https://tvernews.ru/news/79124

В Твери грызут гранит кёрлинга

li25, 09 Сентября 2010, 14:27
, 11
<strong>Автор: Ирина Солдатенко</strong><p></p>

Тверь на время стала центром кёрлинга России. В спорткомплексе «Триумф» в Химинституте проходил Кубок России по этому благородному виду спорта. Кубок в столице Верхневолжья не случаен - Тверь планирует стать федеральным центром подготовки национальных сборных по кёрлингу. Так что этот вид спорта обещает стать модным в этом сезоне, а того и гляди, станет самым популярным у тверичан.

Познакомиться с олимпийским видом спорта решили и студенты Тверского государственного технического университета. Константин Зуев, заместитель губернатора Тверской области, президент федерации кёрлинга Тверской области, пожелал удачи и напутствовал политеховцев в Твиттере. По словам замгубернатора:

- Если Федерация убедится, что в Твери кёрлинг - приоритетный спорт, то это достижение как для экономики, так и для жителей, которые будут тренироваться на современном стадионе.

Окрыленные напутствием Константина Эдуардовича, в удобной обуви (попробовать на каблуках не удастся!) студенты организованно отправились к новому спорткомплексу «Триумф», в котором в минувшие выходные проходил Кубок России.

Для турнира лёд особый, сделанный по европейским стандартам. В кёрлинг играют 2 команды по четыре человека в каждой. Спортивный инвентарь - камень весом 20 килограмм и щетки для натирания льда. Об игре студентам с удовольствием рассказали члены юношеской сборной России. Помимо правил, спортсмены поведали об интересных нюансах этого вида спорта. Кёрлинг гораздо безопаснее многих ледовых видов, будь то хоккей или коньки. Женские команды гораздо сильнее в нашей стране, потому что в мужском кёрлинге огромная конкуренция, а в странах, где кёрлинг чуть ли национальный вид спорта, мужские команды высочайшего уровня. Ну а после мини-лекции студентов ждал сюрприз, на который они не рассчитывали: на лёд их вывела главный тренер сборной России по кёрлингу Ольга Андриановна.

Ольга Андрианова:

- Если здесь будут развивать кёрлинг, то Тверь ждут большие перспективы. Мы сознательно идем на некоторые жертвы и пускаем новичков на лёд, ведь всегда лучше один раз попробовать!

По словам Ольги Андриановой, студенты политеха должны как никто понимать специфику «шахмат на льду», как еще называют кёрлинг.

- Вы с техническим складом ума способны оценить всю прелесть игры, ее сложность». Состоялась интересная беседа между известным тренером и кандидатом физико-математических наук, преподавателем ТГТУ Иванниковым Александром – о законах сохранения энергии в кёрлинге. Звучали «страшные слова - «кинематика», «поступательное движение», «вращательный момент», «кинетическая энергия»… Студентам политеха был выдан спортивный инвентарь - специальные слайдеры - и вручена профессиональная щётка.

Судя по всплеску активности в социальных сетях, студенты ТГТУ еще долго будут вспоминать впечатляющее знакомство с таким неравнодушным тренером сборной России и таким непростым видом спорта. Во многих странах кёрлинг - семейный вид спорта. Так, в Канаде каждый второй играет в хоккей, а каждый третий - в кёрлинг.

Комментарии (11)


  • 14:37 09 Сентября 2010
    0 0
    Ура, новость позитивная, будем надеятся, что Федерация убедится!\n\n

  • 14:43 09 Сентября 2010
    1 0
    Правильно, на х... нам футбол, хоккей и прочая поеб...нь, КЕРЛИНГ - вот приоритетный вид спорта, зрелищный, массовый, а главное доступный.\n\n

    • 15:32 09 Сентября 2010
      0 0
      Бу-бу-бу, все не так. Расслабтесь уже со своим футболом/хоккеем. Сколько туда денег вкладывали, толку мало. Надо и новое попробовать, так что не будьте консерватором.\n\n

      • 16:03 10 Сентября 2010
        0 0
        Какие деньги вкладывали? Вы о чем? Вы сами вкладывали что ли? Эти деньги шли и идут на бешеные зарплаты игрокам, которые ее (зарплату) не заслужили.\n\n

    • 13:01 10 Сентября 2010
      0 0
      Мне вот керлинг гораздо больше нравится, чем хоккей и футбол. А разве вам запрещают заниматься вашими любимым видом спорта? Откуда столько негодования?\n\n

  • 15:34 09 Сентября 2010
    0 0
    Не понимаю, почему в Тверь всё время ломятся всякие экзотические олимпийцы, при этом тверских участников ноль??? Мы что, социальная помойка???\n\nИнтересно, куда на этот раз сольют фекалии от этих соревнователей?\n\n

    • 15:42 09 Сентября 2010
      0 0
      Люди обычно злые, когда не сыты. А я знаю почему- вопрос с подешевением гречки так и не решен:)\n\n

      • 16:22 09 Сентября 2010
        0 0
        Есс-но! Нет гречки, не будет и фекалий. :)\n\n\"Не накормишь, не насрёт\" (с) восточная мудрость.\n\n

        • 16:28 09 Сентября 2010
          0 0
          ))))))) не дал себя порвать на тысчу мелких чебурашек!\n\n

          • 16:31 09 Сентября 2010
            0 0
            Люблю тебя! :)\n\n

            • 18:44 09 Сентября 2010
              0 0
              я согласна!\n\n:))))))))))))\n\n