Тверская область для своих нужд наконец-то будет использовать своё собственное топливо - торф
В Тверской области будут построены 11 многофункциональных торговых комплексов, завод по производству железобетонных и стальных конструкций. Кроме того, в регионе уже с 1 ноября начнется отгрузка первых торфяных брикетов производства Кимрского завода. На этом биотопливе будут работать котельные региона. Эти и другие проекты обсуждались на форумах в Санкт-Петербурге и Сочи, а 21 сентября заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев и руководитель Управления регионального развития Тверской области Кирилл Бычков рассказали об итогах форумов тверским журналистам.
— Завод по производству биотоплива уже работает в Кимрском районе. 1 ноября пройдет отгрузка первых брикетов. К концу года завод будет производить по 650 тонн в месяц. Это немного, но даже при таких объемах торфяное топливо обойдется дешевле, чем мазут. Кроме того, это топливо экологически чистое. Торфяными брикетами будут обеспечиваться небольшие и средние котельные региона.
Также в Сочи Тверская область заключила соглашение с «Производственно-инжиниринговой компанией «Реконструкция». По этому инвестиционному проекту в Кимрском районе Тверской области будет построен завод по производству железобетонных и стальных конструкций для строительства жилых и промышленных зданий.
— Завод будет производить балки длиной до 25 м, их можно будет использовать и для реконструкции мостов. А для Тверской области, в связи с участившимся мостопадом, это особенно актуально, — заметил замгубернатора.
Кроме того, жилье, построенное из этих конструкций, будет доступным для простых граждан. Его себестоимость — примерно 15 000 рублей за квадратный метр.
Как заметил Кирилл Бычков, форум стал отличной площадкой и для пиара Тверской области.
— Важно не только презентовать свои проекты, но и создать позитивный информационный фон Тверской области для инвесторов, чтобы российский и зарубежный бизнес хотел развиваться на территории нашего региона.
Кроме того, участников форума в Санкт-Петербурге привлек проект Тверской области «Большое Завидово». Сегодня к новому городу уже подведены коммуникации, почти закончено строительство гольф-поля и яхт-клуба, начато строительство жилых и общественных зданий. К 2018 году в новый мини-город смогут въехать 18 000 человек, а через 20 лет здесь будут жить и работать 30 000 человек. Константин Зуев рассказал, сколько будет стоить жилье в этом городе повышенной комфортности.
— От 30 000 рублей за квадратный метр (это квартиры в 2-3-хэтажках) и до... бесконечности.
Потолка стоимости замгубернатора назвать не смог. Эти беспредельные цены будут на коттеджи и другие элитные дома в этом очень комфортном городе.