https://tvernews.ru/news/85277

Поисковым отрядам обещают помочь и деньгами, и законодательно

sharik, 11 Апреля 2012, 18:04
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Развитие поискового движения в Тверской области стало главной темой на встрече губернатора Андрея Шевелева с командирами поисковых отрядов региона в музее Калининского фронта 11 апреля.

В апреле поисковики заступают на Вахту памяти. По словам Сергея Титкова, председателя правления научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг», поисковое движение в нашем регионе – одно из самых активных в России.  По результатам работы Тверская область вторая после Новгородской. За четверть века на территории Верхневолжья найдено и перезахоронено более 43 тысяч останков наших солдат, установлено более 4600 имён без вести пропавших воинов. Их родственники найдены не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В этом направлении «Подвиг» тесно  сотрудничает с фондом «Жить и  помнить».

В настоящее время в Тверской области действует 34 поисковых отряда. В последние годы в них приходят студенты и школьники, такая работа активно ведется в Старице, Кимрах, Удомле. В 2011 году в регионе началось возрождение школьных музеев боевой славы, и поисковые отряды взяли на себя обязательство обеспечивать их экспонатами. Отряд «Ополченец» создал уникальный видеофильм «Освобождение Калинина», который в ближайшее время выйдет в свет.
 
На встрече говорили не только об успехах, но и о проблемах. Одна из них – возвращение прежнего статуса  мемориальным зонам.  Его отмена девять  лет назад привела к тому, что при продаже земель в частную собственность или при проведении строительных работ поисковые работы в местах ожесточенных боев становятся невозможными, незарегистрированные воинские захоронения разрушаются. Андрей Шевелев подчеркнул, что сейчас в регионе ведётся работа по наведению порядка в земельных отношениях, и одним из ее пунктов должно стать возвращение мемориальных зон. Соответствующее поручение уже дано профильному министерству.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу законодательного подтверждения уполномоченного поискового центра. Это поможет решить  проблемы паспортизации отрядов, пресечения деятельности «черных копателей», налаживания взаимодействия с ФСБ и МЧС. Также  обсуждалась тема финансирования поисковых отрядов. Объемы помощи из областного бюджета пусть не сразу, но постепенно будут увеличиваться, однако расходование средств должно быть  целевым и  эффективным.
Еще одной темой встречи стало создание постоянно действующей редакции тверской «Книги памяти» и выпуске 12-го тома этого издания. Андрей Шевелев пообещал обсудить этот вопрос в ближайшее время на заседании оргкомитета «Победа», а также заявил о готовности   проводить такие встречи с поисковиками два раза в год – в начале и в завершении Вахты памяти.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)