https://tvernews.ru/news/84794

Путин - патриот...Я атеист...Провалом считаю программу со Жванецким... - в Тверь на встречу с читателями приезжал Владимир Познер

TIA, 10 Апреля 2012, 18:50
, 46
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Тверь 10 апреля приезжал на несколько часов известный российский журналист Владимир Познер, чтобы презентовать свою книгу (лидер российских продаж) – «Прощание с иллюзиями». В небольшом книжном магазине он пообщался с читателями, ответил на вопросы и раздал автографы.

На встречу с Владимиром Познером тверичане пришли заранее. В вытянутом зале магазина «Фолиант» людей набилось под завязку, причём много было молодёжи. Приехали и средства массовой информации. Неприятно поразила организация самого мероприятия: операторов с камерами отказывались пускать, требовали от СМИ аккредитации, аргументируя это тем, что организатором проекта является коммерческая структура; через 20 минут в зале стало невыносимо душно и жарко, многие уходили, так и не дождавшись автографов; отношение со стороны охраны и некоторых сотрудников магазина было хамским, людей на выходе обыскивали на предмет кражи книги.

Но весь негатив ушёл, как только появился Владимир Познер, которого публика встретила аплодисментами. Понятно, что на встречу пришли люди, которые либо читали книгу, либо хорошо знают самого журналиста и его творчество. Недаром в толпе слышались возгласы, что автограф – не самоцель, главное – пообщаться.  Поэтому тверичане были весьма признательны, когда Владимир Владимирович пообещал ответить на несколько вопросов, что потом и сделал.

Интересовались читатели успехами программы Познера на 1-м канале – что считает удачей, а что откровенным провалом, а с кем побеседовать не разрешают.

- Неудачными могу назвать две программы, вернее, провальными. Это интервью с моими друзьями Иваном Ургантом и Михаилом Жванецким. Я их очень люблю, а задавать неприятные вопросы своим друзьям – сложно. Зато удачными, на мой взгляд, из недавних были программы с американским кинорежиссёром Джейсоном Кэмероном, с батюшкой (протоиерей Дмитрий Смирнов). Запомнился эфир с Хилари Клинтон, которая на вопрос о том, что бы вы сказали Богу, ответила: «Я рада, что прорвалась!». А вот передача с Зюгановым была скучной, ощущение потерянного времени. Интервью с Тиной Канделаки получилось таким неоднозначным, поскольку Тина надела откровенное платье с большим вырезом. Она ошиблась, я думаю, надо было свитерок и джинсы надеть. Конечно, есть ряд имён, которые пока не могут быть в моей программе на 1 канале: Навальный, Каспаров и др.  

Тут же из зала последовал вопрос про отношение к церкви и атеистические взгляды  Познера. Ему задали тот же самый вопрос из так называемого опросника Марселя Пруста: «Что бы вы сказали Богу?».

- Да, я атеист. Я очень уважительно отношусь к религии и православию, я много читал, я очень хорошо знаю Библию, в отличие от многих верующих христиан, кстати. Но…одно дело религия, и совсем другое дело – РПЦ. Это то же самое, что сравнивать идеологию коммунизма и коммунистическую партию. Это совершенно разные вещи. А если бы я встретил Бога, то я бы у него спросил: «Как же тебе не стыдно?». И я поясню почему. Если Бог ответственен за то, что происходит на нашей планете, то как же он может допустить, что во время землетрясения гибнут тысячи невинных людей, что от голода умирают дети, что на земле очень много страданий и боли? Кому это надо и зачем? Мне на это возражают, что я не понимаю…Да, я не понимаю и не хочу этого понимать!

Конечно, звучали вопросы и о Путине, и о тенденции превращения России в тоталитарное государство, и о событиях на Болотной площади.

- У меня нет ощущения, что Путин стремится к тоталитарной власти. Он не идеолог, он прагматик. Он патриот, в том смысле, что он хочет, чтобы Россия была сильной, богатой страной. Путин честолюбив, он хочет попасть в историю России, чтобы про него в учебниках потом писали. Я за него на выборах не голосовал, но уверен, что он не стремится к тоталитарному строю. А потом Россия стала частью мира, это уже не так легко будет сделать. К тому же давайте немного поанализируем. За Путина голосовали мало зарабатывающие граждане, жители малых городов и деревень, люди, старше 55 лет, люди без высшего образования и женщины. За других кандидатов голосовали люди с высшим образованием, имеющие достаток, жители больших городов, средний возраст – 35 лет. Первая группа идёт на убыль, а вторая – это средний класс, который не будет просить, а будет требовать. И наверху это понимают. Маховик запущен, власти придётся с этим считаться.

