Вышний Волочек выставлялся на архитектурной биеннале
В Венеции открылась XII Архитектурная биеннале. Более 50 стран представили свои проекты, в том числе и Россия. Проект русского павильона назывался «Фабрика Россия». Тверской проект был посвящен проблеме реконструкции брошенных фабрик в малых городах. Идея показана на примере Вышнего Волочка.
В одном из залов тверского павильона показывают фильм. Как пишет «Коммерсант»: «Кино качественное, что необычно для архитектурной биеннале, где обычны любительские видео. А тут профессиональная команда (продюсер Анастасия Бирюкова, режиссер Дмитрий Веников, оператор Роман Васянов) и очень поэтичный фильм. Сюжет едва намечен — старый человек плывет на лодке к старой фабрике, вспоминает, как был ребенком, юношей, какие-то встречи с любимой девушкой, как фабрика работала. Идет через разрушенный цех в каптерку, берет ржавый ключ, оставляет его на проходной. Старая женщина приезжает к фабрике на велосипеде, открывает шкаф, с удивлением видит там ключ, входит. И тоже идет по разрушенным цехам, тоже что-то вспоминает. Жизнь прожита, фабрика разрушена, любовь не случилась: есть ключ — открывать нечего. В общем-то все совершенно безнадежно, но достаточно поэтично».
А «Ведомости» рассказывают, что проект выполнен группой архитекторов во главе с Сергеем Чобаном. Чобан и коллеги озабочены не столько художественностью построек, сколько их функцией и созданием среды. Обещание не превращать заброшенные промышленные здания в центры современного искусства они сдержали, хотя в их утопии и появляется мост с огромными кубами, где будут проходить показы российских дизайнеров. По соседству, на фабрике «Аэлита», дизайнеры будут создавать свои коллекции. Для рабочих Чобан возводит отдельный комплекс бюджетных домов. Сергей Скуратов застраивает целый остров. Это вписанный в ландшафт концертный зал на 2000 мест, большое количество зеленых общественных пространств, мостов, пляж.
Вокруг ткацких фабрик предлагают разбить сады и огороды, а внутри самой фабрики создать сеть общественных пространств с детскими зонами и кафе. Вокруг фабрики «Таболка» проложены новые водные маршруты, открыты лодочные станции. А гостиницу, яхт-клуб, музей воды и развлекательный центр соединяют внутренние бассейны, по которым, как в венецианском Арсенале, перемещаешься на лодке. Как все эти предложения будут смотреться в городе со старыми церквями и двухэтажными домами, можно понять из огромной диорамы. Она же — главный упрек специалистов. Критикуют ее за невысокий уровень рисования и соцреализм. Читайте далее...
Как рассказал в интервью НТВ Григорий Ревзин, куратор проекта: «Никто не знает, что делать с малыми городами. Вот тот же Вышний Волочёк в 1993 году был городом с
Победителей назвали за день до официального открытия биеннале, в субботу. «Золотого льва» за лучшую национальную экспозицию вручили Бахрейну, который представил проект Reclaim («Восстановление»). Такую же награду за лучший проект главной выставки в Арсенале получило японское бюро junya. ishigami+associates. Вышний Волочек остался без наград.