
В Тверь 10 апреля приезжал на несколько часов известный российский журналист Владимир Познер, чтобы презентовать свою книгу (лидер российских продаж) – «Прощание с иллюзиями». В небольшом книжном магазине он пообщался с читателями, ответил на вопросы и раздал автографы.
На встречу с Владимиром Познером тверичане пришли заранее. В вытянутом зале магазина «Фолиант» людей набилось под завязку, причём много было молодёжи. Приехали и средства массовой информации. Неприятно поразила организация самого мероприятия: операторов с камерами отказывались пускать, требовали от СМИ аккредитации, аргументируя это тем, что организатором проекта является коммерческая структура; через 20 минут в зале стало невыносимо душно и жарко, многие уходили, так и не дождавшись автографов; отношение со стороны охраны и некоторых сотрудников магазина было хамским, людей на выходе обыскивали на предмет кражи книги.
Но весь негатив ушёл, как только появился Владимир Познер, которого публика встретила аплодисментами. Понятно, что на встречу пришли люди, которые либо читали книгу, либо хорошо знают самого журналиста и его творчество. Недаром в толпе слышались возгласы, что автограф – не самоцель, главное – пообщаться. Поэтому тверичане были весьма признательны, когда Владимир Владимирович пообещал ответить на несколько вопросов, что потом и сделал.
Интересовались читатели успехами программы Познера на 1-м канале – что считает удачей, а что откровенным провалом, а с кем побеседовать не разрешают.
- Неудачными могу назвать две программы, вернее, провальными. Это интервью с моими друзьями Иваном Ургантом и Михаилом Жванецким. Я их очень люблю, а задавать неприятные вопросы своим друзьям – сложно. Зато удачными, на мой взгляд, из недавних были программы с американским кинорежиссёром Джейсоном Кэмероном, с батюшкой (протоиерей Дмитрий Смирнов). Запомнился эфир с Хилари Клинтон, которая на вопрос о том, что бы вы сказали Богу, ответила: «Я рада, что прорвалась!». А вот передача с Зюгановым была скучной, ощущение потерянного времени. Интервью с Тиной Канделаки получилось таким неоднозначным, поскольку Тина надела откровенное платье с большим вырезом. Она ошиблась, я думаю, надо было свитерок и джинсы надеть. Конечно, есть ряд имён, которые пока не могут быть в моей программе на 1 канале: Навальный, Каспаров и др.
Тут же из зала последовал вопрос про отношение к церкви и атеистические взгляды Познера. Ему задали тот же самый вопрос из так называемого опросника Марселя Пруста: «Что бы вы сказали Богу?».
- Да, я атеист. Я очень уважительно отношусь к религии и православию, я много читал, я очень хорошо знаю Библию, в отличие от многих верующих христиан, кстати. Но…одно дело религия, и совсем другое дело – РПЦ. Это то же самое, что сравнивать идеологию коммунизма и коммунистическую партию. Это совершенно разные вещи. А если бы я встретил Бога, то я бы у него спросил: «Как же тебе не стыдно?». И я поясню почему. Если Бог ответственен за то, что происходит на нашей планете, то как же он может допустить, что во время землетрясения гибнут тысячи невинных людей, что от голода умирают дети, что на земле очень много страданий и боли? Кому это надо и зачем? Мне на это возражают, что я не понимаю…Да, я не понимаю и не хочу этого понимать!
Конечно, звучали вопросы и о Путине, и о тенденции превращения России в тоталитарное государство, и о событиях на Болотной площади.
- У меня нет ощущения, что Путин стремится к тоталитарной власти. Он не идеолог, он прагматик. Он патриот, в том смысле, что он хочет, чтобы Россия была сильной, богатой страной. Путин честолюбив, он хочет попасть в историю России, чтобы про него в учебниках потом писали. Я за него на выборах не голосовал, но уверен, что он не стремится к тоталитарному строю. А потом Россия стала частью мира, это уже не так легко будет сделать. К тому же давайте немного поанализируем. За Путина голосовали мало зарабатывающие граждане, жители малых городов и деревень, люди, старше 55 лет, люди без высшего образования и женщины. За других кандидатов голосовали люди с высшим образованием, имеющие достаток, жители больших городов, средний возраст – 35 лет. Первая группа идёт на убыль, а вторая – это средний класс, который не будет просить, а будет требовать. И наверху это понимают. Маховик запущен, власти придётся с этим считаться.
О своём творении, которое автор скромно именует «книжкой» («книги писали Толстой, Достоевский, Гоголь, а у меня так, книжка»), Владимир Познер рассказал вкратце. Да, книга первоначально была написана на английском языке и вышла в свет в США. «Прощание с иллюзиями» в Америке три месяца была бестселлером по версии газеты "The New York Times". Спустя 18 лет решил всё же перевести на русский, потом ещё полтора года писал к ней комментарии, поскольку очень многое за эти 18 лет изменилось в стране. По признанию Познера, «книжка эта далась мне тяжело. У меня тогда были сложные отношения с отцом, к тому же нелегко было терять веру в советский строй, в то, что было смыслом жизни, ведь я совершенно искренне был пропагандистом страны советов». Сейчас «Прощание с иллюзиями» является лидером продаж на российском книжном рынке.
Завершилась встреча Владимира Познера с тверичанами раздачей автографов – автор подписывал свои книги.
Комментарии (46)
Я бы тоже. И не только спросил...
А кто друг России?
От себя же добавлю, что тот, кого восхищает "дым Отечества", ее помойки, грязь, рабство и бесправие - либо идиот, либо подхалим.
А.С. Пушкин написал стихотворение "Клеветникам России"
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...
Причина рабства и бесправия отнюдь не в России, и не в патриотизме, а в клевете, предательстве, измене, жажде наживы за счет других. Прежде чем что-то будет критиковать Россию советую хорошенько исследовать историю. Патриотизм не есть ненависть ко всему чуждому, а есть ответ на такую ненависть со стороны непонимающего нас мира. Какой хозяин не будет защищать свою семью от ворвавшихся незванных гостей, навязывающих свои порядки. Если ненависть к еврейскому народу, оправдывали тем, что они распяли Христа, то ненависть к русскому народу теперь опрадывают тем, что они [русские] от него отступили и неминуемо впали во многие грехи. А отступили разве не под влиянием идей запада (в 1917 году).
Господи, создал ты нас по подобию своему на потеху себе. Пожирают друг друга чада твои, аки пауки неразумные, и нет покоя и мира в мятежных детях твоих. За что нам доля твоя, Господи, за что наградил ты нас разумом и способность мыслить? Не для того ли, чтобы тешили мы тебя игрищами кровавыми на потеху твою и ангелов твоих?
Молю тебя господи, вселись в раба своего, чтобы испытать на себе всё то дерьмо, которое хлебаем мы по милости твоей.
да уж 0,000001% атеизма это явно не 100%
Россия занимает первое место в мире по по уровню умышленных убийств (21,5 случаев на 100 тысяч населения), по подростковым суицидам (1500 детей за три года), по детскому курению, по потреблению героина (21% всего производимого в мире героина), по числу педофилов, по числу пациентов с заболеваниями психики (если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.), по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи), по добыче нефти, по экспорту необработанных алмазов.
Это в этом величие страны?
Премьер–министр РФ Владимир Путин, который победил на президентских выборах, является "русским патриотом", он не настроен против Запада и США.
http://www.dp.ru/a/2012/03/12/Bivshij_gossekretar_SSHA_G/
«Бывший госсекретарь Генри Киссинджер рассказал об этом в интервью телеканалу "Си–эн–эн". Дипломат призвал американцев не расценивать действия российского лидера как стремление идти против интересов США и их союзников.
"Я не думаю, что он настроен против Запада. Он прежде всего русский патриот, который чувствует себя оскорбленным тем, что творилось в 1990–е годы", — сказал Киссинджер. По его словам, Владимира Путина возмущает, когда вмешиваются во внутренние дела России.
Генри Киссинджер, который занимал пост госсекретаря США в администрации двух президентов США —Ричарда Никсона и Джеральда Форда, в 1970–е годы пытался сблизить позиции США и СССР. В 1973 году он получил Нобелевскую премию мира за свою роль в заключении Парижского соглашения, которое было направлено на завершение войны во Вьетнаме»
"В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию".
Без коментариев.
Тоже мне, патриот...