https://tvernews.ru/news/85242

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов озвучил результаты инспекционной поездки в Тверскую область

sharik, 11 Апреля 2012, 11:06
, 18
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов считает, что Тверская область далеко не в лидерах по защите прав детей и заботе о семьях. Федеральный гость пожурил региональных чиновников за плохую работу и порекомендовал провести кадровые перестановки.

В течение недели комиссия из помощников Павла Астахова инспектировала детские приюты и реабилитационные центры Тверской области. 10 апреля в регион приехал сам Павел Астахов и проверил работу нескольких таких центров. Всего ревизии подверглись около 30 учреждений. По итогам проверки в областном Правительстве прошло совещание, после чего Павел Астахов на пресс-конференции рассказал тверским журналистам, как защищаются права детей в Тверской области.

Совещание в правительстве прошло в формате монолога Павла Астахова, хотя, как отметил сам губернатор Андрей Шевелев, регионьное правительство готовилось к совещанию, то есть к диалогу, а не к молчаливому восприятию ценных указаний.

Тем не менее, областные чиновники получили рекомендации, которые, как отметил Павел Астахов, должны превратиться в поручения, а затем быть выполнены. Причем, на превращение рекомендаций  в конкретные поручения Павел Астахов дал всего месяц.

- Я регулярно провожу подобные проверки, объехал уже почти все регионы. В Тверской области в части защиты семьи и детства практически ничего не сделано – чистый лист бумаги. Нет никакой системы, службы не работают сообща, а потому по-прежнему в регионе очень большой отказ матерей от своих детей, очень мало детей-сирот находят семьи, много беременностей несовершеннолетних.
 
С сиротами в регионе, по мнению Павла Астахова, совсем дело плохо, если и дальше так пойдет, то в области придется увеличивать число приютов.

- Но ведь лучше деньги тратить на поддержку семей, увеличивать число приемных родителей, чтобы все дети воспитывались в семьях, чем строить приюты. Нужно создать реестр всех неблагополучных семей и постоянно мониторить ситуацию в них. Кроме того, нужно сделать региональную базу потенциальных приемных родителей и пропагандировать усыновление детей.

Среди других детских учреждений Павел Астахов побывал в Торжокском детском доме и остался крайне недоволен увиденным. В этом приюте федеральная комиссия обнаружила незатейливые приспособления для получения кайфа. Это приспособление Павел Астахов принес на совещание. Оказывается, в торжокском приюте дети "ловили кайф" от слабых ударов током. Здесь же, в одном из ящиков стола, Павел Астахов нашел сигареты.
 
- Особенно возмутительным было то, что на наши замечания директор приюта не извинился, не пообещал, что все будет исправлено, а стал кричать. Считаю, что такой человек не может руководить подобным детским учреждением, а потому рекомендую провести кадровую замену – уволить директора Торжокского детского дома.

По поводу многочисленных замечаний глава региона Андрей Шевелев сказал, что за последний год есть положительная динамика, за последние же 3-4 года его команда не может отвечать, а может только поступательно исправлять ситуацию.

На пресс-конференции Павел Астахов порекомендовал в Тверской области создать Институт уполномоченного по правам ребенка.

- Уполномоченный по правам ребенка, который сегодня уже есть в Тверской области, не справляется со своими обязанностями, о его существовании никто не знает. Кроме того, эта должность не является самостоятельной единицей. Уполномоченный по правам ребенка в регионе - лишь помощник уполномоченного по правам человека. А это не правильно. В европейских странах создаются отдельные министерства семьи, защиты детства.

Павел Астахов рассказал, что он регулярно проводит проверки в регионах РФ и из раза в раз его встречают свежевыкрашенными стенами.

- Нет никакого смысла в том, чтобы заливать детский дом краской. Это все равно не скроет недостатки, и я уже так не один костюм испортил. Свежий запах краски говорит лишь о том, что раньше ничего не делали, а к моему приезду стали судорожно латать дырки. О внутренних же проблемах мне расскажут дети, они не умеют врать.

Астахов высказал свое мнение по поводу избиения подростками несовершеннолетней Лены Сухоруковой. Видео о том, как девушки избивают свою подругу, потрясло Интернет. Причем, подростки не только избили сверстницу, но и цинично сняли процесс на телефон и выложили в Интернет.

- Считаю, что необходимо возбуждать уголовное дело. Причем квалифицировать дело нужно, основываясь на тех словах, которые произносят истязательницы, избивая подругу. Они говорят, что будут бить, пока не издохнет. То есть у девушек был преступный умысел убить или как минимум серьезно покалечить человека. Уголовное дело необходимо, чтобы наказать виновных по всей строгости: за причинение вреда здоровью, за оскорбление чести и достоинства. Кроме того, без возбуждения уголовного дела нельзя как следует исследовать вопрос: невозможно проводить экспертизы, допросы, собирать доказательства.

Комментарии (18)


  • 12:34 11 Апреля 2012
    1 0
    ...понятненько...

