В Ярославле против должников по оплате ЖКХ возбуждают уголовные дела, а в Твери долги измеряются в сотнях миллионов рублей

li25, 26 Августа 2010, 09:27
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Проблемы с долгами за поставленные услуги – это не какая-то уникальная особенность Твери, это лишь подтверждение общей тенденции в отдельно взятом городе. Вопрос, как с этим бороться? И как вывести энергетику из финансового кризиса?

В Твери задолженность потребителей перед ОАО «Тверские коммунальные системы» составляет 346 миллионов рублей, из них 242 миллиона - это долг жилищных организаций. Ситуация в городе известна абсолютно всем. Говорят о ней много, но вот что-то дело с мертвой точки не сдвигается. Наверное, уже пора переходить от слов к делам. Но что можно сделать в такой ситуации? Энергетики пытаются решить вопрос интеллигентно. Призывают Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК заключить договоры теплоснабжения. Что само по себе звучит смешно - ведь любые хозяйствующие субъекты должны между собой общаться в правовом поле, по условиям, расписанным в договорах. А тут приходится буквально уговаривать УК заключать договоры.

Что же делать, если уговоры не помогают? Остается только идти в суд. Сейчас поданы иски на значительное количество жилищных организаций по взысканию долгов. Но на рассмотрение дела в суде уходят месяцы, а за это время управляющие компании спокойно накапливают новые долги. Порой даже больше, чем предыдущие. Получается какой-то замкнутый круг. А тверские энергетики могут только завидовать своим коллегам, работающим в других городах. Вот недавний случай в Ярославле. Управляющая компания одного из районов задолжала энергетикам 21 миллион рублей (по меркам Твери - «смешные деньги»). Проверка правоохранительных органов показала, что руководитель компании допустил в своей работе грубые нарушения, и теперь будет отвечать за них по всей строгости закона. Таким образом, ярославские власти нашли способ защитить жителей, кто, естественно, больше всего страдает от противозаконных действий недобросовестных управляющих:

– Мы отработали схему прямого заключения договора между населением и ресурсоснабжающими организациями, минуя счета управляющих компаний. Средства не должны аккумулироваться в управляющей компании,они должны идти напрямую тем, кто снабжает население водой, электричеством, теплом. Эту схему прямой оплаты за услуги ЖКХ мы будем внедрять, – заявил Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области. - Управляющая компания многоквартирными домами Заволжского района имеет значительную задолженность перед ресурсоснабжающими и обслуживающими компаниями. К расследованию подключились правоохранительные органы, и если будет иметь место факт незаконного увода финансовых средств, руководству управляющей компании грозит уголовное дело.

Вслед за этим заявлением губернатора прокуратура провела проверку деятельности ОАО «Управдом Заволжского района». И 20 августа в отношении директора УК Олега Девятилова было возбуждено уголовное дело. Нарушения, выявленные в управляющей компании подпадают под статью 201, часть 2 Уголовного Кодекса Российской Федерации - «Злоупотребление полномочиями». Кстати, эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет – серьезный повод задуматься для тех деятелей ЖКХ, которые используют на свои коммерческие цели чужие деньги.

В ярославской истории особенно радует, что губернатор решал дела оперативно и справедливо. На самом деле, это тоже не должно удивлять. Ведь в соответствии с законодательством именно власти несут ответственность за обеспечение населения теплом и горячей водой. Правительство Ярославской области чувствует ответвенность перед жителями региона и старается сохранять стабильность, не допуская возникновения катастроф в такой социально важной сфере как жилищно-коммунальное хозяйство: оперативно отслеживает ситуацию на коммунальном рынке региона, ведет учет управляющих компаний, неправомерно накапливающих долги, и в итоге способно защитить население от недобросовестных дельцов. Вот только возьмет ли Тверь пример с Ярославля?

Комментарии (5)


  • 10:27 26 Августа 2010
    0 0
    Так пошлите же в КАЖДУЮ УК аудиторов и прокуроров!!!\n\nЗадолбало платить за горячую воду, в которой \"охлаждаешь пиво\"!!!!\n\n

  • 12:04 26 Августа 2010
    0 0
    Аудиторам платить надо, а чиновники без горячей воды не сидят!\n\n

  • 12:10 26 Августа 2010
    0 0
    в Ярославле просто работает прокуратура, а у нас только деньги собирает....\n\n

  • 13:35 26 Августа 2010
    0 0
    Я плачу за услуги в полном объеме. Куда деваются мои деньги? Управляющие компании проверять тщательно и строго необходимо!\n\n

  • 14:00 26 Августа 2010
    0 0
    Порядка нет в нашем городе. Одно ЛЯ_ЛЯ........ В Химе с весны нет горячей воды......... Но никто не несет за это ответственности. А народ безмолствует.... Только на форумах да на кухнях как всегда...\n\n