19 Апреля 24, 07:22
21 Октября 2010, 16:48

Бологое попрощалось с известным земляком. 18 октября умер актер и режиссер Владимир Головин

Его знали многие, фильмы с его участием запоминающиеся, особенно ему удавались роли злодеев. Ведь его герои яркие и индивидуальные. Владимир Головин умер в возрасте 70 лет, свой юбилей он отметил в этом году, 26 апреля.

Фото поедоставлены телекомпания "Спектр" город Бологое

Родился в Твери в 1940 году. В 1962-м закончил ГИТИС, актерский факультет. Позднее, через 10 лет, он – выпускник ЛГИТМиКа режиссерского отделения факультета драматического искусства.

Владимир Головин был больше режиссером, однако великолепно ему давалась и игра в кино. Известные картины с его участием: «Противостояние» (1985), «Золотая цепь» (1986), «Загадочный наследник» (1987), «Оглашению не подлежит» (1987), «Холодное лето пятьдесят третьего...» (1988), «Духов день» (1990), «Дюба-дюба» (1992), «Шизофрения» (1997), «Марш Турецкого» (2000), «Олигарх» (2002).

В 1993 году получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Работал Головин главным режиссером Кишиневского театра им. Чехова, режиссером в Театре им. Моссовета, главным режиссером редакции литературно-драматических программ Ленинградского ТВ. С 1997 года он – режиссер студии «Спектр» в городе Бологое.

Больше десяти лет Владимир Головин вместе со своей супругой Верой Назаровной проживал вдали от городской цивилизации в поселке Березайка Бологовского района. Вел крестьянский образ жизни, строил дом, баню и параллельно участвовал в творческих проектах, снимал собственные фильмы.

За время работы в ТК «Спектр» снял фильм «Метель» (по А.С. Пушкину), документальный фильм про крушение поезда «Аврора» под названием «Остановка вне расписания», много видеоработ про предприятия и войсковые части Бологого.

Кроме того, Владимир Головин активно участвовал в различных проектах, таких как «Мы зажигаем звезды» и «Инфовертушка» - это конкурс-школа молодых журналистов, где Головин проводил мастер-классы.

Проводить актера и режиссера в последний путь пришла вся его деревня Березайка, где он прожил последние 10 лет.