О своём творении, которое автор скромно именует «книжкой» («книги писали Толстой, Достоевский, Гоголь, а у меня так, книжка»), Владимир Познер рассказал вкратце. Да, книга первоначально была написана на английском языке и вышла в свет в США. «Прощание с иллюзиями» в Америке три месяца была бестселлером по версии газеты "The New York Times". Спустя 18 лет решил всё же перевести на русский, потом ещё полтора года писал к ней комментарии, поскольку очень многое за эти 18 лет изменилось в стране. По признанию Познера, «книжка эта далась мне тяжело. У меня тогда были сложные отношения с отцом, к тому же нелегко было терять веру в советский строй, в то, что было смыслом жизни, ведь я совершенно искренне был пропагандистом страны советов». Сейчас «Прощание с иллюзиями» является лидером продаж на российском книжном рынке.

Завершилась встреча Владимира Познера с тверичанами раздачей автографов – автор подписывал свои книги.

       

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (46)


  • 19:18 10 Апреля 2012
    15 13
    "А если бы я встретил Бога, то я бы у него спросил: «Как же тебе не стыдно?»"

    Я бы тоже. И не только спросил...


    • 20:10 10 Апреля 2012
      7 9
      Плюс от меня)


    • 13:19 16 Апреля 2012
      0 0
      тоже плюсую.

  • 20:33 10 Апреля 2012
    8 5
    Побывал. Хорошая встреча. Вызвало недоумение только выбор места - было откровенно неудобно в таком помещении, и наличие некоторого неадеквата среди т. н. интеллигенции из читателей.


    • 14:29 12 Апреля 2012
      0 3
      Интеллигенция всегда не адекватна

      • 07:51 17 Апреля 2012
        0 0
        Вам есть с чем сравнивать или вы лишь бы сказать?

        • 17:14 19 Апреля 2012
          0 0
          К сожалению есть

          • 17:21 28 Апреля 2012
            0 0
            Слово "всегда"смущает. Ничего не бывает "никогда", "всегда" и "вечно" :)

  • 20:38 10 Апреля 2012
    14 15
    Умный,хитрый, подлый враг России. Коммерсантов можно понять, им нужны продажи. Нужны продажи и соответственно деньги Познеру. Но не только это ему нужно. Изменить сознание и мысли провинциалов, которые смотрят на столичного именитого гостя с открытыми ртами. Как дурачки в цирке. Скачет клоун на арене, вертится акробатка, они смотрят, радуются, слюни текут по подбородку. Ох как здорово! А слюни пускай текут. Не до этого. Каждое слово, каждый пук, понимается как откровение гуру. Гуру умный, знает что делает. Аборигены, открыв рты, давятся, суют свои ладошки с книжками, пусть великий масон и враг их отчизны оставит отметину. Они не чувствуют слюну, текущую по подбородку. Не видят свои открытые рты. Они видят его улыбку, они уже счастливы. Он их научит. Он ведь все знает. Они не хотят сами думать. Он ведь так красиво говорит! Он ведь из телевизора! Он ведь предлагает легализовать наркотики. Он ведь не считает Россию своей Родиной! Он такой!


    • 21:22 10 Апреля 2012
      10 5
      Познер - подлый враг России? Улыбнуло. А почему?

      А кто друг России?


    • 21:26 10 Апреля 2012
      5 9
      Согласен с petruchcho


    • 10:27 11 Апреля 2012
      7 2
      Patriotism is the last refuge of a scoundrel, утверждал Сэмюэль Джонсон. Лев Толстой - великий русский писатель, в частности, писал, что патриотизм - есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинстваи рабское подчинение себя тем, кто во власти. Американский писатель Бирс выразился о патриотизме еще хлеще. "Combustible rubbish ready to the torch of any one ambitious to illuminate his name." :) А это уже солнце русской поэзии - А.С. Пушкин: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство."
      От себя же добавлю, что тот, кого восхищает "дым Отечества", ее помойки, грязь, рабство и бесправие - либо идиот, либо подхалим.

      • 15:24 17 Апреля 2012
        0 0
        Л.Н. Толстой много что говорил. Но трагедия в том, что не успел покаяться перед смертью. Свои же толстовцы не допустили.

        А.С. Пушкин написал стихотворение "Клеветникам России"
        Для вас безмолвны Кремль и Прага;
        Бессмысленно прельщает вас
        Борьбы отчаянной отвага -
        И ненавидите вы нас...

