https://tvernews.ru/news/84849

Родителям тверских школьников рекомендовано установить на домашних компьютерах системы контентной фильтрации

TIA, 10 Апреля 2012, 10:28
, 2

6 апреля состоялось очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которую провел заместитель Главы администрации го-рода Твери Алексей Борисов. Главной темой обсуждения стали меры по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних на территории Твери. В первом квартале 2012 года в школах города было совершено 19 таких правонарушений, в основном – это кражи сотовых телефонов, денег и других ценных вещей, оставленных без присмотра в раздевалке.

По словам старшего инспектора группы координации деятельности отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по городу Твери Ирины Савельевой, сегодня сотовые телефоны для подростков – это не столько средство связи, сколько предмет хвастовства.

- Школьники, как правило, пользуются дорогими аппаратами, которые невольно становятся приманкой для хулиганов. В некоторых случаях, желая завладеть телефоном, злоумышленники наносят подросткам телесные повреждения, – отметила Ирина Савельева. – Чтобы избежать этого, необходимо рекомендовать родителям давать детям в школу недорогие модели сотовых телефонов.

На заседании комиссии было принято решение поручить руководителям образовательных учреждений провести соответствующие разъяснительные беседы с родителями учеников.

Практика показывает, что проблемы в семье – это еще и одна из самых распространённых причин подросткового суицида. Непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание родителей к сложным ситуациям в жизни детей могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому мерам профилактики суицидального поведения в подростковой среде уделяется особое внимание. Образовательные учреждения города постоянно организуют мероприятия, которые помогают школьникам осознать ценность жизни, осмыслить связь поколений, почувствовать ответственность за своих близких. В частности, во всех тверских школах была проведена акция «Сохраним себе жизнь и здоровье». Активную работу с несовершеннолетними,  особенно из неблагополучных семей,  также ведут школьные психологи.

Изучение печального опыта регионов России, где имели место случаи подросткового суицида, показало, что часто к самоубийству несовершеннолетних подталкивало общение в Интернете – на страницах в социальных сетях и на форумах, объединяющих отчаявшихся подростков. В этой связи по итогам заседания комиссии по делам несовершеннолетних руководителям образовательных учреждений будет рекомендовано провести беседы с родителями школьников о необходимости установки на домашних компьютерах системы контентной фильтрации, запрещающей доступ на сайты, призывающие к суициду, а также пропагандирующие насилие.

В числе действенных мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и суицидального поведения в подростковой среде – привлечение подростков к участию в акциях, проводимых молодежными объединениями. Так, в этом году в рамках реализации ведомственной целевой программы «Молодежь города Твери на 2012-2014 годы» предусмотрены субсидии детским и молодежным общественным объединениям на поддержку проектов, в том числе направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Кроме того, при городском подростково-молодежном центре с сентября 2011 года открыт Центр социально-психологической помощи подросткам и молодежи «Доброе слово». Несовершеннолетние тверитяне могут обратиться к его специалистам за консультацией по телефону: 8 (4822) 43-23-00 (по будням с 9.00 до 18.00).

Управление информации администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:56 10 Апреля 2012
    5 0
    Вы бы лучше по телевизору хрень всякую не показывали.


    • 19:23 10 Апреля 2012
      1 0
      Полностью согласен.