https://tvernews.ru/news/84035

Тверские налоговики призывают сообщать о фактах сдачи в аренду жилья

sharik, 08 Апреля 2010, 14:16
, 7

В адрес тверских налоговых органов постоянно поступают сообщения от граждан, в которых содержится информация о проживании посторонних лиц в квартирах. Так, на основании сведений в 2009 году было привлечено около 1 тысячи физических лиц, получивших доходы от сдачи в аренду или внаем любого имущества (в основном квартир или комнат), а сумма налога к доплате составила более 6 млн. рублей.

Налоговые органы области неоднократно информировали сдатчиков в аренду жилых помещений о том, что каждый собственник имущества, будь то индивидуальный предприниматель или физическое лицо, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

В таком случае гражданин обязан представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и самостоятельно исчислить подлежащие уплате в соответствующий бюджет суммы налога в порядке, установленном ст. 225 Налогового кодекса РФ. Уплатить сумму налога необходимо не позднее 15 июля.

В случае неисполнения вышеназванных обязанностей граждане привлекаются к налоговой ответственности по статьям 119 и 122 Налогового кодекса. Управление налоговой службы благодарит граждан за помощь и сообщает телефоны «горячей» линии 50-67-19 и 50-67-27.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • RVS
    19:28 08 Апреля 2010
    0 0
    Этому государству ни когоне сдам!\n\n

  • 20:04 08 Апреля 2010
    0 0
    Интересно, а каким образом они \"привлекают\"? Это ж надо еще\nдоказать.\n\n

  • 21:28 08 Апреля 2010
    0 0
    А вот если я пустил жить на свою квартиру моего друга, а мой друг\nтолько оплачивает все квитанции за квартиру - это как считается?\n\n

    • 08:56 09 Апреля 2010
      0 0
      Необходимо заключить договор аренды в простой письменной форме, а в\nразделе оплата указать - коммунальные платежи.\n\n

      • 09:36 09 Апреля 2010
        0 0
        Кому это необходимо? Договоренность такого рода может быть\nоформлена и в устной форме.\n\n

  • 09:12 09 Апреля 2010
    0 0
    Во все ТСЖ председателям приходят письма из Налоговой с просьбой\nпредоставить списки сдаваемого жилья. Причем, когда я спросила в\nналоговой, а есть ли ,какой-то, от информации эффект мне ответили,\nчто минимальный. Как я поняла, никто там глубоко не копает. Вызвали\nдля объяснений, они сказали, что родственники и все на этом\nуспокоились. Доказательств этого родства никто не спрашивает. Я же\nпредлагаю тем, кто сдает квартиры:\n\n1. Выбирать нормальных квартирантов (а не какой-нибудь табор),\n\n2. Объяснить им правила поведения, особенно, если это ТСЖ, чтобы не\nбыло проблем с соседями, которые и милицию запросто могут вызвать.\nИ тогда вашим квартирантам придется предоставить стражам порядка\nоснования, на которых они на этой территории находятся.\n\n3. Вовремя, а то и авансом оплачивать квартплату, чтобы не было\nпроблем с правлением.\n\nИ тогда никто и никогда вас не \"сдаст\" в налоговую. \"Сдают\" хозяев\nтолько тогда, когда квартиранты уже всех \"достанут\".\n\n\n\n

  • 10:33 09 Апреля 2010
    0 0
    Акция \"Застучи соседа, сдающего жильё - пополнишь карман\nчиновников\" :)))\n\n