За предложение взятки судебному приставу - 6 месяцев лишения свободы

li25, 21 Октября 2010, 16:11
, 6

Прокуратурой Заволжского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению гр-на С. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

Установлено, что в декабре 2007 года судебным приставом-исполнителем Заволжского районного отдела судебных приставов было возбуждено исполнительное производство в отношении должника по алиментам – гр-на Р.

На 1 июля 2010 года задолженность гр-на Р. по алиментам составляла 500 тыс. рублей. В июле 2010 года данный гражданин получил в наследство квартиру. Судебным приставом-исполнителем в связи с имеющейся задолженностью по алиментам было вынесено постановление о наложение запрета на действия по отчуждению имущества (квартиры), принадлежащего гр-ну Р.

По доверенности гр-н Р. уполномочил управлять и распоряжаться всем своим движимым и недвижимым имуществом гр-на С.

В августе и сентябре 2010 года гр-н С. неоднократно обращался к судебному приставу-исполнителю Заволжского районного отдела судебных приставов как к должностному лицу, уполномоченному осуществлять исполнительные действия по исполнительному производству, с просьбой снять запрет на осуществление регистрационных действий с квартирой гр-на Р.

Получив законный отказ о снятии запрета до погашения задолженности по алиментам, гр-н С. предложил судебному приставу-исполнителю взятку в размере 10 тыс. рублей за незаконные действия. Об этом судебный пристав сообщила руководству и предупредила гр-на С. об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу.

Несмотря на это, гр-н С., находясь в служебном кабинете судебного пристава-исполнителя, положил на рабочий стол денежные средства в сумме 10 тыс. рублей в качестве взятки и был задержан на месте преступления.

Предварительное расследование по данному делу проводилось следователем СО по г. Твери СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области.

Свою вину гр-н С. признал полностью, в содеянном раскаялся. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства. Приговором суда он признан виновным в совершении указанного преступления и осужден к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Наказание назначено с учетом мнения государственного обвинителя. Приговор не вступил в законную силу. Сообщает сайт прокуратуры Тверской области

Комментарии (6)


  • 16:28 21 Октября 2010
    0 0
    Теперь надо готовить раз в 10 поболе, чтобы \"Приговор не вступил в законную силу\".\n\n

  • 16:48 21 Октября 2010
    0 0
    10 000т.р. из 500 000р.\n\nНу жмотяра должник. За это и поплатился.\n\nА премию на невзятую премию в размере взятки пристав получит?\n\nИли это ему ее как то и вручили?\n\n

    • 10:26 22 Октября 2010
      0 0
      Любишь ты риторические вопросы задавать :)\n\n

      • 11:33 22 Октября 2010
        0 0
        По моему это все один и тот же случай циклически в новости помещают для создания эффекта массовости явления.\n\n

        • 12:39 22 Октября 2010
          0 0
          Кстати, да. Что-то у ТИ@ полным-полно стало новостей-клонов. Или приставы действительно настолько недовольны размерами предлагаемых \"вознаграждений\".\n\n

  • 00:29 28 Июля 2011
    0 0
    Получила премию и благодарность, почти в 1,5 раза больше.\n\n

Оставить комментарий