tvernews.ru
29 мая Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверского бойца, найденного в Эстонии, и останки еще 32 солдат в октябре перезахоронят на Смоленском захоронении

Тверского бойца, найденного в Эстонии, и останки еще 32 солдат в октябре перезахоронят на Смоленском захоронении - ТИА
22 Сентября 2010 14:01
Автор:

Тверской солдат Василий Щенников, геройски погибший на Синимяэских высотах в Эстонии в 1944 году, будет перезахоронен на Смоленском захоронении в Твери. Останки 32 солдат, поднятые поисковиками в Твери и пригороде, вместе с останками, найденными эстонскими поисковиками, будут перезахоронены в октябре. Скорее всего, это будет последнее перезахоронение на Смоленском мемориале.

22 сентября в Тверской городской Думе прошло совещание, на котором обсуждался вопрос переправки найденных на эстонской земле останков тверского солдата.

Напомним, летом на Синимяэских высотах в Эстонии местные поисковики обнаружили останки уроженца Тверского края, бойца Красной Армии ефрейтора Василия Ефимовича Щенникова. Кроме останков и личных вещей, был найден орден Славы 3-й степени и медаль «За оборону Ленинграда». Именно по наградам и удалось установить имя бойца.

Как стало известно, Василий Щенников погиб в 1944 году в бою на Синимяэских высотах, где проходили кровопролитные бои. Погиб геройски, его нашли с гранатой в руке в немецком окопе. Историкам и краеведам удалось также узнать, что Василий Щенников родился в 1911 году в Калининской области рядом с селом Кушалино в деревне Венново. Служил на момент гибели в 8-й армии, 184-м минометном полку. В Твери Василий Ефимович Щенников жил на проспекте Чайковского, дом 23 или 33.

Эстонские поисковики связались с Тверью.

Как сказал на совещании депутат Тверской городской Думы Сергей Рогозин, в ближайшее время мы направим в Эстонию все необходимые документы, запрос, для того чтобы Эстония передала нам останки. Если родственники дадут согласие, то личные вещи солдата станут ценными экспонатами в школьных музеях Твери.

В Твери удалось найти родственника погибшего солдата – племянника Андрея Львовича Вихрева.

- Жена Василия Щенникова - моя тетя и сестра моей мамы. Когда я узнал о том, что останки Василия Ефимовича обнаружены в Эстонии, был очень удивлен. Мы все были уверены, что он захоронен, об этом есть информация в Книге памяти. Жена Василия Ефимовича умерла в 2006 году, две его дочки умерли практически сразу после войны, в 50-е годы, третья дочь умерла в 2007 году. Получается, что я его единственный родственник. Я очень признателен Тверской городской Думе, что она помогает восстановить справедливость. Тело героя должно быть похоронено на родной земле, сказал корреспонденту ТИА племянник Андрей Вихрев.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.