        Причина рабства и бесправия отнюдь не в России, и не в патриотизме, а в клевете, предательстве, измене, жажде наживы за счет других. Прежде чем что-то будет критиковать Россию советую хорошенько исследовать историю. Патриотизм не есть ненависть ко всему чуждому, а есть ответ на такую ненависть со стороны непонимающего нас мира. Какой хозяин не будет защищать свою семью от ворвавшихся незванных гостей, навязывающих свои порядки. Если ненависть к еврейскому народу, оправдывали тем, что они распяли Христа, то ненависть к русскому народу теперь опрадывают тем, что они [русские] от него отступили и неминуемо впали во многие грехи. А отступили разве не под влиянием идей запада (в 1917 году).

    • 14:32 12 Апреля 2012
      1 3
      + 1000 Пзнер- агент влияния и он это даже не скрывает!

    • 07:45 17 Апреля 2012
      1 0
      Вы бы хоть почитали сначала, о чём человек пишет. А то как дурачок в цирке, ей богу.

  • 21:20 10 Апреля 2012
    11 7
    "Путин-патриот...." дальше можно не читать


  • 23:22 10 Апреля 2012
    9 10
    Вражина. У Бога бы он спросил... Глупец. Это с него Бог спросит. А еще раньше русский народ. petruchcho. А Вам не кажется народ туда нагнали? Молодежь уж больно на нашиков похожа.


    • 07:46 17 Апреля 2012
      1 0
      Лично мне позвонили из ГосДепа и за 1000 рублей я туда прибежал вприпрыжку.

  • 23:26 10 Апреля 2012
    3 4
    Так как я по сравнению с Познером не стопроцентный атеист, поэтому имею маааленькую надежду, что бог всё таки есть. И поэтому я часто взываю к нему с одной только просьбой:

    Господи, создал ты нас по подобию своему на потеху себе. Пожирают друг друга чада твои, аки пауки неразумные, и нет покоя и мира в мятежных детях твоих. За что нам доля твоя, Господи, за что наградил ты нас разумом и способность мыслить? Не для того ли, чтобы тешили мы тебя игрищами кровавыми на потеху твою и ангелов твоих?

    Молю тебя господи, вселись в раба своего, чтобы испытать на себе всё то дерьмо, которое хлебаем мы по милости твоей.


    • 00:00 11 Апреля 2012
      3 1
      franciscan, не убивайтесь Вы так, Вы же никогда так не убьетесь...


    • 08:34 11 Апреля 2012
      1 2
      "Так как я по сравнению с Познером не стопроцентный атеист...."

      да уж 0,000001% атеизма это явно не 100%

  • 23:54 10 Апреля 2012
    12 5
    Познер подстраховался, сказав про Путина так красивенько... Патриот не даст так нагло грабить свою страну и не станет учить своих детей за границей..


    • 10:43 11 Апреля 2012
      2 5
      А почему учить детей зарубежом плохо? Это решать родителям и детям совместно, а не чужому дяде.

      • 17:41 12 Апреля 2012
        2 2
        Плохо потому, что посылая своих детей в другую страну учиться и лечиться, ты тем самым признаешь, что твои министры развалили свои отрасли и , ты, президент великой страны, оказался совершенно беспомощным.

        • 09:54 13 Апреля 2012
          0 0
          А почему Вы вбили себе в голову, что Россия - великая страна? Россия - страна третьего (если уже не четвертого) мира.
          Россия занимает первое место в мире по по уровню умышленных убийств (21,5 случаев на 100 тысяч населения), по подростковым суицидам (1500 детей за три года), по детскому курению, по потреблению героина (21% всего производимого в мире героина), по числу педофилов, по числу пациентов с заболеваниями психики (если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.), по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи), по добыче нефти, по экспорту необработанных алмазов.
          Это в этом величие страны?






          • 10:18 13 Апреля 2012
            3 0
            Я не вбила себе это в голову, я живу с этим ощущением и понятием.. Для меня Россия - великая страна, больная - да, но великая!... Как для Вас, не знаю, у всех разные понятия о величии... И тем обиднее, что власть имущих так же думают и плюют на свой народ.

            • 10:31 13 Апреля 2012
              1 2
              Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает (Жозеф де Местр).

        • 13:28 16 Апреля 2012
          1 0
          Пандорочка все правильно пишет. Вова отправил туда своих чад, что косвенно доказывает, ловить в Рашке нечего. И делать он ничего не будет в лучшую сторону. А отмазы , что за рубежом хорошее образование, так ТЫ ж любишь Россию, ты ж царек, что не делаешь усилий для того чтобы у НАС было образование не хуже забугорного. Любит Пу не страну , а ресурсы в ней и желание побыть царком в еще не развалившейся стране.

