19 Апреля 24, 21:52
28 Мая 2010, 12:51

Ушел из жизни тверской Дед Мороз Алексей Афанасьев

27 мая 2010 года ушёл из жизни Алексей Анатольевич Афанасьев — актер, добрый человек, известный всему городу Твери, всей Тверской области, всей России. Около 30 лет он играл роль Деда Мороза.

Свою творческую деятельность в Тверском театре кукол Алексей Анатольевич начал в 1972 году. Он сыграл более 400 ролей. Среди них Создатель в спектакле «Божественная комедия», Король в спектакле «Голый король», дон Филиппо в спектакле «Арлекин, или Слуга трех господ» и многие другие.
За 33 года творческой деятельности Алексей Афанасьев поставил более 30 спектаклей, которые полюбились зрителям. Это «Мэри Поппинс вернется?», «Сказки дедушки Поиграя», «Али-баба и разбойники», «Волшебная лампа Аладдина» и другие. Ни одного новогоднего праздника не обходилось без его участия, потому что Алексей Анатольевич был самым ярким и любимым детьми Дедом Морозом.
За свою профессиональную деятельность Алексей Афанасьев был удостоен почетных званий «Заслуженный артист Российской Федерации» и «Почетный работник культуры и искусства Тверской области», имел многочисленные благодарности, грамоты, поощрения.
Культурная жизнь нашего города, наш коллектив понёс тяжелую утрату. Созданные им сценические образы навсегда останутся в памяти не одного поколения зрителей. Соболезнуем родным и близким, всем, кто его знал и любил.
Будем помнить всегда. Коллектив Тверского государственного театра кукол и коллектив Тверского Информационного Агентства

БИОГРАФИЯ:
Заслуженный артист Российской Федерации Афанасьев Алексей Анатольевич родился 22 января 1945 г. в городе Кирове в семье главного режиссера Кировского театра кукол Афанасьева Анатолия Николаевича. Выросший в стенах театра, Алексей вместе со своими многочисленными братьями и сестрами еще в детстве определился с выбором будущей профессии. В 14-летнем возрасте он дебютировал на сцене Кировского театра кукол, а в 1961 году был зачислен в труппу театра. С первых же шагов на сцене он заявил о себе как талантливый и работоспособный актер. За период работы в Кировском театре с 1961 по 1972 год актер Афанасьев сыграл более 80 ролей. Зрителей особенно покорили созданные им образы Пифа («Приключения Пифа»), Емели («По-щучьему велению» Е. Тараховской), Судьи и Лешего («Иван — крестьянский сын» Б. Сударушкина), Адама («Божественная комедия» И. Штока), Панчо («Сокровище Сильвестра» Б. Вагенштайна).

В Тверском государственном театре кукол Афанасьев А. А. работал с 1972 года. За все это время актер лишь однажды покидал театр на 4 года в связи с предложением поработать в качестве актера в Челябинском театре кукол, помочь зарождающемуся коллективу театра определиться с творческой программой, поделиться опытом, обучить молодых актеров театра искусству кукловождения.

В последние годы А. А. Афанасьев занимался драматургией для Театра кукол. Российским авторским обществом зарегистрированы и рекомендованы для постановки в театрах страны пьесы А. А. Афанасьева «Принцесса и свинопас» по мотивам сказки Г. Х. Андерсена, «Волшебное кольцо» по мотивам северных сказок Шергина, «Малыш и Карлсон» по мотивам сказки А. Линдгрен, написанные в стихотворной форме. Спектакли, поставленные по этим пьесам А. А Афанасьевым на сцене Тверского государственного театра кукол, успешны, имеют высокую оценку зрителей.

Среди множества сыгранных в разное время ролей у актера Афанасьева была одна, постоянная, самая любимая детской аудиторией театра и признанная лучшей в Твери и Тверской области — роль Деда Мороза, которую Алексей Анатольевич играл с неизменным успехом на протяжении последних тридцати лет своей службы в Тверском театре кукол.

Неоднократно актер становился дипломантом театральных фестивалей, в 1986 году он был награжден почетным знаком «Отличник культуры» Министерства культуры РФ, в 1993 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», в 2003 году удостоен премии губернатора Тверской области, в 2005 году — премии имени народного артиста России М. И. Царева, в 2006 году — премии главы города Твери.

На протяжении ряда лет он вел занятия по актерскому мастерству в Центре гармонического развития средней школы № 18 г. Твери, помогал проводить и организовывал школьные праздники, готовил школьников к участию в городских смотрах художественной самодеятельности, прививая ребятам настоящую любовь и преданность театральному искусству, которому посвятил всю свою жизнь. В последние годы Алексей Анатольевич оказывал шефскую благотворительную помощь детям-инвалидам коррекционной школы 7-го вида г. Твери, проводил с ними занятия по актерскому мастерству, курировал работу их детского самодеятельного кружка, проводил репетиции, организовывал выездные экскурсии детей-инвалидов в Тверской театр кукол