В Тверской области выращивают экзотический разноцветный картофель

li25, 10 Сентября 2010, 15:22
, 17
<strong>Автор: TverNews</strong><p></p>

Вы можете себе представить синий картофель фри, малиновое пюре или фиолетовые чипсы? Оказывается, такие чипсы есть, и готовят их вовсе не с применением пищевых красителей, а из разноцветного картофеля. Разноцветного, потому что цвет, ну скажем так, мякоти у него разный: фиолетовый, малиновый, синий, бывает красный и желтый. В Тверской области выращивают такой экзотический корнеплод.

С 2001 года разноцветным корнеплодом увлеклись в Соединенных Штатах Америки. Местные селекционеры привезли из Чили картофель темно-синий, он мало походил на плод современного картофеля, скорее по форме напоминал топинамбур – небольшой по размеру и искривленный по внешнему виду. И решили, что невзрачной «тамошней» картошке нужен приличный вид: ровные бока, круглая форма.
Так что для создания новых образцов, которые есть сегодня, понадобились так называемые межвидовые гибриды из Южной Америки. Их скрестили с уже выведенными сортами - и получили около 120 образцов с окраской мякоти от светло-розовой до темно-фиолетовой. Однако в России пока не выведены готовые сорта разноцветного картофеля, над этим местные селекционеры только работают, и в нашей стране есть только виды.

Выведением именно элитных сортов такой картошки решили заняться в Тверской области. ООО «Редкинская АПК» в этом году посадила разноцветный материал и сняла первый урожай. Начали сотрудники предприятия с небольшого поля, порядка пяти разновидностей картошки-«попугая» разместили на 0,7 га. Как рассказал генеральный директор Сергей Прядеин, несколько разновидностей цветного картофеля они купили у подмосковного селекционера, высадили у себя и решили поставить его выращивание, а затем продажу на поток.

- Сегодня в России это направление только начинается, и мы одни из первых, кто будет его развивать. Мы планируем освоить российский рынок, то есть выводить новые сорта такого картофеля, именно сорта, а затем уже продавать. Для этого понадобится время и бумажная волокита – проверки на болезни и, конечно, нужен будет патент

По словам директора, в течение 3 - 5 лет на предприятии будет проводиться селекционная работа. На пятый год сельскохозяйственники планируют получить 3 хороших сорта, двум из них они уже придумали названия. Скорей всего, это будут «Тверской» и «Редкинский».

Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО, рассказывает агроном ООО «Редкинская АПК» Роман Карпушин. Эти сорта созданы на основе культурных и диких видов, которые и несут гены данного признака. Вкус у цветного картофеля такой же, как у обычного, но в нем меньше крахмала.

- Сейчас такой картофель предлагают в ресторанах, его подают как экзотическое блюдо. А еще его можно использовать на чипсы. Кроме того этот картофель диетический, он обладает высокой антиоксидантной способностью, а это профилактика и предотвращение раковых заболеваний. В нем нет генетически модифицированных организмов, все натуральное, можно не беспокоиться.

Корреспондент ТИА решил приготовить из заморского картофеля русское традиционное блюдо: а именно поджарить с лучком. Честно говоря, когда чистишь и режешь синий, даже чернильный плод – пачкаются руки. Как будто чернику перебираешь. Но все это хорошо смывается водой. А вот жареная такая картошка смотрится очень даже экзотически. Как будто в сковороде баклажаны. А вкус у нее и правда, как у обычной. Очень даже вкусно получается и необычно

Комментарии (17)


  • 15:49 10 Сентября 2010
    0 0
    где купить?\n\n

  • 15:59 10 Сентября 2010
    0 0
    уже с авоськой на выходе, давайте побыстрее натурпродукт в массы.\n\nмолодцы, мичуринцы!\n\n

  • 16:33 10 Сентября 2010
    0 0
    Интересная новость! Браво, ТИА!\n\n

  • 18:41 10 Сентября 2010
    0 0
    И зачем он нужен?! Обычная жаренная картошечка с поджаристой корочкой вызывает аппетит, а эта на что похожа? Очередные понты, да и стоить эта картшка будет вернее всего недёшево.\n\n

    • 07:25 11 Сентября 2010
      0 0
      \"На вкус и цвет....\"\n\nЕстественно, это \"любителя\" острых ощущений\n\nДаже интересно, что это будет, когда приготовишь (сваришь, поджаришь...)\n\n\n

  • 20:12 10 Сентября 2010
    0 0
    есть подозрение все-таки, что это геномодифицированный продукт не иначе...а такие вещи вредны\n\n

    • 20:32 10 Сентября 2010
      0 0
      Нет это картофель без ГМ. На самом деле на своей родине в Америке у картофеля множество видов и клубни некоторых из них имеют вот такую замечательную и необычную окраску. Конечно внешний вид на любителя, но зато сколько радости например детям от такой веселой картошки, а польза та же.\n\n

      • 22:28 10 Сентября 2010
        0 0
        Детям в первый раз будет интересно, а потом безразлично. Поэтому и покупают детей на красивые фантики типа \"Растишки\", там и цвета и вкуса хватает.\n\nДа и сами мы купились на импортное, красиво упакованное дерьмо, которое практически не гниёт и не портится. Настоящей вкусной картошки сейчас практически не купить.\n\n

        • 17:28 12 Сентября 2010
          0 0
          Настоящую вкусную картошку нужно выращивать))\n\n

          • 23:32 12 Сентября 2010
            0 0
            Вот именно, а раньше можно было просто купить. А всем выращивать всё для себя неправильно. Каждый должен заниматься своим делом.\n\n

            • 23:17 16 Сентября 2010
              0 0
              Купить и сейчас везде легко, да вот только Вы же сами сказали - невкусная картошка))) Выращивать действительно должны не все, но выращивать должны здесь - в Тверской области. Хотя мешок картошки вырастить для себя самого тоже совсем не трудно, даже интересно))\n\n

  • 08:41 11 Сентября 2010
    0 0
    В топку экзотику и дешёвые понты. Вкус и питательность как у обычной картошки да ещё при готовке руки запачкаешь.\n\n\n\n

  • 11:54 11 Сентября 2010
    0 0
    если он не ГМО, то, конечно, хотелось бы посадить у себя - попробовать. Приходят гости, а ты их блюдом необычного цвета угощаешь, хоть пюре - и фото картошки в оригинале показываешь. Гости больше бы всего такое блюдо запомнили - сколько разносолов не готовь. Насколько я поняла его пока не продают?\n\n

  • ira
    11:29 12 Сентября 2010
    0 0
    мне бы тоже хотелось попробовать...устроили бы эти мичуринцы где нибудь общественную дегустацию))))))))))))\n\n

  • 13:27 13 Сентября 2010
    0 0
    ХОЧУ!!!\n\n

  • 09:16 14 Сентября 2010
    0 0
    ТИА, когда уже с главной страницы вытеснится в архив эта расчленёнка?\n\n

  • 17:53 13 Февраля 2011
    0 0
    Я бы с удовольствием купил цветного картофеля на семена.\n\n

Оставить комментарий