17 Апреля 24, 02:50
Новости, Общество
05 Октября 2010, 10:15

Александр Бойков: в уголовном розыске сможет работать только сильный духом и верный своему долгу человек, слабому с этой службой не справиться

«Вор должен сидеть в тюрьме, верно!», сказал начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, капитан Глеб Жеглов во всеми любимом, разобранном на цитаты фильме о сыщиках «Место встречи изменить нельзя». В Тверской области эту истину приводят в действие уже 92 года сотрудники уголовного розыска.

О романтике и буднях профессии рассказал ТИА начальник Управления уголовного розыска УВД по Тверской области Александр Викторович Бойков.

Александр Бойков – коренной тверичанин. Родился в простой рабочей семье, после армии, в 1977 году, пошел работать в милицию – в УВД по Калининской области – в сыскной отдел. Рядовой милиционер, простой сыщик занимался раскрытием карманных краж. А в 70-е годы их было немало.

- Воры работали ювелирно: лихо чистили сумочки зазевавшихся барышень и карманы засмотревшихся на барышень кавалеров. С такой же ловкостью и точностью приходилось работать и нам, чтобы поймать преступников. Ведь мало знать, кто вор. Нужно доказать это, задержать его на месте преступления с поличным.

33 года – огромный стаж. Александр Бойков всю жизнь посвятил своей профессии. Романтик в душе, он еще мальчишкой интересовался милиционерами-героями в многочисленных советских фильмах, посвященных этой службе. А любимыми книжками маленького Сашки были приключенческие истории, где побеждала справедливость. А потому, когда пришло время выбирать профессию, выбор был уже сделан.

- В 80-м году поступил на юридический факультет ТвГУ. Здесь давали теоретичские знания, практической же работе учили старшие товарищи. В 1991 году в Кашинском районе была напряженная обстановка,связанная с массовыми беспорядками на межэтнической почве. Руководство УВД направило меня в район для разрешения проблемы. Там я возглавил сначала криминальную милицию, а затем районный отдел внутренних дел. В 2002 году был вновь переведен в Тверь, с 2003 года возглавляю уголовный розыск Тверской области.

Любимая работа стала делом всей жизни. Риск, задержания бандитов, раскрытие новых и новых преступлений. Но после работы дома вкусным ужином встречает любимая жена.

- Я был обычным сыщиком, когда встретил ее. Шел по Твери и увидел Людмилу. Влюбился с первого взгляда. Как оказалось, взаимно. Вскоре мы поженились, у нас родилась дочь Ирочка. Уже более 30 лет живем душа в душу, - рассказал Александр Бойков.

И вопреки кем-то черствым придуманному правилу, что любовь исчезает через 3 года, через 30 лет эта любовь не умерла. И сейчас главный сыщик региона старается, чтобы дома в вазе стояли цветы. Чаще других Александр Бойков дарит жене розы.

- Работа в уголовном розыске очень интересная. Нужно постоянно принимать непростые решения, находить выход из нестандартных ситуаций. И эта работа крайне важна как для Тверской области, так и для всей России, как бы пафосно это не звучало. Когда удается раскрыть сложное преступление, виновник несет наказание, чувствуешь моральное удовлетворение от своей работы, свою нужность обществу. Слабый и физически и духом человек не сможет работать в милиции. Эта работа требует большой самоотдачи. Форма и погоны обязывают соответствовать званию. Это трудная работа, ненормированный график выдерживают далеко не все. Мы выезжаем туда, где произошла беда, и мы обязаны помочь людям. Работа в розыске – это работа в коллективе. Только сообща можно качественно и быстро раскрывать сложные преступления. Все сотрудники служат плечо к плечу. Взаимопомощь и взаимовыручка – главные качества оперов. Здесь нельзя быть единоличником, жить по принципу «каждый за себя», - так с высоты своего огромного профессионального опыта охарактеризовал службу Александр Бойков.


"А правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать"(капитан Жеглов)

- В этом году уже было раскрыто немало сложных дел. Одно из наиболее резонансных – арест группировки Двалишвили. Ранее судимые выходцы из Грузии и славяне совершили более 25 краж и грабежей. Эта банда всю свою взрослую жизнь занималась тем, что нарушала закон. Теперь их ждет тюрьма.

Рабочие будни у начальника уголовного розыска начинаются в 6 утра.

- Если есть возможность, перед работой иду в бассейн. Спортом занимаюсь с младших классов. В школе это были лыжи, гребля, сейчас времени хватает только на плавание. Люблю отдых с друзьями на природе, рыбалку, правда последнее время удочку удается забросить только в мечтах. Времени не хватает. Люблю хорошее кино. Сегодня много сериалов, фильмов, посвященных работе оперов. Большинство картин искажают реальность, современным режиссерам редко удается рассказать, какая она на самом деле служба в уголовном розыске. На мой взгляд, самый лучший фильм о нашей службе «Место встречи изменить нельзя».

На вопрос корреспондента ТИА о главной мечте, Александр Бойков сказал, что больше всего хочет, чтобы наконец-то завершилась реформа МВД.

- Мечтаю, чтобы МВД наконец-то пережило перестройку, система реформировалась, и изменения стали приносить отдачу.

По мнению начальника уголовного розыска, реформирование необходимо, нужно и сокращение численности состава.

- Когда я пришел на службу, в здании на площади Мира помещались УВД, УФСИН, ГАИ, паспортно-визовая служба, изолятор временного содержания. При том, что численность области была больше. Реформировать структуру надо, в полиции, как и в других службах, должны работать только профессионалы. Реформа должна четко прописывать обязанности милиционера, задачи, которые перед ним стоят. Но с другой стороны, реформа должна прописать и что получит милиционер взамен за самоотдачу и профессионализм: достойную зарплату, социальные гарантии. Сотрудник милиции, рискуя жизнью, должен быть уверен, что его семья в любом случае будет под защитой государства. Когда все это будет, можно провести ревизию кадров, набирать специалистов высшего уровня. Эти перемены должны изменить и отношение населения к структуре, повысить имидж профессии. Работа в органах должна стать престижной.

5 октября Уголовный розыск отмечает свой профессиональный праздник.

Начальник службы в Тверской области Александр Бойков поздравил коллег и ветеранов службы с еще одним годом успешной и слаженной оперативной работы.

- Поздравляю Вас с профессиональным праздником и желаю, главное, вам и вашим близким крепкого здоровья, теплоты, семейного счастья и удачи. Ну, а стойкость, решительность, мужество, смелость у тверских оперов уже есть.


Справка:

История российского уголовного розыска ведет свое начало еще со времен Царской России. 31 декабря 1866 года приказом министра внутренних дел России при полицейском управлении Санкт-Петербурга впервые в России была учреждена сыскная часть, на которую возлагалось предупреждение и раскрытие уголовных преступлений с использованием специальных методов и средств, среди которых основное место занимали негласные методы работы. Сыскная часть состояла из начальника, его помощника, четырех чиновников по особым поручениям, 12 полицейских надзирателей (сыщиков) и 20 вольнонаемных сыщиков.

Петербургская сыскная часть стала родоначальником зарождения сыскной полиции в России. По ее примеру в 1881 году аналогичные структуры стали создаваться в других крупных городах – Москве, Киеве, Риге, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и некоторых других. Необходимость создания специальных органов, занимающихся исключительно уголовным розыском, была осознана в России к началу XX века.

6 июля 1908 года Государственной Думой был принят закон «Об организации сыскной части», ставший юридической базой создания единой государственной системы органов уголовного сыска. В 90 наиболее крупных городах в составе полицейских управлений городов и уездов законодательно закрепляется существование «сыскных отделений», занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

Тверская полиция была учреждена в 1799 году, и на основании «Временных правил об устройстве полиции» 1862 года была преобразована в Тверское городское полицейское управление. Оно являлось главным административно-полицейским органом города Твери, осуществляло охрану общественного порядка и безопасности, предупреждение и пресечение преступлений. В ведении городского полицейского управления находились участковые (частные) городские приставы, полицейские надзиратели и городовые (полицейская команда).

В 1908 году, как и во многих наиболее крупных городах Российской Империи, в Твери в составе городского полицейского управления было создано сыскное отделение. В задачу подразделения входило производство дознания по уголовным делам с проведением необходимых оперативно-розыскных мероприятий. Днем создания службы уголовного розыска принято считать 5 октября 1918 года, когда на заседании Коллегии Народного Комиссариата внутренних дел было принято «Положение об организации отделов уголовного розыска».

Отделения Уголовного Розыска во главе с одним начальником и необходимым числом сотрудников учреждались в городах с населением не менее 40-45 тысяч жителей. В этот период были определены и конкретные задачи, стоящие перед уголовным розыском: выявление лиц, занимающихся преступным промыслом, скупщиков краденого, а также их притонов, установление бдительного наблюдения за гражданами, прибывающими в Тверь. Практиковались ночные обходы, во время которых было задержано несколько «шаек», занимающихся кражами и грабежами, а также лица, прибывавшие в город для совершения преступлений («гастролеры») и сбытчики краденого.

За один год существования Губернского Уголовного розыска число регистрируемых в Твери преступлений сократилось, грабежи практически прекратились, количество краж значительно сократилось. Центральным Управлением уголовного розыска Главного Управления Советской Рабоче-крестьянской милиции НКВД были определены основные требования к сотрудникам, утверждаемым на ответственных должностях по уголовному розыску в губерниях. Учитывались возраст, политические убеждения, стаж и место работы, личные качества, состояние здоровья, рекомендации учреждений или ответственных лиц.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх