В тверских лесах появились сморчки и строчки

sharik, 11 Мая 2010, 15:15
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В тверских лесах появились первые съедобные грибы: сморчки и строчки. Обычно они вырастают ещё в апреле, но в этом году он был прохладным, поэтому, как только пригрело солнышко, по вырубкам, вдоль канав и тропинок, где почва достаточно прогрелась, «повылезали» грибные деликатесы.

Отношение к сморчкам и строчкам у грибников неоднозначное: кто-то считает их ядовитыми, кто-то съедобными, а кто-то условно съедобными. Специалисты – микологи – советуют перед употреблением в пищу подвергнуть грибы продолжительной термической обработке: сначала как следует промыть в холодной воде, потом порезать и отварить, воду слить. Содержащиеся токсичные вещества разлагаются в горячей воде. Некоторые советуют даже дважды отваривать эти первые весенние грибы. А затем их уже можно жарить. Особенно хороши сморчки и строчки со сметаной.

- Немного позже, но тоже в мае, появятся сморчковые шапочки. А вот привычные нам подосиновики и подберёзовики появятся в июне. Первый слой называется колосовиками. Говорить об урожайности пока не приходится. Всё будет зависеть от погодных условий: если лето будет жарким, то грибов будет мало; а если погода продержится такой, как сейчас - тёплой и влажной, то год на грибы станет урожайным, - рассказал ТИА миколог, преподаватель ТвГУ Сергей Курочкин.

Комментарии (3)


  • 16:37 11 Мая 2010
    0 0
    Не большое дополнение:\n\nсморчки и строчки - не СЪЕДОБНЫЕ, а УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ грибы.\n\nДа и не первые, есть грибы и до них. Например:\n\nhttp://mycoweb.narod.ru/fungi/Sarcoscypha_coccinea.html - пробовал,\nсъедобно! На вкус... сойдет как первый гриб.\n\nА вообще у нас в средней полосе можно грибы собирать 11 месяцев в\nгоду).\n\n

    • 23:35 11 Мая 2010
      0 0
      Вы биолог? Про растения знаете (отравленные) и о грибах со знанием\nдела пишете.\n\n

      • 09:29 12 Мая 2010
        0 0
        Нет, любитель. Просто интересуюсь. Как то получилось, что понемногу\n\nзнания накапливались). Достаточно читать иногда \"правильную\"\n\nлитературу - не бабушкины предположения, а специалистов излагающих\n\nпопулярно. Много интересного можно узнать. Например есть грибы,\nкоторые очень вкусные и есть их можно сколько угодно, но.... со\nспиртным они становятся ядовитыми.\n\n