25 Апреля 24, 12:58
Новости, Общество
27 Апреля 2010, 13:08

"На Полюсе испытанием является всё: спать в неотапливаемой палатке, нырять в ледяной океан и даже сходить в туалет"

На днях в Тверь из уникальной экспедиции на Северный полюс вернулся дайвер Вадим Шестаченко. Снежно-ледяная пустыня и многометровые арктические глубины покорились отважным ныряльщикам. Вадим сейчас «отходит» от экстремальной и опаснейшей поездки и делится впечатлениями с ТИА, а значит, и со всеми нашими читателями.

Трое дайверов – тверичанин Вадим Шестаченко, москвичи Михаил Сафонов и Сергей Шестаков, а также специалист по жизнеобеспечению в условиях крайнего севера из дрейфующего лагеря Барнео Александр Челентано пятеро суток жили в палаточном лагере на Северном полюсе. Ребята ставили перед собой серьёзную и сложную задачу – совершить цикл подлёдных погружений и снять фильм в 3D-формате. Несмотря на тяжелейшие погодные условия, цель достигнута. А начиналось всё так…

6 апреля дайверы вылетели в Норвегию, в Осло, оттуда путь лежал на Шпицберген. 9 апреля самолёт доставил участников экспедиции на дрейфующий научно-туристический лагерь Барнео, где в достаточно комфортных условиях, в отапливаемых огромных палатках живут учёные, туристы, спортсмены, прибывшие покорять Северный полюс. Дайверы выгрузили свои многочисленные пожитки – палатки, спальники, оборудование для дайвинга, продукты питания, генераторы, компрессоры, топливо и много чего ещё, общим весом около тонны. После небольшого отдыха в лагере, экспедиция отправилась уже на вертолёте к так называемой Точке ноль, где сходятся все меридианы и часовые пояса Земли, а также завершают свой счёт параллели.

По пути «вертушка» забрала небольшую группу мужественных лыжников, которые путешествуют по бескрайним ледяным равнинам налегке, даже без палаток, неся с собой только самое необходимое.

- Эти люди сумасшедшие, мне так тогда казалось. Представляете? Они на лыжах делают огромные переходы по Арктике. Мы когда их забирали в вертолёт, так женщины даже плакали от усталости. Немыслимо! Очень смелые и отважные! Мне их так жалко было. А когда они узнали, что мы будем ещё и нырять, то они от души нами восхищались и тоже жалели.

Первой трудностью было выбрать подходящее место для разбивки лагеря. Толщина пакового льда составляет от нескольких до десятков метров. Понятно, что прорубить прорубь для ныряния – майну – в такой толще нереально. Поэтому дайверы искали свежую трещину между двумя огромными ледяными плитами, которые образуются на полюсе с постоянной периодичностью. Первое бурение оказалось неудачным – толщина льда в трещине – около метра. Пришлось искать другое место. В итоге лагерь разбили около трещины овальной формы (эту свежую полынью в 100 метров путешественники назвали озером «Надежды»), где ледяное покрытие было всего лишь 5 см в толщину. Правда, за ночь лёд вырос до 15 см.

В первый день на «макушке» Северного полюса выдался удачным: температура была небывало высокой – минус 5, к тому же был полный штиль. Полярный день с его никогда не заходящим солнцем позволял работать в любое время суток. Дайверы успешно разбили лагерь и совершили первые подлёдные погружения.

- Это просто фантастика, немыслимо! Я даже не знаю, как это описать. Когда погружаешься, словно в другой мир попадаешь. Вода настолько чистая, на глубину 100 метров просвечивается. Ты как бы зависаешь в вакууме, как в космосе, и видишь под собой неимоверную глубину, которая становится всё синей и синей. А сверху, над головой – удивительные и причудливые ледниковые пейзажи. Ради этих мгновений стоит рисковать и терпеть все лишения и тяготы.

