29 Марта 24, 15:39
20 Сентября 2010, 14:30

Ректору ТГМА исполнилось 60 лет

20 сентября юбилей празднует ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Николаевич Калинкин.

Биографическая справка:

М. Н. Калинкин родился в1950 году в деревне Коленово Калининского района Тверской области. В 1968 году поступил на лечебный факультет Калининского государственного медицинского института, который окончил в 1974 году с дипломом с отличием. Поступил в аспирантуру на кафедру патологической физиологии Калининского государственного медицинского института, которую успешно окончил в 1977 году. Далее в течение 3-х лет работал на этой кафедре в должности старшего лаборанта, затем в течение 8-и лет — в должности ассистента и 7-и лет — в должности доцента.

В 1995 году был избран по конкурсу на должность профессора кафедры патологической физиологии Тверской государственной медицинской академии. С 2001 года являлся заведующим кафедрой общей патологии с курсами судебной медицины и основы права Тверской государственной медицинской академии.

С 1989 по 2000 годы М. Н. Калинкин работал в должности декана лечебного факультета Тверской государственной медицинской академии. С 2000 года в течение 8-и лет М. Н. Калинкин эффективно трудился в академии в должности проректора по учебно-воспитательной работе. С марта 2008 года по настоящее время работает в должности ректора Тверской государственной медицинской академии.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1994 — докторскую диссертацию. В 1978 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1994 году — ученая степень доктора медицинских наук, а в 1996 году присвоено ученое звание профессора.

За весь период своей научной деятельности М. Н. Калинкиным опубликовано более 200 научных работ в отечественной и зарубежной печати. Издано 4 монографии.
Основными направлениями научных исследований М. Н. Калинкина являются: молекулярно-генетические основы наступления внезапной сердечной смерти; проблемы экологической патофизиологии; патофизиологические основы электрической нестабильности сердца; инфекционные основы развития атеросклероза и его осложнений; саногенез больных острой хирургической инфекционной патологией.

М. Н. Калинкин имеет 3 патента на изобретения в области инновационных методов диагностики электрической нестабильности сердца. Осуществляет консультирование деятельности основанной им молекулярно-генетической лаборатории Тверской государственной медицинской академии, на базе которой выполняются современные разработки ученых вуза совместно с российскими и зарубежными коллегами. Является руководителем совместного научного проекта с Институтом кардиологии Москвы в области изучения первичных семейных нарушений липидного метаболизма и совместных научных разработок с Институтом генетики Университета Саар (Германия) в области генетических механизмов развития летальных нарушений сердечной деятельности.

Под непосредственным руководством М. Н. Калинкина были открыты в Тверской государственной медицинской академии 2 новых факультета: факультет высшего сестринского образования и факультет профилактической стоматологии, а также более 10-ти новых специальностей последипломного обучения, включая аспирантуру, ординатуру и интернатуру. С 1998 года — директор Центра по совершенствованию преподавания профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, созданного им в академии в рамках пилотного проекта «Реформа здравоохранения Тверской области» и финансируемого Международным банком реконструкции и развития.
Под руководством М. Н. Калинкина в академии с 2008 года начала функционировать и неуклонно развиваться система очно-дистанционного обучения учащихся вуза и практических врачей Тверской области.

М. Н. Калинкин был основателем заключения ряда важнейших для развития Тверской государственной медицинской академии договоров с ведущими российскими и международными институтами. К их числу относятся договора о совместной деятельности с Академией народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Университетом Земли Саар (Германия), стоматологической фирмой «Байкон» (Бостон, США). Инициировал и руководил реализацией 2-х крупных международных проектов по программе «TEMPUS/TACIS» и созданию в Твери Школы Общественного Здоровья по совместной программе с Иерусалимским Университетом (Израиль).

Профессор М. Н. Калинкин занимается большой общественной деятельностью. В 2009 году он был избран председателем Общественной палаты города Твери. Является также председателем Совета ректоров вузов Тверской области, членом Совета ректоров российских вузов, членом Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации. Избран президентом Ассоциации российских вузов, работающих в Индии.

За достигнутые успехи в профессиональной и общественной деятельности М. Н. Калинкин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2003 г.), отмечен Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2009 г.), награжден медалью Синоидального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви (2009 г.) и нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» (2010 г.). В 2006 году присвоено звание «Почетный работник науки и образования Тверской области». В 2010 году удостоен нагрудного знака «За заслуги в развитии Тверской области».Имеет почетную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации, благодарности Губернатора Тверской области и ректората Тверской государственной медицинской академии.