https://tvernews.ru/news/83450

Изменить размер алиментов может только суд

li25, 27 Апреля 2010, 11:12
, 0

Семейное законодательство четко регламентирует как порядок взыскания и выплаты алиментов, так и размеры, с которых они должны взыскиваться. В суд обратилась жительница поселка Спирово, которая пояснила, что по решению суда с ее бывшего мужа были взысканы алименты на двоих дочерей в размере 1/3 со всех видов заработка и (или) иного дохода.

Впоследствии по заявлению плательщика алиментов суд уменьшил их размер до 1/4 (или 25 %) со всех видов его заработка и (или) иного дохода. В марте этого года одной из дочерей исполнилось 18 лет. С этого времени бухгалтер по месту работы ее бывшего мужа принял решение об уменьшении размера удержаний из его зарплаты до 12,5 %, то есть ровно наполовину.

Похожим образом действуют и судебные приставы, самостоятельно принимая решения об изменении размеров удержания алиментов и обосновывая это отсутствием в решении суда указания на то, в каком размере их нужно взыскивать, если один из детей достиг совершеннолетия.

Вместе с тем в Семейном кодексе РФ указано, что изменение размера алиментов производится исключительно в судебном порядке. Если в решении суда не оговорено, что до достижения одним из детей совершеннолетия алименты должны быть взысканы в одном размере, а после – в другом, ни работник бухгалтерии, ни судебный пристав не вправе самостоятельно уменьшать размер алиментов, установленный решением суда.

Лица, участвовавшие в рассмотрении дела о взыскании алиментов, а также судебный пристав-исполнитель могут подать в суд, который рассмотрел дело, заявления об изменении способа и порядка исполнения решения суда в части размера ежемесячных удержаний в связи с достижением одним из детей совершеннолетия. Только такой способ изменения размера алиментов является единственно верным.

По информации Спировского районного суда Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)