02 Мая 25, 11:02
Новости, Общество
10 Апреля 2012, 18:50

Путин - патриот...Я атеист...Провалом считаю программу со Жванецким... - в Тверь на встречу с читателями приезжал Владимир Познер

В Тверь 10 апреля приезжал на несколько часов известный российский журналист Владимир Познер, чтобы презентовать свою книгу (лидер российских продаж) – «Прощание с иллюзиями». В небольшом книжном магазине он пообщался с читателями, ответил на вопросы и раздал автографы.

На встречу с Владимиром Познером тверичане пришли заранее. В вытянутом зале магазина «Фолиант» людей набилось под завязку, причём много было молодёжи. Приехали и средства массовой информации. Неприятно поразила организация самого мероприятия: операторов с камерами отказывались пускать, требовали от СМИ аккредитации, аргументируя это тем, что организатором проекта является коммерческая структура; через 20 минут в зале стало невыносимо душно и жарко, многие уходили, так и не дождавшись автографов; отношение со стороны охраны и некоторых сотрудников магазина было хамским, людей на выходе обыскивали на предмет кражи книги.

Но весь негатив ушёл, как только появился Владимир Познер, которого публика встретила аплодисментами. Понятно, что на встречу пришли люди, которые либо читали книгу, либо хорошо знают самого журналиста и его творчество. Недаром в толпе слышались возгласы, что автограф – не самоцель, главное – пообщаться.  Поэтому тверичане были весьма признательны, когда Владимир Владимирович пообещал ответить на несколько вопросов, что потом и сделал.

Интересовались читатели успехами программы Познера на 1-м канале – что считает удачей, а что откровенным провалом, а с кем побеседовать не разрешают.

- Неудачными могу назвать две программы, вернее, провальными. Это интервью с моими друзьями Иваном Ургантом и Михаилом Жванецким. Я их очень люблю, а задавать неприятные вопросы своим друзьям – сложно. Зато удачными, на мой взгляд, из недавних были программы с американским кинорежиссёром Джейсоном Кэмероном, с батюшкой (протоиерей Дмитрий Смирнов). Запомнился эфир с Хилари Клинтон, которая на вопрос о том, что бы вы сказали Богу, ответила: «Я рада, что прорвалась!». А вот передача с Зюгановым была скучной, ощущение потерянного времени. Интервью с Тиной Канделаки получилось таким неоднозначным, поскольку Тина надела откровенное платье с большим вырезом. Она ошиблась, я думаю, надо было свитерок и джинсы надеть. Конечно, есть ряд имён, которые пока не могут быть в моей программе на 1 канале: Навальный, Каспаров и др.  

Тут же из зала последовал вопрос про отношение к церкви и атеистические взгляды  Познера. Ему задали тот же самый вопрос из так называемого опросника Марселя Пруста: «Что бы вы сказали Богу?».

- Да, я атеист. Я очень уважительно отношусь к религии и православию, я много читал, я очень хорошо знаю Библию, в отличие от многих верующих христиан, кстати. Но…одно дело религия, и совсем другое дело – РПЦ. Это то же самое, что сравнивать идеологию коммунизма и коммунистическую партию. Это совершенно разные вещи. А если бы я встретил Бога, то я бы у него спросил: «Как же тебе не стыдно?». И я поясню почему. Если Бог ответственен за то, что происходит на нашей планете, то как же он может допустить, что во время землетрясения гибнут тысячи невинных людей, что от голода умирают дети, что на земле очень много страданий и боли? Кому это надо и зачем? Мне на это возражают, что я не понимаю…Да, я не понимаю и не хочу этого понимать!

Конечно, звучали вопросы и о Путине, и о тенденции превращения России в тоталитарное государство, и о событиях на Болотной площади.

- У меня нет ощущения, что Путин стремится к тоталитарной власти. Он не идеолог, он прагматик. Он патриот, в том смысле, что он хочет, чтобы Россия была сильной, богатой страной. Путин честолюбив, он хочет попасть в историю России, чтобы про него в учебниках потом писали. Я за него на выборах не голосовал, но уверен, что он не стремится к тоталитарному строю. А потом Россия стала частью мира, это уже не так легко будет сделать. К тому же давайте немного поанализируем. За Путина голосовали мало зарабатывающие граждане, жители малых городов и деревень, люди, старше 55 лет, люди без высшего образования и женщины. За других кандидатов голосовали люди с высшим образованием, имеющие достаток, жители больших городов, средний возраст – 35 лет. Первая группа идёт на убыль, а вторая – это средний класс, который не будет просить, а будет требовать. И наверху это понимают. Маховик запущен, власти придётся с этим считаться.

О своём творении, которое автор скромно именует «книжкой» («книги писали Толстой, Достоевский, Гоголь, а у меня так, книжка»), Владимир Познер рассказал вкратце. Да, книга первоначально была написана на английском языке и вышла в свет в США. «Прощание с иллюзиями» в Америке три месяца была бестселлером по версии газеты "The New York Times". Спустя 18 лет решил всё же перевести на русский, потом ещё полтора года писал к ней комментарии, поскольку очень многое за эти 18 лет изменилось в стране. По признанию Познера, «книжка эта далась мне тяжело. У меня тогда были сложные отношения с отцом, к тому же нелегко было терять веру в советский строй, в то, что было смыслом жизни, ведь я совершенно искренне был пропагандистом страны советов». Сейчас «Прощание с иллюзиями» является лидером продаж на российском книжном рынке.

Завершилась встреча Владимира Познера с тверичанами раздачей автографов – автор подписывал свои книги.

       

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх