25 Апреля 24, 18:29
Новости, Общество
24 Ноября 2010, 14:47

Повара известных ресторанов и кафе Твери удивляли жюри профессионального конкурса изысканными и вкусными блюдами

24 ноября в 48-м лицее стартовал городской конкурс на звание лучшего повара года. 8 участников отважились продемонстрировать своё кулинарное искусство и мастерство, а значит, показать всем, на что они способны, и удивить не только жюри, но и своих клиентов. Все восемь человек, среди них лишь одна девушка, — профессионалы, работающие в известных ресторанах и кафе Твери.

Первым этапом конкурса стало традиционное домашнее задание. Причем, здесь соблюдается анонимность, все работы пронумерованы, но имен и фамилий участников нет. А потому, считает жюри, их решение не будет предвзятым. Сначала оценивается красочность, эстетика оформления, необычность и гармоничность композиции, а также соответствие названию. Глаза разбежались у всех и даже у жюри, которое не первый год оценивает поварское мастерство. Внимание и положительную оценку заслужила каждая работа.

От работы участника под № 1 веет зимней сказкой и предновогодним настроением. Она так и называется: «Зимняя композиция с рыбными рулетиками». Кстати, снегири на ней приготовлены из топинамбура. Работа под номером 2 с названием «Вкусные контрасты» тоже «рыбная». Готовое блюдо составляют два осетра с разноцветной икрой, украшенных роллами. Блюдо участника под № 5 называется «Сады Нептуна». Оно приготовлено из разных сортов рыбы, украшено креветками и раками. Из чего создано блюдо участника под № 6, понятно из названия: «Судак в сливочном соусе». Выполнено оно в виде шахматной доски, а фигурки — это креветки. У участника под № 7 очень сложная композиция: посередине само блюдо под названием «Тирамису», вся эта красота лежит на зеркале и украшена жареными апельсинами, жареными ножками перепелов и плодами клематиса. Участник под № 8 отошел от рыбной темы и на суд жюри представил блюдо «Террин куриный». Это рулет из мяса птицы, украшенный зеленью и приправами. А вот работа участника под № 10 поражает масштабами и размахом. На блюде представлены различные морские изыски, возглавляет всю эту композицию большой осьминог. У участника под № 11 композиция необычная и очень праздничная. Называется она «Рапсодия». Здесь много овощей и фруктов в желе. Все работы необычны и красочны, отмечают члены жюри. Но в этом году особенно популярной стала рыбная тема.

Светлана Захарова, председатель жюри:

— В блюдах, которые представлены здесь, больше используется рыбная тематика. Наверное, потому что сегодня культура потребления рыбы активно формируется и стала популярной, появились продукты, которых раньше не было, и повара используют их в приготовлении. Украшения в основном — плодоовощные продукты, вот очень красиво украшено перцем блюдо «Рапсодия», великолепная подача идет у первого участника с блюдом «Зимняя композиция» — все постарались, все представили оригинальную идею, все равно это связано с темой зимы, со встречей нового года.

Домашнее задание — на то оно и домашнее, что можно изощриться, придумать что-то оригинальное, возможно, воспользоваться помощью других. Чтобы проверить настоящие возможности участников, и был задуман профессиональный конкурс. Задача — придумать и приготовить что-то сногсшибательное из продукта, который находится в «черном ящике». Как только конкурсанты заняли свои места за рабочими столами, жюри открыло «черный ящик», в нем оказалось филе трески. Каждому повару раздали по 300 граммов этой рыбы и дали на приготовление 2 часа, за это же время повара должны были приготовить и десерт. Кстати, одно из условий конкурса — придумать свое блюдо из трески, а не вспоминать уже известное.

Например, участник Андрей Непомнящий решил придумать к рыбе необычный соус из томатов со специями. Конечно, Андрей не раскрыл полностью свой секрет, сказав, что в таком случае его рецептом могут воспользоваться все.

Павел Тягунов готовит с 95-го года. Сам москвич, сюда приехал работать шеф-поваром по приглашению в новый ресторан. Павел решил филе рыбы сначала замариновать в меде со специями, а пока треска набирает вкус и аромат тимьяна и розмарина, он готовил соус к ней из красного сухого вина.

Красоту и вкус приготовленного произведения кулинарного искусства жюри будет оценивать целый день. Результаты подведут позже. Церемония награждения лучшего повара состоится на месте работы выигравшего конкурсанта.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх