https://tvernews.ru/news/85135

Мать погибшего тверского солдата-срочника Артема Бобрикова в отчаянии: ей до сих пор ничего неизвестно о причинах гибели сына

TIA, 04 Апреля 2012, 09:27
, 33

15 марта в Тульской области при десантировании разбился тверской солдат-срочник – 19-летний Артем Бобриков. 19 марта родители похоронили сына, но до сих пор не получили свидетельства о смерти. О том, что произошло с сыном в тот злополучный день, родители ничего толком не знают, никто с ними в части, где служил сын, не хочет говорить, не хотят говорить там и с журналистами.

В пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации после трагедии ТИА сообщили, что по факту гибели проводится проверка, более подробную информацию о расследовании дела обещали сообщить дополнительно.

Дело в том, что проверку по делу планировалось проводить до 11 апреля, но 3 апреля ТИА сообщили, что сроки увеличены до 30 дней, а потому получение информации откладывается. В ТИА позвонила мама Артема Елена Анатольевна, чтобы узнать известно ли что-нибудь нам о ЧП, которое произошло с ее сыном. Рыдающая мать рассказала журналистам, что с ней никто не хочет разговаривать.

- Нам позвонили лишь однажды и сообщили, что сын погиб. Тогда разговаривал муж. От горя он даже толком не смог понять, что ему сказали. Мы звоним постоянно в часть, чтобы с кем-то поговорить, узнать, что же все-таки произошло, почему нашего сына заставили прыгать в нелетную погоду, кто заставил и как такое могло произойти. Но с нами никто теперь не хочет говорить, сообщают только, что пока нет информации. А чаще всего и вовсе все телефоны отключены, ни до кого дозвониться не можем.  Со дня смерти прошло уже 19 дней, а свидетельства о смерти сына нам так и не прислали. У нас нет никаких документов, похоронили сына и все. Когда свидетельство о смерти нам пришлют, неизвестно.

Елена Анатольевна рассказала, что на похороны сына из части прислали «чужих» офицеров, никто из них Артема даже не знал. Почему-то не захотели приехать ротный, комбат…А те, кто приехали, ничего толком сказать не могли.

Корреспондент ТИА вчера целый день пытался выяснить информацию, помочь матери Артема Бобрикова.

Первую половину дня корреспондент прозванивала телефоны части, где служил Артем Бобриков - 106 гвардейская воздушно-десантная дивизия в Туле. Звонили на телефон командира части, начальника штаба – никто не брал трубки.

Затем звонили в Военно-следственный отдел следственного комитета по Тверскому гарнизону. Хоть и погиб Артем в Туле, но отправляла его туда Тверь… Здесь ТИА ответили, что по закону, это не входит в их компетенцию, за эти вопросы отвечает Тульский гарнизон. То есть закон позволяет забрать сына у матери и не вернуть, а вот поговорить с матерью по-человечески и помочь ей – такой статьи в законе нет.

Звоним дальше. Следующая на очереди – военная прокуратура Тульского гарнизона, там ТИА дали еще несколько номеров военной части, где служил Артем. Вновь звоним в часть. Но в части на месте оказалась лишь секретарь или телефонистка (не знаем правильного названия этой должности в части), которая может только соединить с кем-то, но сама ничего не знает и не компетентна отвечать на какие-то вопросы. В части по ее словам никого из начальства не было. Снова звоним в прокуратуру, начинаем вновь объяснять ситуацию. Собеседник из прокуратуры сказал, что ничем помочь не может, матери звонить в обязанности прокуратуры не входит, а потому: «До свидания!». Назвать свое имя собеседник не пожелал, он просто бросил трубку.

Корреспондент ТИА звонил во все инстанции весь день – безрезультатно. Вчера вечером мы позвонили матери и сообщили, что нас также «футболят» как и ее. Причем мы не просили раскрывать военную тайну, мы просили, чтобы они просто позвонили матери, и рассказали ей, что произошло, а также поторопились с отправкой документов. По-хорошему не получилось. Мы направляем официальный запрос от СМИ главному военному прокурору РФ – Фридинскому Сергею Николаевичу в его Интернет-приемную с просьбой отреагировать на ситуацию и помочь родителям Артема в получении информации о произошедшем 15 марта и в получении документов.

Р.S. Этот материал был написан 3 апреля вечером, после долгих звонков из инстанции в инстанцию. А сегодня утром мама Артема сказала, что ей вчера вечером позвонил комбат части и сказал, что поторопит отправку документов.

Комментарии (33)


  • 09:40 04 Апреля 2012
    19 0
    СВОЛОЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    • 10:28 04 Апреля 2012
      3 1
      Просто это - Россия... :((((((


      • 11:33 04 Апреля 2012
        6 0
        Вы путаете страну и государство.


  • 09:42 04 Апреля 2012
    4 0
    "вчера вечером позвонил комбат части и сказал, что поторопит отправку документов"... опять же точно не могут назвать дату, когда отправят....


  • 10:04 04 Апреля 2012
    13 1
    С*ки они все.

    И опять никто ни за что не ответит. Ни за смерть парня, ни за молчанку...

    С*ки, что еще сказать...


  • 10:04 04 Апреля 2012
    13 0
    Вот оно лицо нашей армии!!!


    • 14:46 04 Апреля 2012
      1 0
      Это лицо нашей власти!


  • 10:06 04 Апреля 2012
    10 0
    Мрази , подругому не назвать.


  • 10:06 04 Апреля 2012
    11 0
    В военкомат, в комитет солдатских матерей, в конце концов к губернатору-десантнику.


  • 10:10 04 Апреля 2012
    7 0
    Почему матери не прислали психолога?


  • 10:13 04 Апреля 2012
    8 2
    господа из 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии - а какже честь офицера,

    или о чем это я


  • 10:18 04 Апреля 2012
    1 1
    Звучит глупо, но единственный реально помогающий орган в подобных ситуациях это проект "Пусть говорят" на Первом канале. Фрейд писал: "Поступками человека двигают два желания — сексуальное удовлетворение либо страсть к величию". Люди / депутаты участвующие в телешоу хотят и того и другого. От них и надо ждать поступков и помощи.


    • 10:51 04 Апреля 2012
      4 1
      не факт , малахов устроит бурление дерьма еще и повернут так ситуацию что еще хуже станет


  • 10:40 04 Апреля 2012
    3 9
    Не хотелось комментировать(. Но все же, справедливости ради: Обращаться по этому вопросу в следотдел военпрокуратуры Тверского гарнизона, и писать "...забрать можно и не вернуть..."- ТИА, не красиво. Не стоит спекулировать на теме. Тверской гарнизонный следотдел действительно ни к расследованию, ни к призыву не имеет отношения. Второе: вот кто в Тульской "конторе" так (если это так, а то с учетом предыдущей реакции ТИА появляются сомнения) позволяет себе разговаривать в таком тоне по такому вопросу- вот это уже не здорово. Но прежде, чем минусовать, послушайте: до окончания расследования, проведения всех экспертиз и т.д., принятия процессуального решения, в конце-концов, высказывание мнения по поводу трагедии- не только повод "получить по башке", поскольку официальную точку зрения должны высказывать официальные лица, но и попросту ввести людей в заблуждение. Очень жаль мать, сочувствую её горю. Действительно необходимо максимально ускорить процесс принятия решения. Но ведь и армия состоит из нас самих. А мы такие разные...Легче простого сказать, что все негодяи.


    • 11:04 04 Апреля 2012
      6 0
      А почему с матерью нельзя хотя бы ПОГОВОРИТЬ? А почему не выслали свидетельство о смерти? Почему мать должна звонить журналистам и умолять помочь.


      • 11:10 04 Апреля 2012
        4 2
        Свидетельство о смерти, думаю, есть. Без этого бы не похоронили. Думаю, что и говорили с нею. Дай Бог ей здоровья, но редкие случаеи были на моей памяти (к данному случаю это не имеет никакого отношения, говорю только для аналогии), когда родители погибшего в результате суицида, согласились бы, что погибший совершил необдуманный поступок, чаще "...он не мог..." Я к тому, что с учетом состояния матери она не будет удовлетворена в настоящее время какими-то объяснениями. Тяжело и не хочется писать об этом такими словами, прошу меня понять. Не хотел писать, но и так бестолково реагированить нельзя. Нашей армии далеко до совершенства, но она наши и другой пока нет.


        • 11:38 04 Апреля 2012
          4 0
          "Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын" (с)? Ну уж нет.

          То, что у нас х*евая армия не оправдывает ни описаного в новости (даже если это правда только частично), ни тем более смерти парня (даже если это был суицид - а ведь "на воле" что-то не похоже было, что он хотел свести счеты с жизнью).

          Если в армии проблемы, то эти проблемы надо решать, а не томно вздыхать и просить "понять и простить"!


          • 12:42 04 Апреля 2012
            0 0
            Полностью согласен. Но при этом не только говорить, что армия такая хреновая, а именно решать проблемы. И не ну уж нет, а ну уж да. Суицид уж здесь не при чем и прощать здесь нечего. Нужно разобраться в причинах происшедшего и принять меры к тому, чтобы такое не повторялось.


            • 14:59 04 Апреля 2012
              1 1
              Решать, да. А не тянуть резину, играть в молчанку и оправдывать это все говенностью структуры.


              • 15:38 04 Апреля 2012
                0 0
                Согласен. Особенно новой структуры. Если она есть.


  • 10:51 04 Апреля 2012
    7 0
    Да вы представляете себе, какое у матери и у отца горе?!! Так по какому же праву люди, позорящие честь мундира, себя так ведут? Ведь молодого парня угробили, а не бабочку по лобовому стеклу размазали! Ни тебе извините, ни внятного ответа, ни, тем более, компенсации... Гражданский летчик погиб - два миллиона оттуда, что-то от Губернатора, а здесь - как будто так и надо. Или очень заняты, чтобы на такие "мелочи" размениваться? И еще хотят, чтобы кто-то служить шел в такой быдлятник с таким к тебе отношением.... горько и больно.


    • 11:03 04 Апреля 2012
      0 0
      Если вопрос ко мне- представляю. Частенько доводилось после осмотров МП сообщать родственникам о трагедии. Вот Вы говорите, что "угробили". А так ли? Понимаю, что навлеку множество недовольств. А если это было следствием несоблюдения техники безопасности, о необходимости соблюдения которых человек был млн. раз предупрежден? Не хочу и не буду кощунствовать, еще раз говорю- мне также больно и обидно в связи с гибелью молодого парня. Но и огульно полвивать грязью тех, кто обязан в любую минуту собой пожертвовать- наверное не стоит.


      • 11:42 04 Апреля 2012
        1 1
        >тех, кто обязан в любую минуту собой пожертвовать

        Тот, кто ОБЯЗАН - никогда этого не сделает.

        Воевать - не обязанность, а долг. (с)


        • 14:46 04 Апреля 2012
          0 1
          Уж слишком витиевато. Уверяю Вас, нормальные военные это понимают так, как надо. Никогда не сделает, говорите? Дай Бог, чтобы не пришлось в других условиях. А получается, что делают и даже в мирное время.


          • 14:58 04 Апреля 2012
            1 1
            Никакой витееватости. Обязанность - это ярмо, обуза и чаще всего - чужая "выгода".

            Нельзя быть обязанным "пойти умирать", потому что в таком разе есть еще обязанность жить и тп.


            • 15:36 04 Апреля 2012
              0 0
              Не мудрите, в Присяге про долг написано, в Конституции- про обязанность.


              • 16:43 04 Апреля 2012
                0 2
                Вы не понимаете или делаете вид, что не понимаете?

                Нельзя человека ОБЯЗАТЬ пойти умирать. Инстинкт самосохранения выше бумажек с законами и рассуждениями о морали и тп.

                Человек либо идет воевать по "зову сердца" (назовем это так), либо под дулом (потому что тут точно застрелят, а там - еще не факт).

                И там, и там - желание жить (если не самому, так другим), а не обязанность умирать.


                Профессию военного выбирают ОСОЗНАННО понимая и будучи ГОТОВЫМ умереть, если что. Быть готовым и быть обязанным - разные вещи. Очень.


              • 17:06 04 Апреля 2012
                0 0
                Спасибо, просветили. А то я в свои 17 думал- умру или нет)). Так все эти годы и думал. Ладно, не старайтесь. Мне уже не служить, а разбираться что было стимулом- нет желания. Ну только и Вы перечитайте про Конст-ю и присягу. И нахрена эта философия?


              • 17:23 04 Апреля 2012
                0 1
                >Ну только и Вы перечитайте про Конст-ю и присягу. И нахрена эта философия?

                Вы так и не поняли? Неграмотный крестьянин шел на фронт в ВОВ почему? Потому что у него в конституции написано что-то? Про присягу я даже не говорю уже.


              • 18:46 04 Апреля 2012
                0 0
                Я не крестьянин, но знаю, за что служил. А Вы?). Все, достаточно. Убедили в чем-нибудь.


              • 19:54 04 Апреля 2012
                0 0
                >но знаю, за что служил

                Вот именно. Только это не обязанность, верно?

                Я не военнослужащий, но (как и вы) в случае войны готов и умереть, защищая страну и её население. Но вовсе не потому, что кто-то что-то написал в Конституции.

                Улавливаете?


              • 20:59 04 Апреля 2012
                0 0
                Вот упертый)). Я научу Вас, чтобы если и будем воевать, то у Вас был шанс выжить). Последнее порадовало. Спасибо за дискуссию, от души. Жаль повод для нее такой грустный. Жить бы ему((. Ну как тут не поверить в судьбу(.


  • 11:40 04 Апреля 2012
    6 0
    Почему всех окутано какой-то тайной? Хорошо, проводится проверка, но какие-то внятные комментарии по обстоятельствам можно дать? Что стало причиной трагедии? Летная ли была погода? Не нарушалась ли техника безопасности и тп?

    А-то это уже сложившиеся практика: если происходит какая-то беда, то никогда невозможно ничего выяснить. Такое нежелание следствия и военкомовских идти на контакт невольно порождает недоверие.