tvernews.ru
22 июля Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверским мормонам запретили преподавать английский язык

06 Сентября 2010 11:56
Автор:

Сегодня в Твери и области свыше 3,5 тысячи зарегистрированных всевозможных организаций: общественных, некоммерческих, молодежных, ветеранских, в том числе и религиозных. Местная религиозная организация Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) — одна из таких официально зарегистрированных. За деятельностью мормонов, впрочем, как и за другими организациями, внимательно следит Управление Министерства юстиции РФ по Тверской области, так как это входит в непосредственные его обязательства. И частенько обнаруживает нарушения, о которых сначала предупреждает. А в случае неисправления «ошибок» в судебном порядке не подчинившихся требованиям ликвидируют.

Как рассказал ТИА начальник Управления Министерства юстиции РФ по Тверской области Владимир Викторов, история с тверскими мормонами началась еще в октябре 2009 года. Дело в том, что в этой организации была проведена плановая проверка и выявлен ряд нарушений федерального закона о некоммерческих организациях (от 12.01.1996 N 7-ФЗ). Например, использование незарегистрированной символики и неинформирование о происходящих изменениях внутри организации контролирующего органа. Тогда управлением было вынесено предупреждение, чтобы в срок один месяц все исправить. Однако Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) проигнорировала это, а потому предупреждение было вынесено повторно и дан срок до 8 февраля 2010 года все исправить.

— Если бы они в срок не устранили нарушение или проигнорировали наше предупреждение еще раз, то у нас есть все полномочия приостановить деятельность этой организации, а впоследствии и ликвидировать. Но день в день 8 февраля председатель предоставил нам документы, где сообщалось об изменениях в уставе организации. Однако следующая проверка выявила очередное грубое нарушение. Эта религиозная организация проводит занятия по английскому языку, которые не были прописаны в ее уставе, а значит, они противозаконны.

Чтобы проводить подобные уроки, организация обязана иметь соответствующую лицензию, которой, как и записи в уставе, также не было. 26 мая тверской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) было вынесено уже повторное предупреждение о прекращении занятий.

— Сначала они с нашим решением не соглашались, и председатель Аксенов просил его пересмотреть. Но затем они посовещались, посоветовались с Москвой и прислали нам документы, в которых сообщалось, что практикумы они прекратили, а теперь проводят лишь дискуссии и собеседования. На деле все оказалось не так. Как были у них уроки английского языка, так они и остались. Получилось, что председатель игнорирует и наглым образом обманывает государственные органы.

А потому в отношении лидера тверских мормонов был составлен протокол об административном правонарушении. Его деятельность попала под статью 19.4. КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)». Данная статья предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Сейчас дело находится на рассмотрении у мирового судьи. 10 сентября в суде Центрального района состоится заседание по этому делу.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (7)

  • Лучше бы им запретили свою религию преподавать.\n\n
    06.09.2010 12:10
    0 | 0

  • Я удивлён. Просветительская деятельность наказуема? Должен ли я спрашивать какую то там лицензию у нанимаего мною репетитора? Или это просто гонения на конкурентов ЗАО \"РПЦ\".\n\n
    06.09.2010 12:13
    0 | 0

    • Какая это просветительская деятельность? Самая натуральная секта.\n\n
      06.09.2010 12:39
      0 | 0

    • Абсолютная секта со всеми аттрибутами - свечки, окуривание, продвижение по карьерной лестнице, полусемейные праздники. Язык кстати не знает никто - мальчики явно из неанглоязычных стран, нахватались английского в своей Мормонии. Библия сляпана евреями Смитами -жалкое подобие нашей православной Библии. Причем Библию сами не знают. Вариант намного хуже РПЦ.\n\n
      06.09.2010 12:48
      0 | 0

      • А что, наши бэтмэны свечки не жгут и кадилом не машут?Да и Евангелие писали не Росичи.\n\n
        06.09.2010 18:25
        0 | 0

  • Согласна, под видом курсов по английскому языку они приглашают к себе, а там - дело за малым. К нам домой приходили еще лет 5-6 назад. Причем не скрывали, что они мормоны, но дескать они же не в секту приглашают, а на курсы. Я первым делом спросила у них регистрацию религиозной организации и соответствующую лицензию на преподавание. Они даже не слышали о таком.\n\n
    06.09.2010 13:02
    0 | 0

  • К мормонам отношусь как к инородному телу в нашем обществе. Но такая могущественная организация попадается на таких глупостях... Там же умные люди есть. Или все же придирки? Тогда придирка глупая.\n\nНа кой лицензия?\n\nЛицензированию не подлежат:\n\n1. индивидуальная трудовая деятельность, включая профессиональную подготовку. Однако данная деятельность подлежит регистрации, так как сопровождается получением доходов и рассматривается как предпринимательская. Если лицо ведет такую деятельность, не зарегистрировавшись в установленном законом порядке, а полученный доход при этом превышает 250 тыс. руб., налицо основания для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ\n\n\n- Привлекается ИП и веди занятия сколько влезет. Лицензия не нужна\n\n\n2. разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, после которых не предполагается итоговая аттестация, а так же не выдаются документы об образовании и (или) квалификации -\n\n\nназовите обучение семинарами по английскому языку, и все. Лицензия не нужна.\n\n\nВсе эти секты надо закрывать, но делать это с умом, не высасывая причину из пальца, тем более такую, которую можно обойти за пять минут.\n\n\n
    06.09.2010 14:12
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.