https://tvernews.ru/news/85132

Проницаемые палисадники законом допустимы

TIA, 04 Апреля 2012, 10:36
, 2

У жителей частного сектора Твери появилась возможность ограждать живой или декоративной изгородью палисадники на юридически неоформленных земельных участках. Решение «Об установлении нормативно-технических требований к благоустройству и содержанию территорий общего пользования, прилегающих к границе основного землепользования граждан усадебной жилой застройки» было разработано администрацией города в соответствии с многочисленными обращениями жителей и принято 29 марта на заседании Тверской городской Думы.

Документ предусматривает возможность ограждения палисадников живой или декоративной изгородью некапитального типа высотой не более одного метра. Она должна быть проницаемой для взгляда и находиться на расстоянии не более трех метров от границ земельного участка, находящегося в собственности или аренде у домовладельца.

Ограждение должно обеспечивать свободный доступ к ограниченному земельному участку, поскольку, если у граждан на него нет правоустанавливающих документов, он относится к землям общего пользования, и там могут проходить инженерные коммуникации. В случае необходимости проверки их состояния или ремонта коммунальные службы должны иметь возможность беспрепятственно пройти на огражденную территорию. Кроме того, в соответствии с принятым решением Тверской городской Думы на участках, огражденных декоративными элементами, запрещается размещать объекты капитального строительства – гаражи, сараи, беседки, бетонные заборы и т.д.

Уполномоченным органом по выявлению нарушений в сфере землепользования является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области, которое регулярно осуществляет проверки соответствия правоустанавливающих документов на землю фактическому землепользованию. По их итогам при наличии нарушений собственникам выносится предписание об их устранении, а именно – ликвидации препятствий для свободного доступа к землям общего пользования и сносе незаконно возведенных капитальных ограждений и строений.

Таким образом, благодаря вступлению в силу новых требований к благоустройству и содержанию придомовой территорий домовладельцам, чьи палисадники соответствуют параметрам, обозначенным в решении Тверской городской Думы, не будут выноситься предписания об их сносе, несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов на землю.

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 20:12 04 Апреля 2012
    0 0
    Ха-ха-ха! "Появилась возможность"! По-моему, эта возможность появилась, а вернее, восстановилась, когда сняли Хрущёва, запрещавшего палисадники (и многое другое), как "отвлекающие от строительства коммунизма". Нужно не объявлять "возможность". которая и без того была, а заставить привести к указанному виду свои участки тех жителей, которые обнесли палисадники высоким забором вместе со своим участком.


  • 16:51 05 Апреля 2012
    0 0
    Не понимаю только, почему три метра всего? Ведь это красиво, когда небольшой заборчик у дома и в палисаднике растут цветы. Какая разница - три метра до дорожки или пять? А еще вот интересно, наша председатель уличкома периодически напоминает, что хозяева должны содержать в порядке прилегающую к дому территорию, т.е мусор (не свой, между прочим) убирать, траву косить, снег разгребать, чтобы люди зимой ходить могли. А ведь выделяются деньги на содержание дорог и обочин, да и вообще, это земля муниципальная, вот это как?