Бесхозные плотины в Тверской области хотят использовать для создания мини-ГЭС, экологического туризма и разведения рыбы

li25, 24 Августа 2010, 14:17
, 0
<strong>Автор: TverNews</strong><p></p>

На заседании администрации Тверской области по инициативе Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды были внесены изменения в постановление «Об утверждении порядка финансирования капитального ремонта гидротехнических сооружений (ГТС), находящихся в муниципальной собственности».

Как сообщает пресс-служба департамента по результатам инвентаризации, было выявлено 17 бесхозяйных ГТС (плотин), ряд из которых в настоящий момент находится в аварийном состоянии. Одновременно необходимо решать две задачи.

1. Долгосрочной задачей является вовлечение водоёмов, созданных гидротехническими сооружениями, в экономику области и передача водопользователю в собственность ГТС; в этом случае собственник должен будет обеспечить надлежащее состояние гидротехнического сооружения;

2. Текущая задача - постановка на учёт бесхозяйных ГТС главами соответствующих муниципальных образований как бесхозяйных объектов недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

 - Одним из способов эффективного использования бесхозяйных гидротехнических сооружений может являться вовлечение их в систему мини-энергетики (создание на них мини-ГЭС), кроме того, пруды бесхозных ГТС могут использоваться для развития экологического туризма, создания фермерских хозяйств и выращивания сельскохозяйственных культур, а также для разведения рыбы, - отмечает начальник департамента Ольга  Попова.

К примеру, департаментом уже рассматривается в качестве рыбопромыслового участка для любительского рыболовства или товарного рыбоводства водоём образованный бесхозяйным ГТС на р. Крапивня у д. Колесниково в Калининском районе.

-В то же время, если будет установлено, что ГТС бесполезно для экономики области, его нужно ликвидировать, - добавила начальник департамента Ольга Попова.

Комментарии (0)


Оставить комментарий