А тягот и риска в экспедиции хватало. На второй день резко испортилась погода: буквально за несколько часов температура воздуха упала до минус 30 и поднялся штормовой ветер. Палатки сносило, пришлось их огораживать стенами из вырубленных кубов льда. Открытием для Вадима также стал и тот факт, что две маленькие палаточки, в которых приходилось ночевать, НЕ ОТАПЛИВАЛИСЬ! Отопление было только в большой палатке, где дайверы готовили пищу, переодевались для ныряний, сушили оборудование и гидрокостюмы, отдыхали.

- Я когда узнал, что палатки для ночёвки не отапливаются, у меня, если честно, шок был. Они маленькие, в снегу полузакопанные. Спальники, конечно, толстые были. Вот залезешь в него, согреешься и спишь. А наутро просыпаешься весь в изморози.

На ветру сильно обмораживалось лицо, незащищённые перчатками пальцы выдерживали секунд 10, а потом их начинало скручивать сильной болью. Поэтому невероятным мучением и испытанием каждый раз были походы в туалет. По этой самой причине иностранцы, например, стараются на полюсе как можно меньше есть.

- Мы отсутствием аппетита не страдали: холодно, физическая нагрузка дикая, особенно после дайвинга, есть хотелось очень. Питались мы хорошо: у нас плитка была, работающая на высокооктановом незамерзающем бензине, там всё на бензине работает, готовили себе каши с мясом, макароны, хлеб с беконом жарили, чай и кофе пили, виски. Грелись, одним словом.

Серьёзную опасность представляли и подлёдные погружения. Дышать под водой приходилось ледяным воздухом, оборудование не выдерживало столь низких температур, те же монометры приходилось отогревать кипятком, мучительным был выход на сушу, когда гидрокостюм мгновенно покрывался ледяной коркой. Для страховки каждый раз прорубали две майны, поскольку из-за сильного ветра гигантские ледяные плиты постоянно были в движении, то расходясь и трескаясь, то наползая друг на друга, круша и ломая всё, что находится между. В день разбитый лагерь дрейфовал на 10 км. Часто только что-то прорубленная майна исчезала через 15 минут.

- Рубили каждый раз по две, чтобы в случае опасности успеть вылезти через другую. Как-то мы чуть лагерь не потеряли. Слышим – треск сильный, выскочили из палатки и видим – на нас надвигается пятиметровая стена льда. Быстро так идёт, всё на пути своём уничтожает. Мы к палаткам, вещи повытаскивали, главное, сотовые телефоны для связи с Барнео. Стоим ждём, что будет. Стена прямиком на лагерь ползёт. Ну, думаем, конец! Слава богу, лёд в нескольких метрах от палатки траекторию сменил. А наше озеро «Надежды» сразу же из 100-метрового в 20-метровое превратилось. Жуткое дело!

Уже потом дайверы узнали, что лагерь Барнео по этой же причине треснул пополам. Людям пришлось в спешном порядке эвакуироваться и разбивать палатки в другом месте. Так что на помощь отважным дайверам вряд ли смоги прийти – себя спасали. Из-за непогоды пришлось путешественникам задержаться на Барнео на пару суток, поскольку трещина повредила взлётную полосу, а потом ещё из-за вулкана в Исландии трое дней отдыхали на Шпицбергене, в норвежском посёлке Лонгиере.

- На севере всё очень аскетично, но цивильно, высокого качества. Нам очень понравилось кафе на Шпице, вкусно кормят. Причём есть на севере такая традиция – в помещения и дома все заходят без обуви. Так принято. А ещё там все с винтовками ходят и ружьями, белых медведей опасаются. И что ещё поражает на севере – там настолько все люди объединены общими усилиями выживания, какими-то общими идеями, стремлениями, тягой к экстриму, что напрочь стираются все национальные различия. И понятно всё, что тебе говорят жители других стран.

Северный полюс позади, сейчас дайверы отсыпаются, встречаются с друзьями, просматривают фотографии и …строят планы новых экспедиций.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх