https://tvernews.ru/news/83968

Тверская область занимает лидирующее положение по алкогольным психозам

sharik, 12 Апреля 2010, 10:29
, 3

По причине злоупотребления алкоголем мужчины в России живут на 18 лет меньше, чем в США и на 12 лет меньше, чем в Европе. Каждый второй из живущих сегодня в нашей стране 40-летних мужчин не доживет до 60 лет. Смертность от алкогольных отравлений - самая высокая в мире. Таковы печальные данные статистики. Увы, Тверская область – не исключение. По числу алкогольных психозов наш регион – в числе лидеров.

В областной Общественной палате прошел «круглый стол» на тему «Алкоголь и табак – ведущие факторы ухудшения демографии в Тверском регионе». В его работе приняли участие представители Общественной палаты, областного Законодательного Собрания, общественных организаций, научных и медицинских сообществ, учебных заведений региона, органов правопорядка.

Среди причин распространения алкоголизма и табакокурения назывались стремление государства снять с себя ответственность за производство и потребление алкоголя и табака, а также доступность и относительная дешевизна этих «нехороших излишеств». Все выступающие были едины в том, что мириться с происходящим больше нельзя. Пришло время принять действенные меры, направленные против алкоголизации, злоупотребления табачными изделиями и дальнейшей деградации населения.

Большинство предложений касалось внесения изменений в региональное законодательство, введения запретительных мер. От лица Законодательного Собрания Тверской области свои предложения внес его председатель - Андрей Епишин. Как считает спикер областного парламента, для России наиболее приемлем опыт скандинавских стран и Финляндии. Это опыт поэтапного решения проблем общества целенаправленными мерами государственной политики.

Прежде всего, по мнению Андрея Епишина, необходимо ограничить время продажи алкогольных напитков. Спиртное не должно продаваться круглосуточно, а лишь в дневное время суток в строго определенные часы. Во-вторых, нужно ограничить шаговую доступность для приобретения спиртного, запретив продажу любого алкоголя вблизи школ, вузов, спортивных и досуговых центров. Кроме того, необходимо запретить продажу в ларьках и киосках слабоалкогольных напитков, ужесточить ответственность (вплоть до уголовной) за продажу спиртного несовершеннолетним. Наконец, следующий шаг – существенное повышение цены на крепкие спиртные напитки с перспективой такой кардинальной меры, как введение государственной монополии на торговлю спиртным. И последнее: очень важно, чтобы все эти меры сопровождались хорошо продуманной программой по воспитанию и просвещению населения.

- Люди ждут от нас практических шагов. Депутаты Законодательного Собрания, наши коллеги из представительных органов местного самоуправления осознают всю степень ответственности за оперативное принятие документов, направленных на сокращение потребления алкоголя, - отметил Андрей Епишин. – Мы готовы закрепить все инициативы обстоятельно подготовленными, работающими законодательными актами.

По итогам обсуждения участниками «круглого стола» был принят ряд рекомендаций, касающихся оздоровления демографической ситуации в регионе и воздействия на такие негативные составляющие, как употребление алкоголя и курение. В частности, речь идет об усилении ответственности за распитие пива и спиртных напитков в местах общественного пользования, ужесточении мер ответственности за продажу пива и спиртных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, ограничении временной доступности алкоголя путем введения запрета на торговлю вином и крепкими спиртными напитками с 22 часов до 10 часов утра. Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (3)


  • 12:48 12 Апреля 2010
    0 0
    Бороться с алкоголизмом, запрещая продажу алкоголя - все равно, что\nбороться с поносом, запрещая сортиры...\n\nИмхо надо альтернативу беспробудному пьянству предоставлять... Но,\nувы, другие развлечения у нас непопулярны...\n\n

    • 14:46 12 Апреля 2010
      0 0
      какой мозг, такие и развлечения\n\n

      • 15:11 12 Апреля 2010
        0 0
        Можно долго спорить, что первично: мозг или развлечения, но могзи\nалкоголиков вылечить в масштабе страны уже навряд ли удастся, а вот\nс развлечениями можно наверное что-то придумать...\n\n