16 Июля 25, 02:48
Новости, Общество
11 Апреля 2012, 11:06

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов озвучил результаты инспекционной поездки в Тверскую область

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов считает, что Тверская область далеко не в лидерах по защите прав детей и заботе о семьях. Федеральный гость пожурил региональных чиновников за плохую работу и порекомендовал провести кадровые перестановки.

В течение недели комиссия из помощников Павла Астахова инспектировала детские приюты и реабилитационные центры Тверской области. 10 апреля в регион приехал сам Павел Астахов и проверил работу нескольких таких центров. Всего ревизии подверглись около 30 учреждений. По итогам проверки в областном Правительстве прошло совещание, после чего Павел Астахов на пресс-конференции рассказал тверским журналистам, как защищаются права детей в Тверской области.

Совещание в правительстве прошло в формате монолога Павла Астахова, хотя, как отметил сам губернатор Андрей Шевелев, регионьное правительство готовилось к совещанию, то есть к диалогу, а не к молчаливому восприятию ценных указаний.

Тем не менее, областные чиновники получили рекомендации, которые, как отметил Павел Астахов, должны превратиться в поручения, а затем быть выполнены. Причем, на превращение рекомендаций  в конкретные поручения Павел Астахов дал всего месяц.

- Я регулярно провожу подобные проверки, объехал уже почти все регионы. В Тверской области в части защиты семьи и детства практически ничего не сделано – чистый лист бумаги. Нет никакой системы, службы не работают сообща, а потому по-прежнему в регионе очень большой отказ матерей от своих детей, очень мало детей-сирот находят семьи, много беременностей несовершеннолетних.
 
С сиротами в регионе, по мнению Павла Астахова, совсем дело плохо, если и дальше так пойдет, то в области придется увеличивать число приютов.

- Но ведь лучше деньги тратить на поддержку семей, увеличивать число приемных родителей, чтобы все дети воспитывались в семьях, чем строить приюты. Нужно создать реестр всех неблагополучных семей и постоянно мониторить ситуацию в них. Кроме того, нужно сделать региональную базу потенциальных приемных родителей и пропагандировать усыновление детей.

Среди других детских учреждений Павел Астахов побывал в Торжокском детском доме и остался крайне недоволен увиденным. В этом приюте федеральная комиссия обнаружила незатейливые приспособления для получения кайфа. Это приспособление Павел Астахов принес на совещание. Оказывается, в торжокском приюте дети "ловили кайф" от слабых ударов током. Здесь же, в одном из ящиков стола, Павел Астахов нашел сигареты.
 
- Особенно возмутительным было то, что на наши замечания директор приюта не извинился, не пообещал, что все будет исправлено, а стал кричать. Считаю, что такой человек не может руководить подобным детским учреждением, а потому рекомендую провести кадровую замену – уволить директора Торжокского детского дома.

По поводу многочисленных замечаний глава региона Андрей Шевелев сказал, что за последний год есть положительная динамика, за последние же 3-4 года его команда не может отвечать, а может только поступательно исправлять ситуацию.

На пресс-конференции Павел Астахов порекомендовал в Тверской области создать Институт уполномоченного по правам ребенка.

- Уполномоченный по правам ребенка, который сегодня уже есть в Тверской области, не справляется со своими обязанностями, о его существовании никто не знает. Кроме того, эта должность не является самостоятельной единицей. Уполномоченный по правам ребенка в регионе - лишь помощник уполномоченного по правам человека. А это не правильно. В европейских странах создаются отдельные министерства семьи, защиты детства.

Павел Астахов рассказал, что он регулярно проводит проверки в регионах РФ и из раза в раз его встречают свежевыкрашенными стенами.

- Нет никакого смысла в том, чтобы заливать детский дом краской. Это все равно не скроет недостатки, и я уже так не один костюм испортил. Свежий запах краски говорит лишь о том, что раньше ничего не делали, а к моему приезду стали судорожно латать дырки. О внутренних же проблемах мне расскажут дети, они не умеют врать.

Астахов высказал свое мнение по поводу избиения подростками несовершеннолетней Лены Сухоруковой. Видео о том, как девушки избивают свою подругу, потрясло Интернет. Причем, подростки не только избили сверстницу, но и цинично сняли процесс на телефон и выложили в Интернет.

- Считаю, что необходимо возбуждать уголовное дело. Причем квалифицировать дело нужно, основываясь на тех словах, которые произносят истязательницы, избивая подругу. Они говорят, что будут бить, пока не издохнет. То есть у девушек был преступный умысел убить или как минимум серьезно покалечить человека. Уголовное дело необходимо, чтобы наказать виновных по всей строгости: за причинение вреда здоровью, за оскорбление чести и достоинства. Кроме того, без возбуждения уголовного дела нельзя как следует исследовать вопрос: невозможно проводить экспертизы, допросы, собирать доказательства.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх