителей.

  • 18:26 13 Апреля 2012
    3 0
    я сомневаюсь, что коммунисты хотят потратить 15 млн. рублей....Почему ЕР сразу не согласилась на эту поправку? Это сделано было, чтобы потрепать нервы КПРФ, настроить народ против них, а сегодня обыграть так, как будто КПРФ хочет траты бюджета, а мы такие хорошие, были согласны...? Хитрый лис господин Аксёнов...Я думаю, если вопрос о избрании главы будет в повестке первый (выше вопроса о референдуме), за него проголосуют все..

  • 21:49 13 Апреля 2012
    2 0
    " На сегодняшний день Думе прежде всего необходимо принять поправки в городской Устав, чтобы привести его в соответствие федеральному закону. " А почему все поправки в городской Устав, областной Устав, Избирательный кодекс Тверской области и т.д. не желают привести в соответствии с Конституцией РФ? Все прекрасно знают от мала до велика, что федеральные законы очень часто противоречат Конституции РФ, так чтоб не было путаницы, не привести ли и федеральные законы в соответствие с Конституцией РФ? А то в Конституции одно пишут, в федеральных законах другое пишут, ну а на местах творят черт знает что....Один бардак и концов не найти.....

  • 10:04 15 Апреля 2012
    1 1
    а может все дело в том, что сами коммунисты уже не хотят распускаться?