26 Апреля 24, 15:34
22 Апреля 2010, 18:33

Герои войны: пограничник, милиционер - Валентин Петрович Дронов

Валентин Петрович Дронов родился в мае 1920 года в деревне Загорье Конаковского района Тверской области. Осенью того же года отчего-то загорелся их дом. Мать, Мария Алексеевна, убиравшая рожь, вбежала в горящий в дом, выхватила младенца из люльки, прихватила икону и выскочила на улицу. Богомольные соседки, крестясь, говорили: «Этот парнишка долго будет жить, неслучайно его вынесли вместе с богом». Может, они были правы?

После пожара семья переехала в Тверь и сначала поселилась у родителей отца, где в Затверечье был частный дом, потом проживала на частной квартире. Только через несколько лет приобрела двухкомнатную квартиру. Здесь прошли детские и юношеские годы. После окончания восьмилетней школы Валентин начал трудиться сначала учеником слесаря, затем слесарем вагонзавада. Надо было помогать родителям, поскольку в семье было уже четверо детей.

Отец, Петр Арсеньевич, служил тогда в милиции. Валентин, как говорят, пришелся к месту, вскоре вступил в комсомол и был избран секретарем комсомольской организации цеха. Вместе с комсомольцами принимал участие в субботниках. С началом войны с Финляндией участвовал в подготовке добровольческого лыжного батальона, формировавшегося на заводе, но пока готовились, война закончилась.

Еще во время учебы отец как-то принес щенка от убитой бандитами овчарки, и Валентин стал его воспитывать. Увлекся дрессировкой собаки так успешно, что даже местный участковый уполномоченный милиции обращался к нему за помощью, когда совершались на участке мелкие кражи сушившегося белья или птицы. Собака хорошо брала след и находила воришек.

В сентябре 1940 года пришло время идти в Красную Армию. На вопрос председателя призывной комиссии: «Куда хочешь идти служить»?» - ответить не успел, как кто-то из членов комиссии произнес: « Да его в пограничные войска надо направить, собак очень любит. Парень надежный, из рабочих вагонзавода, да еще комсомольский секретарь». Такой расклад устраивал Валентина. Так началась его служба в 97-м пограничном отряде недалеко от границы с Румынией.

Обстановка в то время была тревожной, в воздухе пахло войной, только не было ясно, когда она начнется. Нарушения границы стали постоянными, но приказ строг: «На провокации не отвечать». Вскоре удалось задержать первого нарушителя границы и доставить его в штаб. В апреле 1941 года Валентина направили в школу служебного собаководства войск НКВД в город Коломыя. По прибытии Валентина вместе с другими курсантами направили закупать собак сначала в Харьков, потом в Воронеж. Собак начали обучать, да и сами учиться.

22 июня, рано утром, жители города только просыпались, а Валентин с товарищем на плацу готовились к спортивным соревнованиям. И вдруг в районе нефтебазы раздались сильные взрывы, и низко над землей пролетели самолеты с крестами на крыльях, и вскоре раздались взрывы уже в стороне аэродрома. Стало ясно: началась война. Бросились в школу, там уже курсантов подняли по тревоге и начали выдавать оружие. Получив ручной пулемет, Валентин вместе с напарником вернулись на плац, забрались на крышу тира и обстреляли два пролетавших самолета, не причинив им вреда. Наступила некая растерянность, ходили слухи о первых боях и десанте. Из пограничной комендатуры поступил приказ занять оборону по периметру школы для отражения врага. Но до боя не дошло, враг был отброшен воинскими частями.

Вскоре поступил приказ о срочной передислокации школы в Киев. Погрузив собак в кузова полуторок, курсанты выехали в сторону Винницы. Здесь автомашины были конфискованы воинской частью, дальше курсанты следовали с собаками пешим порядком. В районе Белой Церкви курсантам пришлось вместе с воинской частью принять участие в разгроме немецкого десанта, пытавшегося захватить железнодорожную станцию. Из Киева курсантов направили в город Бровары, а дальше путь лежал в Алма-Ату. В Броварах случай свел Валентина с двоюродным братом Василием, который учился в пограничной школе младшего начальствующего состава, и уговорил его о переходе в эту школу. Руководители быстро согласовали перевод.

Однажды роту курсантов перебросили в тыл к немцам с целью разведки. Через два дня, потеряв в бою двух курсантов, рота вернулась к своим. Василий получил легкое ранение, а его ручной пулемет был разбит. После окончания школы Валентина назначили старшим контролером контрольно-проверочного пункта 3-го стрелкового батальона 17-го Пограничного полка. Этот полк находился в составе действующей армии всю войну, часто выполняя особые задания. Он участвовал в обороне Харькова, воевал в Воронежской области. В конце осени 1942 года был переброшен в Сталинградскую область. После разгрома там немецких войск полк участвовал в боях под Никополем и Николаевым, освобождал от румын Одессу. Здесь, в Одессе, Валентин захватил в плен румынского офицера и доставил его в штаб. Далее бои по взятию Измаила.

За отличие в боях полк получил название «Измаильский», а личный состав - благодарности от Сталина. Готовясь перейти государственную границу, солдаты полка целый месяц изучали румынский язык. 8 сентября 1944 года разведывательно-поисковая группа полка проникла на территорию Румынии, где занималась выявлением огневых точек противника и дожидалась подхода полка.

В отрогах Карпатских гор Валентин взрывной волной от авиабомбы был легко ранен. Из армейского госпиталя сбежал, чтобы не отстать от своего полка, который направлялся в Софию, а потом в Белград. Из Югославии путь пролегал в Венгрию, куда переправились паромами через Дунай. Здесь, взяв венгерские города Печь, Домбовар и Капошвар, заняли оборону под городом Надь. После сильной артиллерийской подготовки через территорию Югославии перешли в Австрию, обойдя озеро Балатон с юга. В городе Грац штурмом захватили мотоциклетный завод. На этом война для пограничников была закончена, а полк был направлен через порт Бургас на остров Созопль на Черном море.

В октябре 1945 года Валентин был назначен на должность командира отделения 109-й маневренной группы, дислоцированной в Львовской области. И снова война, но на сей раз с бандами националистического подполья. Банды хорошо закреплялись в ущельях Карпатских гор, лесах и схронах. Иногда против бандеровцев приходилось даже применять артиллерию и броневики. После демобилизации долго не раздумывал. По совету отца и родственников - работников милиции, уже в апреле следующего года работал участковым уполномоченным Завидовского отделения милиции.

В 1949 году был направлен на курсы оперативных работников в Горьковскую школу начсостава милиции. После окончания курсов был распределен в Томскую область и назначен старшим оперуполномоченным ОБХСС УМВД, потом был заместителем начальника отделения ОБХСС. В 1955 году он снова на учебе в Ленинградской школе политработников милиции, которая через год была преобразована в Ленинградскую специальную школу милиции. После ее окончания добился распределения в Калинин и был назначен заместителем начальника Зубцовского отделения милиции, а затем начальником Сандовского отделения милиции.

В марте 1960 года был уволен на пенсию. Оформив пенсию, продолжал работать на разных должностях, в том числе мастером ремонтно-строительного участка в корпусе малых серий завода. Трудиться перестал лишь в 76-летнем возрасте.

Находясь на пенсии, продолжает активно участвовать в общественной работе, особенно по патриотическому воспитанию молодежи. За время службы награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и 14-ю юбилейными и памятными медалями