tvernews.ru
18 января Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Если жара в Тверской области не спадет, в зоне высокой пожарной опасности могут оказаться сотни людей

 Если жара в Тверской области не спадет, в зоне высокой пожарной опасности могут оказаться сотни людей - ТИА
13 Июля 2010 17:24
Автор: TverNews

В Тверской области временно вводится ограничение на отдых в лесу. У леса расставят запретительные таблички, будут дежурить патрули милиции. Причина – лесные пожары, которые в области охватили 217 га земли. Но весь лес огородить невозможно, а потому жители должны быть сами внимательными и ответственными.

13 июля в МЧС по Тверской области прошла пресс-конференция по ситуации с пожарами в Тверской области. Торфяных пожаров в регионе нет, хотя опасность их возникновения есть. Лес же в этом году горел уже 62 раза. Жаркая погода усугубляет проблему. Ограничения на отдых в лесу не вводились в Тверской области. Жара-2010 заставляет спецслужбы пойти на такие меры.

Государственный лесной фонд на территории Тверской области - 4 млн. 875 тыс. га, что составляет 54 % площади территории. Площадь торфоразработок в Тверской области составляет 4 тыс. 52 га. (6 торфяных месторождений).

За прошедший период 2010 года на территории Тверской области произошло 62 низовых лесных пожара общей площадью 217 га. Перехода низовых пожаров в верховые – более опасные - не допущено. Все лесные пожары ликвидировались своевременно в день обнаружения. 44 пожара произошли по вине отдыхающих. На тушение пожаров было задействовано 103 единицы техники и 270 человек личного состава:
Угрозы населенным пунктам от лесных пожаров не возникало.

Наибольшее количество лесных пожаров произошло в Калининском районе - 15 пожаров, в Бологовском районе -12 пожаров; Вышневолоцком районе - 9. При длительном отсутствии осадков возможно возникновение торфяных пожаров на территории Калининского и Конаковского районов.

При продолжении жаркой и засушливой погоды в зоне высокой пожарной опасности могут оказаться 20 населенных пунктов с общей численностью населения до 994 человек. Крупным населенным пунктам и объектам экономики лесные и торфяные пожары угрожать не будут. Переход низовых пожаров в верховые маловероятен.

Для реагирования на осложнение обстановки в пожароопасный период 2010 года уточнена группировка сил и средств Тверской территориальной подсистемы РСЧС в составе: 4135 человек и 1145 единиц техники (из них 397 пожарной и приспособленной к тушению техники).

В целях предотвращения лесоторфяных пожаров на территории Тверской области организовано проведение комплекса мероприятий: подготовлено к работе 34 пункта сосредоточения пожарного инвентаря; проведено обучение и тренировка 986 работников лесных хозяйств тактике и технике тушения лесных пожаров; создано 17 пожарно-наблюдательных постов, на территории Калининского (4) и Конаковского (1) районов установлены 5 видеокамер на высоте 90 метров для проведения разведки природных пожаров, видеонаблюдение ведется по трем из них. До конца года спланировано установить 13 видеокамер.

В целях создания систем пожаротушения и содержания этих систем государственными унитарными предприятиями предусмотрено приобретение малых лесных пожарных комплексов и противопожарного инвентаря и оборудования на сумму 20 млн. рублей.

В целях своевременного обнаружения очагов природных пожаров на территории Тверской области между Департаментом лесного комплекса и ОУ Тверской областной авиационно-спортивный клуб РОСТО заключен государственный контракт № 36 от 17 мая 2010 года на оказание услуг по авиационной разведке (обследованию) очагов лесных пожаров в пожароопасном сезоне 2010 года. Цена контракта составляет 500 тысяч рублей (при этом стоимость 1 летного часа составляет 11111 рублей).

Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется по данным спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, «Филиала космического мониторинга (г. Вологда) ФГБУ (Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение) НЦУКС», наземными службами проводится патрулирование территории по утвержденным маршрутам и в этом году создана система видеомониторинга территории лесного фонда с камерами слежения, установленными на вышках оператора сотовой связи.

Для проведения профилактических мероприятий по предупреждению лесных пожаров на 2010 год запланировано выделение 4 млн. 25 тыс. рублей из средств областного бюджета. На ликвидацию чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях области предусмотрены финансовые средства до 82 млн. 350 тыс. руб. Запас материальных ресурсов составляет 103 млн. 220 тыс. рублей

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.