18 Июня 24, 22:08
Новости, Общество
06 Мая 2010, 17:44

В Твери открылся музей УФСИН

Сегодня в Тверском УФСИН открылся Музей истории уголовно-исполнительной системы области. Его открывали торжественно. Как полагается, перерезали красную ленточку. Эту почетную миссию предоставили Владиславу Владимировичу Франтову, ветерану, заместителю начальника Управления по оперативной работе с 1958 по1970 год; начальнику Тверского УФСИНа Александру Савихину и главе администрации Твери Василию Толоко.

Музей уникален. Задумались о нем в прошлом году, вроде бы и помещение свободное есть и достаточно информации наберется, а вот финансов нет. Обратились к губернатору Дмитрию Зеленину – помог. За два месяца в пустом помещении фойе актового зала разместили стенды и собрали экспонаты.

На 120 квадратных метрах уместилась вся история УФСИН - от момента создания системы исполнения наказания в 19 веке и до наших дней. Идея создания музея пришла не сразу. В марте 2009 года вышла книга, посвященная 130-летию уголовно-исполнительной системы под названием «Служа закону – служу народу». В книге много фотографий, исторических справок, рассказов. Вот тогда и пришла идея - создать музей, куда можно прийти и воочию ознакомиться с историей. С этого все и началось. Чего здесь только не увидишь. Один из стендов рассказывает о первом правовом документе XI - XII веков - «Русской правде», здесь же представлены портрет Ярослава Мудрого, новгородские берестяные грамоты XII века (точные копии), рассказывающие о наказании в Древней Руси, подлинный текст «Русской правды» на древнерусском языке; точная копия денежной единицы Древней Руси XII века (гривна), ею расплачивались за штрафы, и много других экспонатов, повествующих об истории пенитенциарной системы России.

Есть в исторической части музея и специальный отдел, где представлены старинные гравюры, предметы пыток, применявшиеся в прошлом для исполнения наказаний: дыба, кнуты, кандалы, клейма, маски, использовавшиеся для казни фальшивомонетчиков, колодки. Есть среди этих предметов и так называемая «линька» - это толстая веревка с утолщенным концом. Ею наказывали военных во времена Петра I, выколачивали правду, с тех пор, оказывается, и появилась фраза «Узнать подлинную правду».

В музее представлены запрещенные предметы, изъятые у осужденных при обысках: заточки, самодельные татуировочные машинки и средства связи, есть и поделки из хлеба, дерева, картона, изготовленные заключенными. Большой раздел посвящён тем, кто работал в тверской системе управления наказания. Это участники ВОВ – Герои Советского Союза Александр Манохин, летчик и защитник Ленинграда, и Александр Николаев, почетный гражданин Твери и Кесовогорского района.

Есть отдельный стенд, рассказывающий о Михаиле Воронцове, начальника Управления с 1970 по1984 год, он прошел всю войну и был награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и еще 19 наградами. Здесь же экспонаты Великой Отечественной войны: оружие, предметы быта солдат, найденных при раскопках на территории Тверской области

Посмотреть экспозицию можно подав коллективную заявку на имя Александра Савихина, начальника управления. Адрес: Тверь, улица Вагжанова, 19, справки по телефону 777-489, 33-24-28

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх