tvernews.ru
26 июля Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Умер тверской поэт Евгений Сигарёв

04 Мая 2010 12:13
Автор:

Автор полутора десятка поэтических сборников стихов, переведенных на множество иностранных языков, создатель знаменитого литературного объединения "Рассветная звонница", морской офицер ушел из жизни, не перенеся третьего за год инсульта. Прощание с поэтом состоится 5 мая в 12:30, морг 7-й тверской горбольницы.

Молодежное Литературное объединение «Рассветная звонница» создано в 1999 году после X съезда Союза писателей России поэтом Евгением Игнатьевичем Сигаревым. Он собрал вокруг себя творческую молодежь: школьников и студентов Твери. За эти годы члены ЛИТО выпустили более 25 книг стихов, у некоторых авторов вышло по две – три книги. «Рассветная звонница» принимает активное участи в литературной жизни Твери и области.

Биография:

Сигарев Евгений Игнатьевич, поэт, заслуженный работник культуры РФ, родился 1 июня 1928 года в г. Рубцовске Алтайского края. В 1946 г. окончил Ташкентское суворовское училище. Еще в стенах училища был редактором рукописного журнала «Наше слово». Первая публикация поэта состоялась в 1946 г. в газете Ташкентского военного округа «Фрунзевец». В годы учебы в Ленинграде посещал литобъединения при филиале газеты «Красная звезда», которым руководили Николай Тихонов и Всеволод Рождественский.

Его профессиональная деятельность полностью связана с Морским флотом России. Во время офицерской службы командовал пограничными кораблями на Балтике, на Баренцевом море, на Тихом океане. Дважды ходил Северным морским путем. В 1970 г. демобилизовался с должности пограничного сторожевого корабля «Воровский». Но параллельно осуществлял большую литературную деятельность, стал известен как поэт достаточно рано.

В 1969 г. во Владивостоке вышла в свет первая его книга с символичным названием «Улица уходит в океан». Вступил в Союз журналистов в октябре 1971 г., стал членом Союза писателей СССР (теперь Союза писателей России) в декабре 1979 г.

На творческом счету поэта 12 книг стихов, множество публикаций как в российской печати (альманахах, сборниках, газетно-журнальных изданиях), так и в зарубежных литературных изданиях. Его произведения переведены на английский, китайский, вьетнамский, белорусский и украинский языки, что является показателем востребованности поэта. Был делегатом V, X, XI, ХII съездов Союза писателей России.

В Тверь Евгений Игнатьевич переехал в 1997 году и сразу активно включился в литературную жизнь города. Евгений Игнатьевич развернул огромную творческую деятельность, которая нашла отражение в альманахах, сборниках и еженедельниках Твери. Работал членом редколлегии журнала «Русская провинция», отвечал за выпуск военно-патриотического вестника «Честь имею» при газете «Тверская жизнь», вел передачу «Поэтическая тетрадь» на тверском радио.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

  • Нет слов и нет осознания, что такого человека больше нет... Пусть\nземля будет пухом...\n\n
    04.05.2010 17:00
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.