tvernews.ru
19 января Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

За некачественные коммунальные услуги положен перерасчёт

04 Октября 2010 10:32
Автор: TverNews

Отсутствие или ненадлежащее качество жилищно-коммунальных услуг даёт жителям неоспоримое право на проведение перерасчёта платежей. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Твери информирует о порядке его проведения.

Одна из наиболее распространённых коммунальных проблем – перебои с горячим водоснабжением. В соответствии с установленными нормами допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет не более 8 часов в месяц (суммарно) и не более 4 часов единовременно. При аварии на тупиковой магистрали перерыв может быть увеличен до 24 часов. Кроме того, в соответствии с СанПиН, отключение систем горячего водоснабжения в период ежегодных профилактических ремонтов не должно превышать 14 суток.

В том случае, если коммунальная услуга не предоставляется либо предоставляется в ненадлежащем качестве, потребитель имеет право уведомить об этом исполнителя (управляющую организацию). Такое сообщение может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, в том числе по телефону – в любом случае оно подлежит обязательной регистрации. Потребителю необходимо лишь сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид коммунальной услуги, к качеству которой имеются нарекания. По факту обращения должна быть проведена проверка, по результатам которой составляется акт, подписываемый как представителем исполнителя, так и самим потребителем. Именно на основании этого документа управляющая организация обязана произвести перерасчёт коммунальных платежей. Результаты перерасчёта должны быть отражены в платёжной квитанции: за текущий месяц, если акт составлен до 15-го числа, либо за следующий – после 15-го числа. Кроме того, в соответствии с законодательством о защите прав потребитель может потребовать от исполнителя выплаты неустойки в соответствии с заключенным договором.

То же самое касается и жилищных услуг: если они оказываются с перерывами или в ненадлежащем качестве, управляющая организация обязана снизить размер платы по строке за содержание и ремонт жилого помещения.

Заявление об изменении размера платы может быть сделано в письменной или устной форме в течение 6 месяцев с момента нарушения и подлежит обязательной регистрации. Основанием для снижения платы служит акт, фиксирующий отсутствие услуги или снижение её качества, подписанный обеими сторонами. При этом размер платы не может быть изменён, если перебои с предоставлением услуг были связаны с устранением угрозы жизни и здоровью жителей, предупреждением ущерба их имуществу или вследствие действия непреодолимых обстоятельств.

Вместе с тем следует учитывать, что управляющая организация несёт ответственность за состояние общего имущества дома только в той части, которая передана ей по договору управления, и только в объёме, соразмерном собираемым платежам. Сообщает Управление информации администрации города Твери

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.