https://tvernews.ru/news/85318

В Тверской области осуждён вор-рецидивист, укравший у узбека картошку и солёные огурцы

sharik, 12 Апреля 2012, 12:06
, 6

Приговором Старицкого районного суда осужден житель Тульской области, ранее судимый, совершивший грабеж, то есть открытое хищение  чужого имущества  с незаконным проникновением в жилище.

Как установлено судом, в конце октября 2011 года  в вечернее время в одном из населенных пунктов Васильевского сельского поселения Старицкого района подсудимый С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, воспользовался отключением электроэнергии и тем, что проживавший в квартире гражданин Узбекистана К. открыл входную дверь, незаконно проник к нему в квартиру, где  потребовал и открыто похитил продукты питания: 3 кг картофеля, 0,5 кг репчатого лука, трехлитровую банку соленых огурцов,  чем причинил потерпевшему К. ущерб на общую сумму 96 руб.

В судебном заседании подсудимый С. вину признал частично, пояснил, что  после освобождения в сентябре  2011 г. из мест лишения свободы с целью устройства  на работу приехал в деревню по направлению службы занятости, однако председатель колхоза на работу его не взял. В деревне познакомился с парнем по имени Александр, который работал в кочегарке, несколько дней распивали с ним спиртное. В один из дней вместе с Александром пошли к узбекам, проживающим в доме недалеко от кочегарки, чтобы попросить что-нибудь поесть. При этом оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Дверь им долго  не открывали, потом дверь открылась. Зашел в квартиру и потребовал у  находящегося там узбека продукты питания, при этом держал в руке нож, но не наставлял его на узбека и  никаких угроз не высказывал. Узбек плохо понимал по-русски, сначала говорил, что еды нет, потом дал им немного картошки, репчатого лука, также сам забрал со стола на кухне трехлитровую банку соленых огурцов, после чего ушли. В содеянном раскаивается.

Первоначально органами предварительного следствия действия С. были квалифицированы по ч.3 ст. 162 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище. Однако в судебном заседании государственный обвинитель переквалифицировал содеянное С. на п. «в» ч.2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, поскольку  достаточных доказательств применения к потерпевшему угрозы насилия, опасного для его жизни и здоровья, в судебном разбирательстве не установлено. Суд согласился с позицией государственного обвинителя.

По итогам рассмотрения дела суд признал С. виновным в совершении описанного выше преступления и, с учетом смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в кассационном порядке не обжалован, вступил в законную силу и передан на исполнение.

Пресс-секретарь Старицкого районного суда.           














Комментарии (6)


  • 12:42 12 Апреля 2012
    5 0
    Ну что сказать , ужас раз за такое сажают!!!

    • 16:22 12 Апреля 2012
      5 0
      следоку и прокурору орден, судье премия. в москве чуваку за украденный млрд.рублей такой же срок впаяли. почувствуйте разницу

  • 21:23 12 Апреля 2012
    0 0
    Со стороны кажется, что за сто рублей 2.5 года это чересчур жестоко.
    Но всё-таки стоит вспомнить про процент бытовых убийств и про то, что нож был в руке рецидивиста.

  • 21:48 12 Апреля 2012
    3 0
    Колония строгого режима за то, что узбек плохо понимал по-русски и дал вместо огурчиков гнилой картошечки.. пришлось голодному "ранее судимому" достать ножичек, чтоб проверить качество картошечки... а узбек-то все неправильно понял!... Интересное у нас правосудие - Уткиной за смерть- поселение, а голодному дядьке за огурцы -строгач...

  • 22:47 12 Апреля 2012
    2 0
    содержание осужденного в колонии обходится в 6500 рублей в месяц, в изоляторе около 12000 рублей.
    объясните мне почему вместо того, что заставить этих уродов отработать 96 рублей, государство готово потратить 200000 рублей на их содержание в колонии?

  • 14:29 13 Апреля 2012
    1 0
    Ограбление века...