https://tvernews.ru/news/83864

Депутаты тверской Думы намерены проконтролировать высадку новых деревьев вместо срубленных лип

sharik, 14 Апреля 2010, 11:46
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Публикация ТИА материала о вырубленных липах на проспекте Калинина из-за строящегося торгово-развлекательного центра вызвала бурное обсуждение не только среди наших читателей, но и в кулуарах власти. Своё видение этой ситуации представила Тверская горордская Дума.      

"На проспекте Калинина спилили липы…А сейчас каждое срубленное дерево вызывает протест со стороны горожан. Это как проверка на неравнодушие, стремление защитить зеленые легкие города. Возмущенные, сердитые разговоры вылились в интернет. Мы постарались прояснить ситуацию.

Как сказала главный архитектор Пролетарского района Нина Павлишина, пожертвовать зелеными насаждениями пришлось в связи со сложной обстановкой на магистральной улице. Она вот-вот вообще встанет из-за большого, практически непрерывного транспортного потока. Настоятельно требуются места для парковки автомобилей, но деревья мешают.

Выход из положения искали давно, обсуждение заняло практически полгода. Была проведена экспертиза. В результате администрация Пролетарского района дала разрешение подрядчику - строительной фирме ОООСК «Союз» - провести необходимые работы. Зелеными насаждениями занимались МУП «Зеленстрой», именно эти работники спилили липы. Сделано это было законно, при наличии необходимых разрешительных документов.

Фирма «Союз», которая строит развлекательный центр, обязана оплатить восстановление зеленых насаждений, то есть посадку новых саженцев лип, но там, где они не будут мешать парковкам, а значит, и движению транспорта. Средства, которые на эти цели передает «Союз» МУП«Зеленстрою» немалые – 828 тысяч рублей. При надлежащем контроле это может вернуть зеленый наряд проспекту. Проблема, вроде бы, решена, но исчез ли повод для беспокойства?", сообщает пресс-служба ТГД.

Свой комментарий дал депутат Тверской городской Думы, председатель комитета по местному самоуправлению Сергей Аксенов.

- Публичные слушания по этому проекту проходили очень давно. Ни администрация, ни депутаты не провели никакой разъяснительной работы с населением. Это большой прокол. Получается, что опять мы всё сделали как-то по-тихому.

По проекту восстановление озеленения предусмотрено. Конечно, вырубленных лип жалко, однако новые растения высажены будут. Не знаю, как это получится в реальности, но на проекте это выглядит красиво.

Ситуация требует разбирательства. Возможно, там и есть элемент беспредела со стороны застройщика, может, и не все липы надо было вырубать, а сделать отдельные подъездные площадки. У нас как всегда – команда дана и её выполняют, не думая о последствиях.

Сейчас мы будем контролировать работы по озеленению, предусмотренные проектом. В противном случае у муниципалитета есть возможность не подписывать акт ввода объекта в эксплуатацию. Будем контролировать!

Комментарии (4)


  • 22:46 14 Апреля 2010
    0 0
    А главный архитектор Пролетарского района сможет объяснить, каким\nобразом новые места для парковки могут улучшить обстановку на\nмагистральной (!) улице? Как могут повлиять несколько парковочных\nкарманов на величину транспортного потока? Парковка на\nмагистральной улице - это вообще абсурд.\n\n

    • 23:33 14 Апреля 2010
      0 0
      ну что то же нужно было сказать\n\n

      • 09:39 15 Апреля 2010
        0 0
        Просто Сергей Михалыч начал работать на имидж. 12 год не за горами,\nа наша Дума ничем отличиться не может, кроме ахенных денег,\nзатраченных на работу аппарата!\n\n

        • 21:50 31 Мая 2010
          0 0
          да уж... любому здравомыслящему понятно что парковочный карман котрый там мастырят-полный бред!! при интенсивном потоке который там есть а с вводом в строй увеличится по умолчанию-авто паркующиеся там и пытающиеся выехать оттуда создадут еще не одну опасную ситуацию и не одно дтп.а что там посадят и что вырастит взамен вырубленного-еще большой вопрос...но видимо бабло как всегда победило все остальное....грустно....:(\n\n