  • 08:02 11 Апреля 2012
    5 5
    Познер, известный «адвокат дьявола», глядя на этого персонажа, понимаешь - Бога нет.

    Премьер–министр РФ Владимир Путин, который победил на президентских выборах, является "русским патриотом", он не настроен против Запада и США.
    http://www.dp.ru/a/2012/03/12/Bivshij_gossekretar_SSHA_G/
    «Бывший госсекретарь Генри Киссинджер рассказал об этом в интервью телеканалу "Си–эн–эн". Дипломат призвал американцев не расценивать действия российского лидера как стремление идти против интересов США и их союзников.
    "Я не думаю, что он настроен против Запада. Он прежде всего русский патриот, который чувствует себя оскорбленным тем, что творилось в 1990–е годы", — сказал Киссинджер. По его словам, Владимира Путина возмущает, когда вмешиваются во внутренние дела России.
    Генри Киссинджер, который занимал пост госсекретаря США в администрации двух президентов США —Ричарда Никсона и Джеральда Форда, в 1970–е годы пытался сблизить позиции США и СССР. В 1973 году он получил Нобелевскую премию мира за свою роль в заключении Парижского соглашения, которое было направлено на завершение войны во Вьетнаме»

  • 08:04 11 Апреля 2012
    2 3
    Кстати, в какую цену книга?

    • 08:35 11 Апреля 2012
      4 8
      какая разница, явно дороже и менее качественная чем туалетная бумага

      • 22:41 11 Апреля 2012
        0 1
        удивительно

  • 10:08 11 Апреля 2012
    7 3
    у главного патриота детишки в пендостане, улыбнуло меня от фразы это приспособленца он и под красными лежал теперь новому царю зад лижет

  • 10:50 11 Апреля 2012
    7 5
    Хитрый еврей зарабатывает на людях продавая свою книгу лживую, ему даже жалко денег снять нормальное помещение

  • 11:34 11 Апреля 2012
    7 5
    Не атеист, а жополиз!

  • 21:31 11 Апреля 2012
    4 7
    Создалось впечатление, что познер очень сильно ненавидит русских.Он упивается этой ненавистью.Находит объяснения причин возникновения этой ненависти.Нет, напрямую он об этом не говорит.Но эта мысль прослеживается не только в книге, но и во всей публичной деятельности Познера.Вот о шикарных местах отдыха, и как бы чужими устами: "Там знаете, что хорошо - там нет русских".

    • 22:43 11 Апреля 2012
      4 4
      не верно.

    • 09:56 13 Апреля 2012
      1 0
      русские закончились в 17-м году. Коммунячья селекция и ГУЛАГовская евгеника породили новую породу гордых своим невежеством и рабством манкуртов - совков. Прошу любить и жаловать :)

      • 17:52 18 Апреля 2012
        0 0
        Как вариант они же (совки) орут на каждом углу о развале союза (мир его праху) и никто не вспоминает об интересах настоящей России.

  • 00:01 13 Апреля 2012
    2 2
    Цитирую Познера:
    "В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего я уеду во Францию".
    Без коментариев.

    Тоже мне, патриот...

    • 08:27 13 Апреля 2012
      0 2
      Я бы сказал ему - скатертью дорожка, Чем быстрее ты уберешься, тем лучше.

      • 10:09 13 Апреля 2012
        6 0
        А что такого-то в этих словах?! Сейчас каждый 10-ый мечтает уехать из страны в Европу или США, при том, что они родились и выросли здесь. Сама не из их числа, но на аргументы о том, что там соблюдаются законы и чтятся права человека сложно что-то ответить, так как у нас дома, к сожалению, развал кругом!!

        • 10:32 13 Апреля 2012
          3 0
          +10000000000000000

        • 14:10 16 Апреля 2012
          0 0
          Да слушайте,сколько можно на Европу ссылаться. Был я там. Конкретно в городе Брюсселе. Учиться нам там не чему. Грязь,бомжи на каждом углу, а на площади перед управлением полиции Курды с Турками каждое воскресение поножовщину устраивают.
          Вы можете себе представить,что бы Армяне с Азербайджанцами перед зданием УВД нечто подобное устроили! Если это соблюдение закона и прав человека,то на хрен мне это надо

    • 07:48 17 Апреля 2012
      0 0
      Он родился во Франции. Вот уж воистину грех великий.

    • 14:57 17 Апреля 2012
      0 0
      С Познером все понятно... комментировать не буду. Относительно любви к России - я бы удивился, если бы он он любил то, что не поймет никого. По поводу жить ради работы, то так же считают и тверичи, работающие в МСК. Ведь и их держит там только работа, без работы там никого не останется. Без работы и делать там нечего.