https://tvernews.ru/news/83087

В Твери открылось Смоленское захоронение

sharik, 06 Мая 2010, 16:30
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

6 мая в Твери прошло торжественное открытие обновленного Смоленского захоронения. Здесь загорелся Вечный огонь. Более 200 свечей оставили тверские школьники из военно-патриотического отряда «Орленок» у плит с именами похороненных здесь солдат. Сотни ветеранов собрались на открытии мемориала, чтобы почтить память павших товарищей.

В 12.00 на площади у мемориала собрались и тверичане, и гости столицы Верхневолжья, чтобы почтить память всех тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Сотни ветеранов со всех уголков области приехали на торжественное открытие. Старенькие, с палочками, и у каждого вся грудь в медалях – это их Победа, они завоевали ее для нас. Тверские школьники встречают делегации ветеранов, провожают их к расставленным на площади стульям. У мемориала выставлен почетный караул, звучат песни военных лет. На открытие пришли все первые лица города и области.

Через весь город от обелиска Победы на бронетранспортере заместитель командира роты 12-го головного управления, лейтенант Артем Шеломновский провез факел к Смоленскому захоронению и передал его губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. Почетное право оживить мемориал – зажечь Вечный огонь - было предоставлено главе региона и ветерану Великой Отечественной войны Николаю Григорьевичу Зыреву. Как только огонь вспыхнул, все собравшиеся почтили память героев минутой молчания.

- Нужно помнить каждого, кто положил свою жизнь за Победу. В городе Калинине шли ожесточенные бои. А потому Тверь достойна носить звание города воинской славы, и это звание у нас будет. Идею о присвоении уже поддержал Президент России Дмитрий Медведев, - сказал на открытии захоронения Дмитрий Зеленин.

- Открытие мемориала – очень значимое для города событие. Более 90 000 человек пали за освобождение Калинина. И эта цифра – плата лишь за спасение одного города. В братской могиле здесь лежат солдаты со всей страны, подпольщики – те, кто подарил нам мир и свободу от фашизма. Вечная память павшим, и низкий поклон вам, ветераны, - обратился глава Твери Владимир Бабичев.

- В Твери наконец-то появился достойный мемориал памяти защитников и освободителей города Калинина. Но необходимо совместными усилиями сделать все возможное, чтобы об их подвиге напоминало как можно больше мемориалов, книг, названий улиц. Чтобы воинские захоронения и братские могилы героев выглядели достойно. За нашу свободу, мирное небо над головой заплачена высокая цена. Мы обязаны помнить об этом каждую минуту и быть достойными подвига старшего поколения, - сказал на открытии председатель Законодательного собрания Андрей Епишин.

После выступлений архиепископ Тверской и Кашинский Виктор провел торжественный чин освещения Смоленского захоронения.

Комментарии (6)


  • 17:24 06 Мая 2010
    0 0
    а с чего это губернатор поджигает огонь, он что ли эту победу\nзавоевал. Совсем власти страх потеряли. Отобрал факел у ветерана...\nдаааа\n\n

    • 17:49 06 Мая 2010
      0 0
      а почему без Ольги Ивановны?)))))))\n\n

      • 08:53 07 Мая 2010
        0 0
        ага, она же главная труженица тыла, подпольщица\n\n

        • 09:40 07 Мая 2010
          0 0
          да я уж и забыл сколько она лет в подполье обл.админ.)))))\n\n

  • 09:22 07 Мая 2010
    0 0
    А где этот мемориал?\n\n

    • 13:48 07 Мая 2010
      0 0
      В Твери, на скоростной трассе, где поворот на Вагжановский переулок\n\n