https://tvernews.ru/news/84981

Два тверских предпринимателя получили гранты на развитие бизнеса

TIA, 06 Апреля 2012, 14:50
, 3

Администрация Твери продолжает работу по оказанию поддержки малого и среднего предпринимательства.
На днях прошло очередное заседание Комиссии по отбору бизнес-проектов для предоставления грантов на создание собственного дела.

Субсидирование начинающих бизнесменов производится в рамках городской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства. Отбор грантополучателей проходит на конкурсной основе – на заседании комиссии претендент проводит презентацию своего проекта. В минувшем году по итогам отбора гранты на общую сумму в 600 тысяч получили 4 проекта. В 2012 году на эти цели планируется затратить 1,4 миллиона рублей, а всего в рамках трёхлетней программы – 4,4 миллиона.

Как отметил председатель комиссии, заместитель главы администрации Твери Олег Кудряшов, основной принцип отбора – это социальная значимость проекта, в частности, создание новых рабочих мест. Кроме того, предоставленный грант не должен быть истрачен на текущие расходы (аренда, заработная плата и т.п.). Средства должны идти только реальные капитальные вложения – приобретение оборудования и материала, создание нового или расширение действующего бизнеса.

В I квартале этого года свои проекты на конкурс представили пять претендентов. По итогам обсуждения было решено выделить гранты двум из них.
Проект индивидуального предпринимателя Алексея Индиченко направлен на расширение действующего малого предприятия по пошиву спецодежды. По его словам, его фирме зачастую приходится отказываться от крупных привлекательных заказов в связи с недостаточными производственными мощностями. Расширение арендуемых площадей, закупка нового швейного оборудования позволило бы создать от 5 до 10 новых рабочих мест и вывести компанию на новый уровень. Комиссия согласилась с доводами молодого предпринимателя – ему будет выделен грант в размере 200 тысяч рублей.

Ещё один грант в сумме 100 тысяч рублей будет предоставлен предпринимателю Антону Залыгину на развитие семейного бизнеса. Фирма, которой молодой бизнесмен руководит вместе с отцом, оказывает высокотехнологичные услуги по диагностике систем управления двигателями и электрооборудования легковых и грузовых автомобилей. Приобретение нового оборудования позволит удвоить количество рабочих мест в подразделении. Особой гордостью предпринимателя является собственная система обучения работников – на работу принимаются не опытные мастера, а молодые перспективные выпускники, которые уже в процессе работы постигают современную специализации, востребованную на рынке труда.

Оставшиеся три проекта также не остались без внимания. Комиссия отметила, что подготовка бизнес-планов значительно качественнее, чем в прошлом году. В связи с тем, что среди представляемых проектов встречаются и очень слабые, целесообразно повторное участие хороших проектов в конкурсов. Для этого на заседании было принято решение внести соответствующие изменения в Порядок предоставления субсидий (грантов). После этого предприниматели вновь смогут обратиться за их предоставлением.

Управление информации администрации города Твери



Комментарии (3)


  • 13:02 07 Апреля 2012
    0 0
    100 и 200 тысяч рублей? Это они называют грантами?


  • 15:25 08 Апреля 2012
    0 0
    На эти "гранты" можно разве что немножко подкрепиться в каком-нить московском ресторане среднего пошиба...


  • 08:31 09 Апреля 2012
    0 0
    а почему только два предпринимателя? остальные недостойны что ли? На освещение деятельности губера в СМИ миллионы выделяют, а тут какая-то подачка.