  • 12:57 11 Апреля 2012
    9 1
    А Вержбицкая, наверное, как всегда улыбалась и источала само понимание и живейшее желание всё тут же выполнить...

  • 13:03 11 Апреля 2012
    9 3
    Я смотрел видео о его испекции в Бурятию. Астахов врывался в самые потаенные комнаты дестких домов. Управляющие писали кипятком от страха.

    Может быть я ошибась, но Астахов вглядит как очень жесткий контролер, действительно способный что-то контролировать.

  • NPC
    13:10 11 Апреля 2012
    4 6
    Лучше бы денег на эту сферу привез, чем свои ценные указания...

    • 13:34 11 Апреля 2012
      10 1
      Лучше бы чиновники более рационально использовали то, что есть. Нашим сколько не дай, всё мало будет...

      • NPC
        13:54 11 Апреля 2012
        2 1
        Это я не оспариваю. Конечно надо рачительно распоряжаться тем что уже дано, но приезжать рекомендовать и рассказывать как должно быть в идеальном мире тоже не самая большая работа.
        Вот он просит снять заведущего, а может он тогда и рекомендует того кому эту должность доверить? А то снимать всегда легко, правда вопрос кого назначать снимающие не решают, а добротных кадров очень мало.

        • 15:14 11 Апреля 2012
          2 0
          Хм, а по мне он прав. Он должен знать местные кадры? не много ли вы от него хотите? Местные не знают, а он знает? Это говорит об отсутствии кадровой работы в регионе, тасуют одних и тех же.

          • NPC
            15:58 11 Апреля 2012
            1 0
            К сожалению не нашел на его сайте списка аппарата уполномоченного, однако что то мне подсказывает что он существует и не 2 человека.
            Астахов то может и не знать, но аппарат обязан обладать такой информацией. Обязан оценивать существующие кадры и потенциальные кадры. А иначе зачем аппарат? Блог вести и фотки делать?

      • 14:43 11 Апреля 2012
        3 1
        Поправлю.
        Лучше бы чиновников более рационально использовали.
        Биореакторы там, мыловарни...;)

  • 13:16 11 Апреля 2012
    5 1
    хорошая работа - журить и рекомендовать

    • 14:21 11 Апреля 2012
      0 0
      Вы лучше в корень зрите ;-)

  • 14:40 11 Апреля 2012
    2 0
    Приехал с заранее заготовленными указаниями, посветил мордой и уехал. Телешоумен они и в Африке телешоумен. Кстати, классная рекомендация создать отдельного уполномоченного по правам ребенка и министерство семьи.:)))) Ударим по правонарушениям увеличением числа чиновников!!!!! Вот, блин, упал... намоченный.

  • 15:04 11 Апреля 2012
    1 0
    про уполномоченного видать астахов забыл сказать почему так вышло и кто это сдедал.забыл видать с кем он создавал движение запутина. а в нашем регионе и взрослого уполномоченного нету и всем похрен во власти

  • 15:04 11 Апреля 2012
    1 0
    про уполномоченного видать астахов забыл сказать почему так вышло и кто это сдедал.забыл видать с кем он создавал движение запутина. а в нашем регионе и взрослого уполномоченного нету и всем похрен во власти

  • 15:18 11 Апреля 2012
    6 0
    Фраза о краске добавила ему рейтинга в моих глазах.
    Да и не делается ничего на местах.
    Местная власть должна работать в этом направлении, а не ждать, когда дядя приедет и указывать начнет, что делать. Указывать то конечно легко, только получается, что наши руководители и этого не знают.
    И еще - Шевелев не отвечает за последние три года - хаха, а за последний год с какого бодуна он отвечает?
    Снимут Шевелева... и новый губер опять запоет - то что было до меня не считается. Етить колотить, а жизнь то проходит.

  • 20:39 12 Апреля 2012
    0 0
    По телеку говорили: по статистике только 10 процентов воспитанников детских домов адаптируются к нормальной жизни. Остальные или попадают в тюрьму, или наркоманят, или занимаются проституцией, и т.д. Это как? И всем пофигу

    • 09:29 13 Апреля 2012
      0 0
      И многое другое говорили и говорят. Только для этого всего деньги нужны и нормальные законы, которые бы всеми исполнялись. Ни того, ни другого. Зато куча пиара и инспекций.

  • 21:58 13 Апреля 2012
    0 0
    Что-то Астахов П. скромно молчал, когда приезжал в гости к экс-губернатору... только поспешно уехал....или по своим личным делам тогда приезжал??......а не связано ли это с новыми планами правительства и нашего горячо любимого всеми и знаменитого Чубайса планами (и где-то, когда-то мы это уже проходили на Тверской земле) более подробно можно познакомиться по ссылке http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=20474 Похоже поле чистят... а некоторые усиленно помогают.......ну, да теперь же новый Президент у нас....да похоже замашки остались старые....