Извержение вулкана в Исландии задержало возвращение тверского дайвера с Северного полюса

sharik, 19 Апреля 2010, 14:18
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Извержение вулкана в Исландии повлияло на планы трёх российских дайверов, которые в эти дни покоряли воды Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Из-за выбросов вулканического пепла ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть свои аэропорты. Поэтому тверской участник экспедиции – Вадим Шестаченко - вернётся в родной город не ранее четверга.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии началось в ночь на 14 апреля 2010 года, когда участники экспедиции на Северный полюс – тверичанин Вадим Шестаченко и москвичи Михаил Сафонов и Сергей Шестаков планировали возвращаться домой. Дайверы в течение 5 суток в суровых условиях полярного дня и полярной весны жили в палаточном лагере около точки Ноль, где сходятся все меридианы и часовые пояса Земли, а также завершают свой счёт параллели. Они совершили цикл подлёдных погружений, а также снимали научный фильм в формате 3D под рабочим названием « 12 лет спустя». Однако в планы дайверов вмешалась стихия.

- Из-за плохой погоды им пришлось двое суток лишних на самом полюсе провести, а потом ещё двое суток не могли вылететь в Норвегию из-за вулкана, ждали на Шпицбергене. Слава богу, всё же им удалось прилететь в какой-то небольшой город на севере Норвегии, а оттуда они добираются на машине, через Финляндию поедут, вот сегодня ждём их с сыном в Петрозаводске, - рассказала ТИА жена Вадима Шестаченко Анастасия.

По словам Насти, она выехала в Карелию, чтобы встретиться с мужем, в Тверь они планируют вернуться в четверг, 22 апреля. Самочувствие участников экспедиции хорошее.

Комментарии (1)


  • 16:48 19 Апреля 2010
    0 0
    Крутая штука, этот вулкан, уже и до тверских новостей добрался =)\n\n