В Тверской области предотвращено экологическое бедствие: МЧС проводит спасательную операцию по утилизации бочек с ядохимикатами
Московские и тверские сотрудники МЧС проводят спасательную операцию под Вышним Волочком по утилизации бочек с ядохимикатами, обнаруженными в лесу местными жителями. Опасную находку обезвреживают с помощью уникального отечественного оборудования, аналогов которому в России пока нет.
История с опасными бочкам началась ещё 3 сентября 2010 года. Пастух, работающий на ферме рядом с деревней Подол Солнечного сельского поселения Вышневолоцкого района, погнал стадо на выпас. Одна из коров в лесу пробила копытом ветхую ржавую бочку, которая была присыпана землёй. В ёмкости оказалось ядовитое вещество.
— Буквально через 200 метров корова пала. Возможно, что она облизала ногу или поранилась о края ржавой бочки. Потом трёх коров пришлось прирезать, поскольку они неадекватно себя вели. В общем, животные отравились. Руководство фермы тут же обратилось в администрацию поселения, а те уже вызвали для разбирательства МЧС. Мы приехали на место, обнаружили две ёмкости. Сначала подумали, что в них содержится хлор, поскольку был очень специфический запах, а сама жидкость была маслянистая, коричнево-бурого цвета. Тут же аншлагами опасное место отгородили и предупредили людей из ближних деревень, чтобы сюда не ходили, — рассказал ТИА Андрей Дьяконов, начальник Управления по г. Вышний Волочёк ГУ МЧС России по Тверской области.
Заведующий отделом государственного контроля и надзора Департамента Управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Игорь Голубев пояснил:
— Специалисты из лаборатории Санкт-Петербурга ОАО «НИИ Атмосфера» взяли 9 проб почвы и 12 проб воздуха. Анализ показал увеличение концентрации тяжелых металлов по всем показателям. Так, концентрация меди в пробах превышена на 103 %, никеля — на 15%.
Что за яд был в бочке, лаборатория установить не смогла. Но специалисты дали заключение: нахождение людей в зоне влияния исследуемых объектов нежелательно и может представлять значительную опасность для их жизни и здоровья.
Чтобы определить точно, что за вещество содержится в бочках, а также для его утилизации, пришлось вызывать специалистов из Москвы, поскольку в Тверской области нет подобного подразделения и оборудования. За пробами 22 октября приехали сотрудники
При тщательном осмотре места происшествия спасатели обнаружили ещё две ржавых ёмкости с дихлорфосом. Таким образом, в лесу было найдено 4 бочки с ядохимикатами общим объёмом около 150 литров. Их откапывали и поднимали с помощью робото-технического комплекса BROKK-330. После тщательного осмотра бочек, ёмкости очищают от грязи, взвешивают, затем с помощью болгарки рассверливают, то есть вскрывают, чтобы, наконец, приступить к самому главному — детоксикации дихлорфоса.
— Детоксикацию мы будем проводить с помощью экспериментального отечественного оборудования, кстати, единственного на сегодняшний день в России Комплекса расснаряжения аварийных сосудов с аварийно-химически опасными веществами (КРАХОВ). Он был создан российским учёными после Грузино-Абхазского конфликта в 2008 году. Тогда нашим ребятам пришлось вручную утилизировать 200 литров хлора. После этой операции было решено в срочном порядке создать подобный комплекс, — сообщил командир отряда 294 Центра «Лидер» полковник Алексей Кудяков.
Выкаченное с помощью вакуумной установки из бочек ядовитое вещество смешают со специальной нейтрализующей рецептурой (гидроксидом натрия) и водой, затем эта смесь будет несколько часов отстаиваться в блоке детоксикации комплекса КРАХОВ. Дихлорфос вступит в химическую реакцию с дегазирующим веществом. Процесс нейтрализации будет закончен, как только PH-среда станет нейтральной. Затем воду сольют, останки бочек обработают и захоронят.
На месте происшествия работали и сотрудники СУ СК при прокуратуре РФ по Тверской области. Следователям предстоит выяснить, откуда в лесу взялись бочки с ядом. Хотя нетрудно догадаться, что ёмкости с инсектицидом остались ещё с «колхозных» советских времён, когда ядохимикаты использовали для обработки полей. Эту версию подтверждает и «возраст» опасной находки — несколько десятков лет.