16 апреля 2010 года в Музее тверского быта в 14:00 откроется выставка «Тайны Бельского клада». Выставка проходит в рамках проекта «Тверские клады» - победителя VI Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
С древнейших времён клады и кладоискательство привлекали человека. Те, кто прятал вещи, стремились сохранить и уберечь свои драгоценности от различных посягательств, потому-то чаще всего клады зарывались во время крупных исторических событий и народных бедствий.
Тверские клады – важнейшие исторические источники, требующие серьёзных исследований. Этому и посвящен проект «Тверские клады». Объектом исследования стали никогда прежде не экспонировавшиеся предметы кладовых комплексов Тверского музея и его филиалов.
Проектная деятельность состоит из двух блоков: исследовательского и экспозиционно-презентационного. Исследовательский блок предусматривает издание каталога «Кладовая керамика Тверского государственного объединенного музея», в котором во всей полноте предстанут уникальные кладовые комплексы музейного объединения. Результатом проекта станет экспозиционный сериал – цикл выставок по кладовой тематике.
Выставка «Тайны Бельского клада» - стартовая выставка цикла. Здесь будет впервые представлен интереснейший кладовый комплекс из собрания Тверского музея. «Бельский клад» составляют предметы из двух кладов, найденных в Бельском районе Тверской области, недалеко от деревни Грибаново. В составе клада 164 предмета: столовое серебро, посуда, ювелирные украшения, оклады икон; в основном, они выполнены из серебра и золота, украшены драгоценными камнями. Анализ предметов из двух кладов позволяет считать их единым комплексом.
Некто неизвестный закопал все эти предметы в двух местах и исчез. Что с ним случилось, почему никто не воспользовался тем, что некогда так заботливо собрали и спрятали, уже никто и никогда не ответит нам, и это – загадка для исследователей и тайна. Тайна и живое дыхание чужой ушедшей жизни.