https://tvernews.ru/news/84868

Об инвестиционной программе модернизации тепловых сетей г.Твери. Открытое письмо Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО

TIA, 09 Апреля 2012, 17:02
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Главе города Твери В.И.Бабичеву

Главе администрации города Твери В.М.Павлову

                                                                                                                      Депутатам Тверской городской Думы

                                                       ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

29 марта 2012 года Тверская городская Дума в первом чтении приняла «Инвестиционную программу по развитию систем теплоснабжения г.Твери на 2011-2015 годы».

Главная проблема системы теплоснабжения г.Твери общеизвестна — это продолжающаяся деградация технического состояния теплосетей.

Средний износ отдельных участков городских теплотрасс достиг 83%. Более половины объектов теплосетевого хозяйства Твери превысили плановый 25-летний срок эксплуатации. Только по официальным данным, уровень тепловых потерь в сетях составляет 30%.

Тем удивительнее было узнать из сообщений СМИ, что при модернизации теплосетевого хозяйства Твери планируется широкое применение металлических труб в пенополиминеральной изоляции (ППМ-изоляции).

ППМ-изоляция труб тепловых сетей состоит из пенополиуретана, наполненного измельченными минералами, и производится на ряде предприятий РФ. Трубы выпускаются без защитного покрытия в виде полиэтиленовой оболочки и систем ОДК (оперативного дистанционного контроля за увлажнением изоляции).

Разработчиками и производителями таких труб декларируется их полная неуязвимость против какой-либо коррозии. Однако, официальные результаты исследований, проведенных ведущими российских экспертными институтами в области коррозионных процессов, показали полную несостоятельность этих деклараций.

В частности, для оценки защитных свойств ППМ-изоляции на стальных трубах тепловых сетей бесканальной прокладки, аккредитованной лабораторией ЗАО «Ассоциация «КАРТЭК» (Ассоциация разработчиков и производителей средств противокоррозионной защиты для топливно-энергетического комплекса; генеральный директор — профессор, д. т. н. А.П. Акользин) были проведены исследования в условиях, имитирующих условия эксплуатации в зонах с увлажненным грунтами.

Не вдаваясь в технические подробности, отметим, на наш взгляд, главное. Согласно официальному отчету лаборатории «КАРТЭК» от 3 декабря 2009 года, ППМ-изоляция не защищает стальную трубу от электрохимической коррозии и не препятствуют воздействию блуждающих токов — срок службы стальной трубы в ППМ-изоляции в увлажненных грунтах с повышенным содержанием соли составляет 3-5 лет.

Мы полагаем, что в планы тверитян не входит постоянная перекладка тепловых сетей по кругу раз в несколько лет.

Мы еще раз предлагаем всем заинтересованным сторонам рассмотреть предложение Группы ПОЛИМЕРТЕПЛО по реализации инвестиционной программы модернизации разводящих тепловых сетей г.Твери с использованием самых современных на сегодняшний день в мире, энергоэффективных, надежных и долговечных технологических решений.    

Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО является крупнейшим в России и Восточной Европе производителем гибких полимерных трубопроводов для разводящих сетей горячего водоснабжения и отопления.

Наши трубопроводы имеют срок службы более 50 лет и снижают потери энергоресурсов до минимальных значений. Тепловые сети ЖКХ, модернизированные с использованием полимерных технологий, в дальнейшем не требуют регулярных затрат на ремонт и замену.

Начиная с 2001 года, в России и странах СНГ уже проложено более 6 000 км таких трубопроводов, в том числе около 2 000 км в г. Москве.

В результате, в частности, аварийность на тепловых сетях в г.Москве снизилась до уровня ниже среднеевропейского, вдвое уменьшилась общая подпитка тепловых систем. В жилых районах, полностью перешедших на полимерные трубопроводы, отпала технологическая необходимость в летних отключениях горячей воды. За счет сокращения тепловых потерь у г.Москвы появились дополнительные тепловые мощности для строящегося жилого фонда без создания новых источников генерации.

Начиная с 2012 года Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО предоставляет теплоснабжающим организациям гарантию производителя на армированные трубопроводы из сшитого полиэтилена сроком на 49 лет.

В настоящее время Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО реализует программы, позволяющие крупным теплоснабжающим организациям России и стран СНГ в течение одного ремонтного сезона в несколько раз увеличить объемы перекладки ветхих сетей, резко повысить надежность и качество теплоснабжения потребителей.

Для этого мы готовы передавать теплоснабжающим предприятиям полностью укомплектованные трубопроводы на условиях оплаты после сдачи новых сетей в эксплуатацию и получения предприятиями замещающего финансирования, в том числе на условиях долгосрочного кредитования.

Разработанная Группой ПОЛИМЕРТЕПЛО модель инвестиционной модернизации теплосетевого хозяйства исключает для привлекаемого таким образом капитала ключевые риски: риск нецелевого использования средств и риск ненадлежащего исполнения производственных программ замены сетей.

Опыт реализации пилотных проектов по данной модели в 2010-2012 гг. показал, что размер операционной экономии, возникающей в результате кратного сокращения тепловых потерь в результате масштабной замены тепловых сетей энергоэффективными трубопроводами из армированного сшитого полиэтилена, оказывается достаточным, чтобы погашать и обслуживать кредит, использованный на эту замену — в рамках существующего тарифа.

Данная модель легла в основу предложенного Группой ПОЛИМЕРТЕПЛО проекта «Модернизация теплосетевой инфраструктуры регионов РФ  с использованием энергоэффективных полимерных труб», утвержденной к реализации в феврале 2012 года Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив во главе с Владимиром Путиным.  

Мы еще раз предлагаем муниципальным органам исполнительной и законодательной власти г.Твери, теплоснабжающим организациям г.Твери рассмотреть возможность применения данной модели при реализации «Инвестиционной программы по развитию систем теплоснабжения г.Твери на 2011-2015 годы».

Со своей стороны, Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО в любой момент готова продолжить диалог со всеми заинтересованными сторонами.

 

  Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО

На правах рекламы

Комментарии для этого материала отключены