https://tvernews.ru/news/85249

Под Калязином откроется Международная школа плодородия. Над ее созданием работает сельский священник

sharik, 11 Апреля 2012, 12:40
, 0

Международная школа плодородия откроется в Калязинском районе Тверской области этим летом. Над ее проектом сейчас активно работает протоиерей Сергий Безчасный, настоятель храма в селе Семендяево. По его словам, преподавание в школе плодородия будет базироваться на опыте зарубежных личных хозяйств.
    
На вопрос, почему он заинтересовался таким проектом, отец Сергий отвечает:

- Многие люди не знают, как хозяйствовать на нашей земле, не имеют представления о базовых принципах. Совершенно не заслуженно наша территория считается зоной рискованного земледелия,  это совсем не так. Мы хотим показать, как небольшое личное хозяйство можно довести до рентабельности.

По замыслу о.Сергия, Международная школа плодородия будет иметь признаки агротуризма. Приезжать на лекции и занятия смогут москвичи и жители других городов, которые хотят завести свое хозяйство и, возможно, переехать в сельскую местность. Специально для слушателей в заброшенной деревне Шамановка будут поставлены новые дома. Рядом планируется разбить опытный участок площадью около 2 га, ведь изучать  современные технологии и подходы нужно не только в теории, но и на практике. По словам о. Сергия, занятия начнутся уже этим летом.

- В качестве преподавателей мы готовы приглашать московских ученых из Тимирязевской и Тверской сельхозакадемий, а также  иностранных  ученых и практиков земледелия. Я, например, был на лекциях австрийского фермера Зеппа Хольцера, одного из создателей пермакультуры*, и знаю, что зарубежный подход к земледелию существенно отличается от принятого у нас.  

Добавим, что отец Сергий и сам ведет в Семендяевке хозяйство, занимается разведением птицы. Разумеется, использует многие новейшие технологии, поэтому его подсобное хозяйство вполне можно назвать экспериментальным. Несколько лет он служил священником в США, и, по его словам, многому научился у американских фермеров. Проект священника реализуется при поддержке администрации Калязинского района.

* Пермакультура - подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)