https://tvernews.ru/news/80559

Фекалии все-таки попали в Селигер. В реке Ёмша, впадающей в озеро, загрязнение по микробиологическим показателям было превышено в 10 раз

li25, 27 Июля 2010, 13:16
, 6

6 июля 2010 года в г. Осташков в связи с отключением электроэнергии на биологических очистных сооружениях, которые принадлежат ЗАО «Осташковский кожевенный завод», возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью населения, а также вреда животным, растениям, окружающей среде. Кроме того, появилась серьёзная угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера. Об этом ТИА сообщили в Департаменте управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. Прошло уже больше 20 дней. Но споры по этому делу до сих пор не утихли. Действительно, виновные должны быть наказаны.

Очистные сооружения являются собственностью ЗАО «Осташковский кожевенный завод» и эксплуатируются с 1977 года. Это сооружение - объект особой социальной значимости, и аварийные остановки на таких объектах могут привести к необратимым последствиям для человека и окружающей среды, поэтому в случае отключения централизованной подачи электроэнергии обязательно должны быть предусмотрены резервные сети электропитания.

На момент получения сообщения об отключении электроэнергии (01 июля 2010 года) резервные сети электропитания на КНС (канализационно-насосная станция) находились в нерабочем состоянии и требовали ремонта, о чём была оповещена администрация завода, однако никаких сообщений о недопустимости отключения электроэнергии или заявки на срочный ремонт резервной линии от ЗАО «Осташковский кожевенный завод» не поступило.

Отключение электроэнергии на биологических очистных сооружениях привело к падению уровня кислорода в аэротенках и частичной гибели бактериальной среды. Длительная неподача кислорода могла привести к полной гибели бактерий очищения, и даже последующее обеззараживание сточных вод на хлораторной станции не смогло бы предотвратить сброс загрязненных фекальных вод от городской канализации в озеро Селигер.

8 июля (сразу после аварийной ситуации) были отобраны пробы воды из реки Ёмша, впадающей в озеро Селигер. По данным Роспотребнадзора по Тверской области, загрязнение по микробиологическим показателям превысило допустимые нормы в 10 раз, а по химическим – чуть менее, чем в 2 раза. Сегодня ситуация постепенно стабилизируется, и уровень загрязнения воды значительно снизился.

В соответствии с действующим законодательством виновные лица будут привлечены к административной ответственности органами Роспотребнадзора.

Справка: 

Аэротенк — это очистное сооружение или резервуар, служащий для очистки стоков биологическим путем через окисление их бактериями, которые находятся в аэрируемом слое. В устройстве аэротенк стоки очищаются посредством нагнетания воздуха, который подается компрессором, что создает идеальные условия для развития бактерий, очищающих бытовые стоки. Степень очистки в устройстве аэротенк достигает 98 процентов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 13:46 27 Июля 2010
    0 0
    Таки вот куда худели участники слета!\n\n

  • 13:47 27 Июля 2010
    0 0
    Опа, а на Селигер приезжали все первые лица государства, и, наверное. купались в этой воде...Чесаться, наверное, теперь будут\n\n

  • 14:25 27 Июля 2010
    0 0
    тверская область отлично подготовилась к приему первых лиц. встретила так встретила. сначала все пропотели в Твери, а потом окунулись в \"жемчужину\" по самые уши\n\n

  • 14:30 27 Июля 2010
    0 0
    Очень хотелось бы узнать виновных лиц, их имена и должности, и как они будут наказаны. Небось, отделаются штрафом в несколько тысяч за то, что природу загадили. Надо Роспотребнадзору и Департаменту этому с законодательной инициативой в ЗС обратиться по поводу увеличения штрафов, а также за браконьерство, порубки леса, свалки, розливы мазута и т.п. Драть надо три шкуры, чтобы неповадно было.\n\n

  • 17:00 27 Июля 2010
    0 0
    Когда же уже будут посадки???\n\n

  • 17:30 27 Июля 2010
    0 0
    Теперь есть чем заняться участникам форума, к@к@шки вылавливать :)\n\n