23 Июля 24, 17:27
Новости, Общество
15 Сентября 2010, 13:24

В Зубцовском районе в воду может упасть кладбище, а в Весьегонском жилые дома

В Тверской области 8 водохранилищ, водные ресурсы которых используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не только жителей нашей области, но и соседних регионов. Кроме этого имеется ещё порядка 80 водохранилищ и прудов различного назначения.

Берегоукрепление – одна из важных задач, которая стоит сегодня перед Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области.

-Основной проблемой всех этих водохранилищ, в большей или меньшей степени, является переработка берегов и связанное с этим негативное воздействие вод на прилегающие территории. Проще говоря, происходит «оползание» берега - отмечает заведующий отделом водопользования Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Светлана Макарова.

Особо тревожная ситуация складывается на Вазузском водохранилище у д. Золотилово Зубцовского района. В результате переработки берега водохранилища сельское кладбище, некогда удалённое от воды на десятки метров, в настоящее время оказалось на краю обрыва над Вазузским водохранилищем. По заключению специалистов уже в ближайшие годы обвал берега может вызвать падение в водохранилище захоронений, расположенных на краю берега.

Сложная ситуация сложилась и на Рыбинском водохранилище в районе д. Перемут Весьегонского района. Здесь под угрозой обрушения в водохранилище находятся жилые дома.

- И Вазузское, и Рыбинское водохранилища находятся в федеральной собственности. Остановить процесс разрушения может только возведение берегоукрепительных сооружений. Это путь дорогостоящий, но единственно верный. Сегодня департамент прилагает все усилия для включения объектов берегоукрепления этих водохранилищ в федеральную адресную инвестиционную программу, - сообщает Светлана Макарова.

Похожая ситуация уже была на берегу Рыбинского водохранилища в районе д. Бараново Весьегонского района и в самом городе Весьегонске, где берегоукрепление позволило предотвратить дальнейшее разрушение берега. В Весьегонске берегоукрепительные работы ещё продолжаются. А в Калязинском районе у д. Никитское был защищён берег Угличского водохранилища на протяжении 670 метров. Здесь берегоукрепительное сооружение было сдано в эксплуатацию в 2009 году.







Пресс-служба Департамент

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх